首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《做有智慧的幼儿教师》读后感二
  • 作者: 秋千上的女孩儿时间: 2019/6/9 10:53:24分类: 学习品读
  • 《做有智慧的幼儿教师》读后感二

                   ——从教育者到观察者

      在幼儿园现阶段课程内容建立的过程中,教师们逐渐实现从“教育者”到“观察者”的转变,更关注幼儿的个体差异,注重观察记录分析幼儿行为,从而推进幼儿个性化发展。作为观察者的教师,应该逐渐强调对幼儿行为的观察记录。如何做好观察记录,利用教师的智慧为幼儿的成长提供专业化的指导与帮助,这是我们需要思考的问题。

      观察记录主要是在幼儿活动建立的过程中,通过有目的有计划,持久性的观察直觉,主要是将听到的话,发生的事以及所看到的场景记录,也可以将观察记录定义为在幼儿学习生活活动之中,通过实验记录及观察,幼儿教师将自己的所见,所闻,所思,所想进行记录分析,并将幼儿作为主体,教师作为辅助,对幼儿的行为进行分析,从而使幼儿可以在正确的轨道上健康成长。

         观察记录中应该注意哪些问题呢?

    在观察中学会关注每一位幼儿。教师往往把更多的目光投入到那些调皮捣蛋,表现异常行为的幼儿。实际上每一个年龄段的幼儿,发展水平是参差不齐的,不管表现棒的还是表现差的,都应该获得原有水平的提高。教师只有做到在一日活动中,对每一位幼儿的行为进行观察分析,通过观察记录去关注每一位幼儿,了解每一位幼儿,才能促进幼儿个性化的发展。

       在观察中学会理解幼儿的每一个行为。比如,该吃午饭了,幼儿们都在吃饭,只有楠楠一点反应都没有,老师多次提醒,还是面无表情。怎么啦,楠楠,怎么不吃饭呢?老师,我不饿。这个时候,先不逼迫他吃,因为他非常挑食。过了一会儿,老师假装接电话,边看着楠楠边对着电话讲:楠楠妈妈,楠楠很乖呢,正在吃饭呢!哦……楠楠哥哥吃了两碗饭啊,哥哥真棒!老师,还有我,还有我!楠楠跑到教师身边,小声说:“老师,我觉得有一点饿了,我也要吃两碗!”在案例中,老师发现幼儿不吃饭时,没有直接强迫,威逼幼儿吃饭,也没有说教,而是先暂时给予理解,并在教师的“智慧骗局”中,一步步让幼儿自己主动吃完饭菜。

        做有智慧的幼儿教师,首先就要学会转变自己的观念,从教育者到观察者的转变。

     

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(119) | 回复(51) | 赞(51) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)