首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]不言之教,无声胜有声
  • 作者: 秋千上的女孩儿时间: 2018/8/13 20:51:50分类: 教学研究

  • 不言之教,无声胜有声

    二七一幼/寇梦婷

       不言之教,无声胜有声。对孩子的爱,并不是挂在嘴边。教育孩子,也并不一定非得说出来才有效。很多时候,沉默反而能够起到意想不到的效果,或许这就是大爱无言的魅力所在吧!

    大爱无言,适时沉默

    大爱无言,适时沉默,很多时候沉默是最好的教育办法。在教育孩子的过程中,并不是所有的时候都需要老师大声唠叨,大声讲道理。而是需要我们保持沉默,通过沉默让孩子顿悟。我们会发现,班里总有一些孩子,你越是给他讲道理,你越是不听,反而情绪更激动。对于这种孩子我们就要选择沉默,即“暂时冷落法”。这种方法能够让孩子反思自己的行为,意识到自己的错误,但是一定注意这种方法要有时间限定,是“暂时”的,时间过长,就可能不利于孩子的心理健康。了解了孩子的脾气秉性,因材施教,用在需要的孩子身上,教育能够达到事半功倍的效果。这种方法对班里好几个“脾气特殊”的孩子都用过,效果也比较好。

    不明说,巧暗示

    不明说,巧暗示的方法。不仅保护了孩子的自尊心,也给了孩子一个思考的机会,让孩子自己发现问题并解决问题。我们常说要注意说话方式,太直接容易伤害孩子自尊心,给孩子内心带来阴影。其实很多时候我们都没有注意到自己的言行,有时候说话过于严厉,一不小心就打击了孩子的积极性,伤害到孩子的自尊心,所以我们说话之前一定要三思而后行。在教育孩子的过程中,我们要做好一个引导者,对于孩子提出的问题,不问急于把答案告诉他们,而是给孩子一些暗示,一个线索,让孩子能够“顺藤摸瓜”,自己找到答案。这种不明说,巧暗示的方法,正是我们作为老师必备的一种教学品质。

    重身教,做榜样

    让每一面墙壁都会说话,同样让老师每一个无声的举止都会说话。没有身教,只有言传的教育,总是缺乏一种活力,似乎太过于表面,做到永远比说到更有说服力。为人师表,一定要给孩子树立一个榜样。孩子就是老师的一面镜子,你的行为能够在孩子身上得到反射。印象特别深的一件事,就是每次老师帮助孩子扣扣子,拉拉链的时候,都会蹲下来,抬头看着孩子。结果有一次一个小男生不会拉拉链,我就看到班里一个女孩儿蹲下来帮他拉。还有就是每次孩子吃饭时,个别小女孩儿的刘海儿会从耳朵下边掉下来,盖着脸,我就会悄悄帮她放到耳朵后边。这一举动被孩子看在眼里,有一次我在写教案的时候,头发也掉了下来,还没等我来得及弄好,一个孩子跑过来帮我整理好了头发,这些场景让我特别惊讶,也特别开心。我从来没有刻意教过孩子要蹲下来帮助别人,也没有教过要帮别人撩头发,可是孩子却这样做了。那是因为老师的行为感染了他们,他们会跟着学。无声的教育,孩子反而全部看在眼里,记在心里。或许这就是不言之教,无声胜有声最鲜明的体现吧!

      沉默是金,沉默是一种美德,是一种有力有效的教育方法。不言之教,无声胜有声。大爱无言,让我们学会适时沉默。

     

     

     

     

     

     


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(120) | 回复(94) | 赞(25) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)