首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]简单,平凡的幸福
  • 作者: 秋千上的女孩儿时间: 2019/7/2 22:34:18分类: 学习品读
  • 简单,平凡的幸福

    二七一幼/寇梦婷

      前几天,听了杨老师的几次讲座,重新审视了自己的职业。以前觉得教师是一份特别平凡的职业,可是现在发现,教师不仅是一份儿平凡的职业,更是一份儿神圣伟大的职业。在平凡的岗位上,我们一直做着不平凡的事情,平凡却幸福着。

       教师,一份儿简单而平凡的职业,一份儿收入微薄的职业,一份看似休息很多实际经常加班加点的工作,一份儿你不亲身体验不知道有多辛苦的职业。是什么原因,支撑着每位老师的内心,一直坚持着,是责任,是对孩子的爱,是内心那份不忘初心的坚守。在我心里,教师是美丽的,是可爱的,更是可敬的。

        40分之一的精力,给孩子百分之百的爱

    教室里的每个孩子,对父母而言,都是独一无二的,父母都会把百分之百全部的爱给孩子。而孩子来到学校,对你而言,你有40个孩子,甚至更多,而你的爱,你的精力是有限的,你必须把自己的爱平分到每个孩子身上,但是这远远不够,可能家长会觉得你对孩子关注还不够,可能会不满意。但是你又算过一笔账没有,全心全意爱一个人,全心全意爱40个人,什么时候都不可能同等。所以我们必须,把我们所有的精力全部拿出来,无论是工作日还是休息日,都要在方方面面为孩子考虑,都要把自己身上能够挤出来的爱全部给孩子,只有这样,你才能顾及到所有的孩子。有的时候我觉得老师太平凡,平凡到自己都会忽略自己的存在。有时候我又觉得老师很伟大,伟大到自己都觉得自己无所不能,什么都会。

         你爱的每一个孩子,都不是你的孩子

      我们每天从早到晚,都在用我们的爱心与耐心去面对每一个孩子,都在竭尽全力给孩子一个良好的环境。我们必须把每一个孩子当作是自己的孩子,去爱他,呵护他,鼓励他,陪伴他。

      我们的耐心和爱心在学校用完了,回到家里,可能会把坏情绪带给家人,带给自己的孩子,有时候觉得很惭愧,对别人的孩子总是比对自己的孩子更有耐心和爱心。而作为年轻人,比如我,是一大群未婚没孩子的年轻教师的代表,我们没有孩子,却承担了爸爸妈妈的角色,把自己首次对孩子的爱,给了班里的孩子。第一次抱的不是自己的孩子,第一次哄的也不是自己的孩子,第一次讲故事也不是给自己的孩子,第一次一起游戏玩耍的也不是自己的孩子,身上所有能够发掘出来的爱全部给了这些没有血缘关系的“亲生孩子”。或许没有养过孩子,有些东西不懂,但是没有关系我们有一颗爱学习的心,工作之余,自己看书,查阅资料,向宝妈们请教各种问题,只想多了解,多学习一点,因为我们只想给孩子最好的爱,让孩子健康快乐成长。我没有当妈妈,但是我却是几十个孩子的“妈妈”,我必须保护好我的每一个孩子。哪个孩子不舒服了,需要吃药,药量多少,我都得记得很清楚。哪个孩子今天情绪不好,胃口不好,我也得记清楚。哪个孩子自理能力不太强,需要老师帮忙,我们也得很清楚。哪个孩子对一些食物过敏,我们更需要记清楚……

        你所羡慕的铁饭碗,岂是那么容易端?

    有很多人都羡慕教师这份职业的稳定,有周末,国家法定日,寒暑假。教师确实拥有这些待遇,但是你们知道这些假期是怎么来的么?教师早上八点之前上班,晚上六点下班。幼儿园教师早上七点四十上班,六点下班。当你还在睡觉的时候,老师们已经早早起床了,已经来到了单位,准备孩子的一日生活,而小学,初中,高中老师还要面临考试升学的压力,所有的教师都在坚守着自己的岗位。我们不敢生病,怕传染给孩子,更怕请假,因为你倒下了,几十个孩子怎么办?所以为了孩子,我们每天都要精神抖擞。每天下班后,老师加班做环创,打扫卫生,消毒,准备玩教具,备课,批改作业,改卷子,准备教研,写计划,反思,读书笔记……一刻都没有停止过,披星戴月不过是对老师最好的描述。周末,虽然不上班,是休息日,可是在家也没有闲着,琐碎的工作岂是在学校就能完成的,老师在家做玩教具,把卷子,作业带回家批改,休息日脑子也不停歇,满脑子都是孩子,都是学校。说句实话,真的是身心疲惫,但是不能有这种念头,必须打消这种念头,我们还是要告诉自己我们在做世界上最重要的事情,我们在做最神圣的职业,我们必须爱我们的职业,爱我们的孩子。所以,你眼中稳定的职业,铁饭碗,端起来并没有那么简单。只有你真正做了,才知道其中的辛苦。无论是什么职业,我们都不能羡慕其表面的光鲜,要用心去感受别人付出了多少,才有今天的成绩。

      在高高的山坡上,你的故事在耳边荡漾,在潺潺的溪流畔,回荡着你深情的呼唤。在简陋的教室黑板,粉笔勾勒的是我欢乐的童年。那葱郁的黄桷树下,一群小毛头,围在你的身边,扬起脏脏的红脸蛋,听你讲那天边的故事。

      一朵小花,一只铅笔,一袋五颜六色的小小糖果,是你给我们最想要的收获。一根皮筋,一把石头,一架承载着梦想的纸飞机,是你带我们玩出无限的惊喜。

       你,只是我的老师,单薄的身躯,弱小的女子,却撑起了孩子们的整个童年梦想。我会长大,也会离去,但我不会忘记,你的一言一语,你的一颦一笑。

          春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。

                     ---送给所有辛勤工作的教师

     

     

     

     

     

     

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(109) | 回复(26) | 赞(25) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)