首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创] 把眼睛用在实处
  • 作者: 秋千上的女孩儿时间: 2019/7/13 16:34:39分类: 学习品读
  •    把眼睛用在实处

        —基于观察的幼儿活动培训反思

      二七一幼/寇梦婷

       昨天下午,听了老师的培训,深受启发,对观察有了一个更深刻的认识。众所周知,观察在教育教学中,在孩子的一日生活中起着非常重要的作用,我们都知道观察的重要性。但是到底有没有真正把观察落到实处,有没有用心观察,其实还是一个疑问。至少我底气不足,自己平时的观察还是不到位。

       观察仅仅是用眼睛看吗?观察不仅仅是需要用眼睛单纯地看,更应该是用心观察。到底应该如何用心观察呢?首先我们必须明确观察的目的,我们的目的就是通过观察,更好地了解孩子的发展,了解孩子各方面能力的发展和最近发展区。我们要通过观察发现问题,找到解决问题的办法。不仅仅是找到孩子存在的问题,更重要的是通过观察及时调整教育教学策略,促进孩子的长期发展。想起平时区域活动时候的观察,太过于片面。似乎把主要精力放在了观察孩子的常规,出现矛盾时候会不会解决,有没有在认真游戏。忽略了观察的内容,对孩子的观察太过于表面,只是观察每次游戏有没有顺利从开展到结束,忽略了观察的系统性和连贯性。其实这样的观察无论是对老师,还是对孩子来说,收获并不是非常大。为了提高观察的有效性,我们就必须多动脑,多用心,制定切实可行的观察计划。

       如何让我们的观察更有效呢?我们要制作一个观察记录表,每次把观察到的现象描述出来,并加以解释说明。学期末把观察记录整理出来,每个孩子的记录单独放到一起。然后进行分析,理清楚孩子的发展脉络。根据对孩子发展状况的分析,因材施教,这样也能充分关注到个体的发展。观察并不是盲目的,而是有一定目的的,这样的观察才是有用有效的。

       如果您的观察还仅仅停留在看的层面,请您一定要反思自己的观察是否有效,并及时调整策略。也希望每一个老师都能做一个爱观察,会观察的老师。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(50) | 回复(26) | 赞(21) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)