首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]科学奖励助孩子快乐成长
  • 作者: 秋千上的女孩儿时间: 2019/9/27 13:42:06分类: 学习品读
  • 科学奖励助孩子快乐成长

    二七一幼/寇梦婷

       在幼儿园,我们给孩子的奖励更多是物质奖励,大部分以吃的东西和贴画为主。这种方法对小班的孩子特别有用,孩子经常为了得到小贴画或者小零食,努力表现好。当他们得到后,也会向小朋友炫耀,向家长炫耀,似乎自己得到了全世界。可是随着孩子们慢慢长大,接触的事物越来越多,这些奖励孩子们已经不足为奇,即使得到了也没有之前那么兴奋,所以物质奖励的鼓励作用也就大打折扣。这到底是因为什么呢?

      很明显,奖励不仅仅是获得更多的物质,而是一种价值观的体现和塑造,西方国家的奖励避免了以物质驱动孩子,更多的是以责任感、荣耀感,集体荣誉,成就感,自主选择,获得更多的自由来驱动孩子,帮助孩子建立的是内在的驱动力,是特别值得我们学习的。根据这种思路,我也尝试了一些奖励方法。

       据我观察,孩子们特别崇拜老师的地位,具体体现在特别想尝试一下老师每天坐的钢琴凳子。在班里,这个凳子规定孩子不许做,如果一个人做,小朋友都会跟着学,岂不是乱了套。如果哪一天某个孩子表现好,请他和老师一起坐这个凳子,这个孩子就会特别开心,孩子会很自豪,因为他体验到了权威感和荣誉感。了解到孩子的这种心理,我就采用这种方法尝试了几次,果然效果很不错。

       还有就是孩子特别喜欢当班长,这份荣誉没有一个孩子不想要,每次孩子当班长的时候自己就会严格要求自己,做好小榜样。而且孩子当班长管孩子的时候,效果特别好。所以我就用当班长的方法鼓励孩子,如果哪个孩子能够严格要求自己,可以请他当一天班长。孩子们一听:可以当一天班长,这是无比光荣的一件事。为了能够当班长,孩子们都会反思自己的行为,做的不好的及时改正,只有符合了当班长的标准,才可以当班长。所以这种方法,也在不断鼓励孩子审视自己的行为,不断改正,不断努力。当上小班长,孩子们也锻炼了自己,语言表达能力,胆量……各方面能力都会有所提高。通过这种方法奖励孩子,孩子学到的特别多,也是一种比较有效的奖励方法。

      还有就是对于一些吃的奖励孩子们都比较感兴趣,每次都会有一些孩子从家里带一些健康的食品和班级的小朋友分享。每次老师的要求就是:奖励给表现好的孩子,听话的孩子。但是每当发奖励的时候,我就发现存在一个问题:有的孩子一看到有小朋友发奖励,就会在那一秒钟表现特别好,得到奖励之后开始恢复原状。他只是为了吃,选择表现好一分钟。对于这样的情况,是不应该得到奖励的,因为他获得的奖励并不能长期强化他良好的行为。所以在发奖励的时候,一定要注意多观察孩子。

       比如:我们还可以通过让孩子排队站在最前边,自由选择区域,活动时第一个选择户外器材,可以随时喝水……通过这种奖励方法让孩子获得正确的价值观,而不仅仅是为了获得物质奖励,这样奖励会更科学一些。科学奖励,才能让孩子成长更快。我们要把眼光放的更远一些,而不只是为了让孩子获得眼前的物质。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(27) | 回复(3) | 赞(4) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)