首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]什么时候鼓励孩子效果更好?
  • 作者: 秋千上的女孩儿时间: 2019/10/5 15:09:01分类: 学习品读
  • 什么时候鼓励孩子效果更好?

    《做有智慧的幼儿教师》读后感

    二七一幼/寇梦婷

       我们都知道好孩子是夸出来的,是鼓励出来的,都明白鼓励对孩子的重要性,可是到底应该什么时候鼓励孩子,我还真的没有认真思考过这个问题。直到今天,收到一条来自家长的微信,我才深刻意识到鼓励其实是分时间的,需要根据孩子的心理变化在适当的时间去鼓励孩子,否则就是无效鼓励。

       上午正在统计一些信息,忽然听到手机震了一下,打开一看是来自一位家长的微信。家长告诉我说:孩子在家偷懒不练习讲故事,大后天就要参加比赛了,故事还不熟悉,想让我鼓励鼓励孩子。看完信息我就明白了,十天前孩子参加了郑州暑期讲故事比赛,很荣幸进入了复赛。可能这两天孩子有些闹情绪,不想排练了,妈妈很着急,孩子一般比较听老师的,所以想让老师给孩子沟通一下。其实听完这些,内心就陷入了沉思。记得故事大赛开始的时候,我请家长们鼓励孩子积极参加这个活动,无论是否获奖,对孩子来说都是一次磨练。4个孩子积极报名参加,2个女孩儿进入复赛,而给我发微信的家长就是其中一个女孩的妈妈。孩子进入复赛我特别开心,所以就给孩子们的妈妈说了关于复赛应该注意的一些细节,也请家长能够多鼓励孩子。也许家长给孩子传达了我的意思,可是我没有亲口给孩子说这些,没有及时肯定她们的成果,没有鼓励她们继续努力争取更好。小班的孩子哪里懂得什么比赛,复赛,决赛,她们只知道老师让她们讲故事,家长让她们讲故事,一直练习,很没有意思的,讲得好还得继续讲,还不如不讲,也不用练习了,所以就产生了厌倦,不想练习。而且参赛的孩子心里可能都觉得老师让我参加的比赛,可是我表现好了似乎也没有被表扬。试想如果孩子进入复赛的那一刻,我表扬了她,肯定了她付出得来的成果,并且告诉她其实她可以更好,鼓励她只要好好练习,复赛也一定能够表现更棒。或许孩子今天就不会出现这种情况,反而会一鼓作气,再接再厉。因为她的努力得到了肯定,她的能力被老师看重,她自然会按照老师期望的方向去努力。

       想到这些,还是赶紧实际行动吧,酝酿一下应该怎么鼓励孩子吧。考虑了几分钟,打开手机录音功能,给孩子录音。肯定孩子初赛的良好成绩,表扬孩子。同时告诉孩子其实还有更多的小朋友和叔叔阿姨想要听她讲故事,鼓励孩子继续努力,2天时间好好练习,一定会更加优秀。同时我也请跟我一起值班的牛老师从旁观者的角度肯定孩子的努力,鼓励孩子。我把这些录音发给了孩子妈妈,让孩子听。几分钟后,收到了孩子发来的语音:老师我会努力的,等我讲好了去找你。孩子的声音特别有力量,而且情绪很好。我听到这句话,也就放心了。孩子妈妈告诉我:还是老师有办法。

        还是老师有办法,那作为老师我们就不能吝啬自己的办法,在自己能力之内,尽自己最大努力去帮助孩子。鼓励孩子,并不是简单的一句话。鼓励早了,孩子可能会骄傲,结果并不今人如意。鼓励晚了,孩子可能会失落,没有前进的动力。鼓励一定要适时适宜,方可起到最好的教育效果。

        我们每个人都可以想一个问题,很多时候我们做到了鼓励孩子,好像并没有效果,那我们的鼓励是不是时机不对,在孩子不需要的时候鼓励孩子,似乎也没有很么用。在孩子最需要鼓励的时候,我们忘记了鼓励,时间长了,孩子会不会对老师的鼓励视而不见,听而不闻呢?因为我们总是不能做到被别人需要。什么时候鼓励孩子,还需要老师根据每个孩子的心理特点,具体情况而定。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(19) | 回复(4) | 赞(5) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)