首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]南京学习培训反思
  • 作者: 秋千上的女孩儿时间: 2019/7/14 12:14:39分类: 学习品读
  • 南京学习培训反思

    二七一幼/寇梦婷

       时光如白驹过隙一般,转眼间一周的培训结束了。坐在返程的高铁上,脑海里浮现出培训课堂上的种种场景,这不仅仅是一场知识旅行,更是一次心灵的洗涤。

      思路的启发

    我们都知道一次培训并不能起到立竿见影的效果,因为老师的分享,我们不能立刻照搬,起到相应的效果。但是通过几天的培训,我感触最深的就是和讲师思想上的碰撞。培训中,老师更多的是给了我们一种新的思路,或者是更为科学的思考问题的方法。在这种思想的引领下,我们平日里的教学,解决孩子问题的方法,才不会走偏。我印象最深的就是老师说的“不要把孩子圈起来”,当时听完这句话就反思了很多,似乎平时很多时候都把孩子圈了起来,圈在了自己设定的时间,空间和思想里,限制了孩子太多的自由,听了老师这句话,我的思想也受到了很大的启发。还有就是老师说“不要雇佣童工”,当时听了这句话刚开始还不太明白什么意思,后来仔细想了想,自己也曾雇佣过童工,总是让孩子去做一些孩子并不是主动想要做的事情,原来自己犯了一个很大的错误以后要多加注意。还有很多话,对我来说都是思想上的启发……

    教学方法的分享

      每场培训,老师都会给我们分享很多有用有效的教学方法。很多方法可能我们平时都没有注意过,也想不到。通过老师的讲解,我们的思路会开阔很多,也会想自己教育教学中所用的方法是否有效,老师所讲的这种方法适不适合自己班级。这种方法如果拿到自己班级孩子身上用,要注意哪些问题。我相信每个老师都会想到很多,这就说明我们的学习是有效的。比如说:在培训中,好几个老师都提到了计划书,其实这对我们来说是一种很新颖的做法,我们也可以在自己班尝试一下这种方法。在初尝试的时候,我们可以简单一些,看看适不适合孩子,如果适合,可以稍加难度……每种教学方法,我们都不能照搬,必须根据本班孩子的发展情况,有选择性地尝试。

    留下思考的空间

    几天培训下来,收获了很多专业性的知识,但更多的是给我留下了很多问号?这种疑问不是质疑专家,而是在思考很多问题……在想如何通过自己的努力,让自己的班级环创,区域环境创设有所进步,如何改变自己的一些陈旧的观念,如何让自己班的孩子各方面能力能够巧妙地得到发展?甚至在想,如果把这些想法拿来用到自己班孩子身上,会出现什么问题……这就是培训给我带来的最大的收获,能够让我不断去思考一些东西,不断提升自己。

       这次培训,对我来说真的是一次思路的开阔,思想上的启发,更鼓励我要多思考,多学习,多和别人交流。作为老师。我们要不断学习,提升自己的专业素养和能力。

     

     

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(110) | 回复(68) | 赞(59) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)