首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《做有智慧的幼儿教师》读后感--如何让幼儿园课程更有趣有效?
  • 作者: 秋千上的女孩儿时间: 2019/10/4 20:21:53分类: 学习品读
  • 如何让幼儿园课程更有趣有效?

    《做有智慧的幼儿教师》读后感

    二七一幼/寇梦婷

    您平时的课程有趣有效吗?我想这个问题不是很容易回答,你会思考自己平时上课时孩子是不是都很感兴趣,每节课是不是都达到了预期目标,是不是都有效果呢?要想知道这个问题的答案,首先来思考一下自己是不是进入了以下几个误区:

    1.幼儿园课程与中小学课程相比是知识难度的差异

    2.幼儿园集体教学是小学化的体现

    3.幼儿园课程是灵活的,不需要紧密的系统性

    4.幼儿园不需要教学任务,孩子玩的开心就行了

    总有一种情况属于自己,没有关系,为了避免出现以上几种误区,让幼儿园课程更有效有趣,我们要正确理解以下几点内容。

    幼儿园课程是活动

    幼儿园课程是“活动”,包括主观学习经验和客观学习材料。教师要改变工作视角,能够兼顾到两方面:学习对象(内容)和学习主体(学生)。很多时候我们只注重知识的传授,填鸭式教学,自己讲自己的,很少考虑孩子有没有学会,愿不愿意学,是一种灌输式教学。孩子被迫接受新知,实际收获很少。我们忽略了学习的主体,这是一种错误的认识。在施教过程中,我们必须以孩子为主,充分尊重孩子的意愿,调动孩子的积极性和主动性,帮助孩子获得有益的学习经验。

    幼儿园课程是各种活动的总和

    幼儿园课程表现形式多样化,凡是作为实现幼儿园教育目的的手段而运用的、能够帮助幼儿获得有益的学习经验的活动,无论是上课,还是游戏、生活活动,都是幼儿园课程的组成部分。教育即生活,生活即教育。教育体现在生活的方方面面,不是只有书本知识才称的上幼儿园课程,我们必须对幼儿园课程有清楚的认知。

    认清高结构化教学和低结构化教学的区别

    低结构化教学,活动主要由儿童发起,活动目标由孩子和老师共同制定,以满足儿童的需要为主,强调活动的过程。高结构化教学,活动由老师发起,活动目标由老师制定,主要以老师的奖惩为主,强调活动的结果。很显然,低结构化教学更适合孩子。我们一直强调以孩子为主体,以孩子为中心,注重孩子参与活动的过程,事实上又有多少老师能够做到呢?我们必须清楚自己在做什么,应该做什么,才是对孩子有意义的。

    幼儿园课程生活化

    陶行知生活教育理论中提出“生活即教育”,杜威提出“教育即生活”,他们都强调了生活和教育紧密联系,不可分割,强调了生活处处皆教育,教育来源于生活。幼儿园课程也是如此,要想让幼儿园课程真正有用有效,就要让幼儿园课程生活化。把幼儿园课程与幼儿日常生活感性经验联系起来。把富有教育价值的生活内容纳入幼儿园课程领域,增加教育的人文精神,使幼儿园的教育更具有生活色彩。

    幼儿园课程游戏化

    游戏是儿童自我表现的最高形式,能够促进孩子的发展。孩子游戏的时候是最快乐的,所以我们要将游戏和课程联系起来,让幼儿园课程游戏化。让孩子充分发挥自由,自主的创造精神。让游戏贯穿幼儿一日生活中,实现幼儿一日生活游戏化,教学活动游戏化。同时还要注意游戏环境创设和游戏氛围营造,保证充足的游戏时间,提供丰富的游戏材料,保证材料的低结构和多样化。同时要避免以下几种误区:强化教师对游戏的指导作用;增强课程趣味性就是游戏化;增加游戏的数量与时间就是课程游戏化;游戏可以替代其它一切活动组织形式。

    儿童的学习不止于课堂,来自很多方面,是各种活动的总和。让教学向幼儿的生活世界靠近,实现幼儿课程生活化。同时我们要明白游戏是构成幼儿园生活的重要内容,要实现幼儿园课程游戏化。希望每位老师都能反思一下自己在上课的过程中有没有做到让课程更有趣有效?并且能够根据实际情况,努力调整策略,让自己的课堂更有趣有效。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(23) | 回复(3) | 赞(5) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)