首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《爬上豆蔓看自己》读书笔记六
  • 作者: 秋千上的女孩儿时间: 2019/6/16 17:28:55分类: 学习品读
  • 《爬上豆蔓看自己》读书笔记六

                        -----把工作当作心灵的享受

    二七一幼/寇梦婷

       羡慕作者身上那种蓬勃向上、不达目的誓不罢休的精神和激情。我想大多数教师都是努力的,他们会为自己讲的故事引起孩子的共鸣而高兴,为孩子们对活动的聚精会神而欣慰,为自己的收获而欢欣鼓舞,但这种快乐并不是一直存在的,他们会灰心,会沮丧。为什么孩子这么浮躁?为什么家长这么难以沟通?这种状态说明教师还没有把工作当作心灵的享受。

       完成了一天的工作任务后,教师反思过今天的活动了吗?孩子和自己都收获了什么?享受到什么?翻看教师的反思笔记,写得更多的可能是有关孩子的情况,以及一日教学活动环节哪些需要改进等,很少写到自己一天的心情。其实,教师应该记下自己的情绪体验,这种体验反映了教师是否用心去做了,反映了教师做事的精神状态。孩子的激情需要教师来点燃,如果教师自己没有激情,而只是为了保证活动的顺利进行,选择的内容和材料对孩子没有挑战,那么孩子在活动中就无法产生来自活动本身的原动力,就像作者说的“孩子的眼中找不到发亮的、渴求的眼神”。因此,只有教师产生蓬勃向上的激情,才有可能点燃孩子的激情。教师应该用心灵去享受工作。   
         从辛黛瑞拉的这些日记中,可以感受到高老师的职业理想不是文字上的,不是口头上的,而是融入到每一天的具体的行为。在阅读本书的过程中最让我感动的也正是作者只言片语中所表达出来的对教育的信仰、责任感、使命感、成就感。但是也不是每个人都在教育上有如此的悟性,也不是每个人都能有一份坚持,日复一日坚持做一名优秀的幼儿教师是需要有伟大的灵魂的,用积极的心态对待孩子、给予孩子细腻而恰当的关爱更要用尊重和平等的态度面对孩子。  

        同样是做一份工作,当你把工作当作是一种任务不得不去完成的时候,消极心理占了很多,而且当任务量很多的时候,就会觉得很烦躁。当你把工作当成是心灵的一种享受的时候,就会发现每天都过得特别快,即使工作有不顺心的时候,也会短时间内调整好心态。因为两种心态的不同,导致对待工作的态度不同,获得的结果也不同。每天大家的工作时间是一样的,但是大家的工作效率却大有不同,心态决定一切。有句话叫作:既来之则安之。既然我们选择了自己现在的职业,就应该学会去爱自己的职业,把职业当作是心灵的一种享受。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(113) | 回复(64) | 赞(55) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)