首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]对集体教育活动的思考
  • 作者: 康康要当孩子王时间: 2019/7/2 21:36:44分类: 教学研究
  • 对集体教育活动的思考

    郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园  康玉兰

    我们常说幼儿园一日生活皆课程,那么幼儿园的一日生活都包含哪些主要的环节呢?孩子从入园后到离园前这一段时间内,他们主要经历了生活活动、集体教育活动、游戏活动和户外活动。这四大活动彼此独立存在,又相互关联,共同为幼儿的发展服务。

    在这四大活动中,集体教学活动作为主要环节之一,对幼儿的发展起着不可替代的作用。相信很多不了解幼儿教育的“门外汉”认为幼儿老师只需要整天陪着孩子们玩,照顾好孩子的一日生活就可以了。殊不知,幼儿园同样需要对幼儿开展集体教育活动,同样对实施教育活动的老师有着高标准和严要求。

    之前在一次外出培训的讲座上,有一位专家讲到一些沿海的发达城市已经取消了幼儿园集体教育活动环节,取而代之的是小组活动和个别指导。当时的我听了心生羡慕,因为开展集体教育活动就意味着老师需要不停的写教案、准备教具、课后反思、教研磨课...并期待着什么时候这股教育的潮流能够吹到我们中原地带。但是,又经过一两年在工作岗位上的磨练,我逐渐意识到集体教学活动的重要性。首先集体教育活动是在有限的时间内,按照一定的计划和目的对班级内的所有幼儿在知识、技能、方法、情感等方面进行干预。其次,结合我国国情来看,人口众多,受教育的基数较大,集体教育活动是对群体进行教育的最直接最有效的方式之一。为什么有些沿海城市幼儿园会取消集体教学活动呢?我想,很大一部分原因是向发达国家的教育模式学习模仿所致。每个国家有着不同的国情,每个地区有地区的发展水平,最适合本国国情、最符合地方发展水平的教育模式才是对幼儿最好的教育。

    集体教育活动的组织方式主要有:主题式、整合式、主题下的分领域教学和分学科教学。目前,主题下的分领域教学逐渐成为主流方式,例如新改版的渗透式教材、南京小康轩教材都采用了这种方式。每个学期共有四个月,每个月都会有一个大的主题,在这个大的主题下再预设各个领域的教育目标和内容。由于是同一主题下的分领域教学,所以领域之间也可以相互渗透,彼此融合,体现了知识之间的关联性和共同性。

    集体教育活动一定都是教材中预设好的吗?不一定。生活中幼儿比较感兴趣的事物,对某方面具有较强的好奇心,都可以生成教育活动。往往生成的教育活动更受幼儿的欢迎和喜爱,因为全部都是基于幼儿兴趣,由幼儿发起的活动。记得有一次户外活动时,一群孩子围着跷跷板在讨论些什么,我走近一听,原来时比较瘦小的星星希望在跷跷板比赛中把比较壮硕的洋洋翘起来。但是由于体型的悬殊,星星总是被洋洋翘起来,输了的星星脸上写满了不开心。怎样才能帮助到星星呢?由此,我生成了一节杠杆原理的科学课,让幼儿通过动手探究,在不改变杠杆原有支点的基础上,让轻的物体翘起重物。这次活动中孩子们表现出前所未有的积极性,对玩跷跷板孩子们也有了新的认识。

    集体教育活动不仅在目前是我们国家幼儿园中普遍采取的活动类型,而且在相当长的一段时间内依然是一种不可替代的活动类型。开展好每一次的集体教育活动,是对我们幼儿教师最基本、最本质的要求,但是真正做到,我还有很长的一段路要走。未来的路上,我会秉承着对幼教事业的初心,不断学习!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(185) | 回复(14) | 赞(14) | 编辑
  • 圈子:侯寨乡中心幼儿园
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)