首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《如何引导幼儿自觉饮水》读后感
  • 作者: 秋千上的女孩儿时间: 2019/9/19 14:42:47分类: 学习品读
  • 《如何引导幼儿自觉饮水》读后感

    二七一幼/寇梦婷

       今天读了一篇文章《如何引导幼儿自觉饮水》,受益匪浅。水是生命之源,因为水是人体组织液的主要成分,它是机体中含量最高的成分之一。幼儿正处在生长发育阶段,每天都需要保证一定的饮水量。可是在幼儿园,饮水对孩子来说真的是一个非常头疼的问题。无论是小班,还是中班,甚至大班,总会有一些孩子不愿意喝水,觉得喝水是一种负担。老师也想了很多办法鼓励孩子饮水,最后发现效果并不是很好。今天看了这篇文章有了一些新的认识,分享给大家。

       以前我总觉得老师当着孩子的面喝水不太好,可是现在我觉得要想让孩子喝水,教师就要给孩子树立榜样。老师的榜样示范作用最有用,因为在孩子心里老师是神圣的,老师的一言一行他们都会去模仿,所以太多的语言说教不如用行动去感染孩子。今天当我再次提醒孩子多喝水的时候,我拿起了自己的水杯,让孩子看着我喝了一大杯水,告诉孩子们老师喝了这么多水,你们也要像老师一样哦。孩子们都接了一大杯水,像老师一样咕咕嘟嘟一口气喝完了,有的小朋友还说老师我们比赛看谁喝得快,喝得多吧.结果发现好多孩子都和老师比赛,喝了很多水。我发现这个方法特别有用,之前再多的语言提醒也不如榜样示范的影响大。如果您也遇到类似的问题,不妨也来试一试这个方法吧。不仅仅喝水如此,很多时候,当我们想要让孩子去做一件事的时候,如果我们能够用榜样的力量去影响孩子,就不要说太多的话。努力为孩子树立榜样,是最好的无声教育。

       我们每天还会要求孩子喝足量的水,但是没有进行量化,很多时候就会有很多孩子投机取巧,告诉老师自己喝够了水,其实根本就没有喝那么多,但是我们也没有证据去批评孩子。所以这个时候我们就可以在班里投放一些喝水记录表,每喝一杯水,就做一次记录。一天结束,通过观察记录表,我们就能很清楚地看到哪个小朋友喝水最多,哪个小朋友喝水最少。通过和同伴之间的对比,小朋友就会更有动力多喝水,超过别人。这时候我们就可以加入老师的榜样示范作用,把老师喝水的量也计入到记录表中,无形中也会起到鼓励孩子的作用。

       在这篇文章中,我还学到了一种方法,是我之前没有用过的。就是开展一节主题课,可以以“上火”为题展开讨论,引导幼儿说说自己“上火”的经验与大家分享,总结要多喝白开水才不会上火。通过反面的例子告诉孩子不爱喝水会发生什么不好的事情,从而鼓励孩子多喝水。其实很多时候,当我们想要培养孩子某个习惯的时候,都可以通过一节主题课,让孩子展开讨论,得出结论。

       此外,我们还可以采用拟人游戏法,儿歌故事法,环境提示法,增添味道法,家园协作法等方法,鼓励孩子饮水。在教育孩子的过程中,我们会遇到很多问题,这时候我们就要多想办法,多动脑子,找出最适合孩子的方法,帮助孩子进步。同时我们要多和身边的老师进行交流,多学习别人的经验。

      

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(107) | 回复(58) | 赞(52) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)