首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]关注孩子的眼神
  • 作者: 秋千上的女孩儿时间: 2019/6/17 14:19:28分类: 学习品读
  • 关注孩子的眼神

                ----《爬上豆蔓看自己》读后感七

    二七一幼/寇梦婷

      眼睛是心灵的窗口,这是一句很古老的俗语,却暗含着很大的道理。如果你经常关注孩子的眼睛,你会发现每双眼睛透露出的眼神是不同的。有的孩子眼神是亮闪闪的,充满了阳光;有的孩子眼神是忧郁的,不知道在想着什么;有的孩子的眼神是孤独的,显得落寞;有的孩子的眼神是狡黠的,透着小神气,等等。每个孩子的眼神不同,透露  出的意思也不一样。

      从眼神识别“真听讲”还是“假听讲”

      今天上课的时候,我先给孩子们讲了一遍,然后提问了孩子。结果发现一部分孩子根本就不知道我在说什么,很显然,没有认真听。于是我又让其中听讲认真的孩子重复一遍,然后再次提问,结果发现很多孩子依旧是一问三不知,似乎就没有参与课堂一样。我又请了第二个会的孩子重复,我观察着每个孩子在听讲时的眼神变化,找到了问题的答案。很多孩子在别人讲的时候,好像都在听,小眼神似乎都在讲话者身上。可是当你观察5秒钟后,会发现有的孩子在听讲的同时,还会点点头表示已经学会。而有的孩子眼神只是呆呆地望着讲话的人,其实注意力已经转移。当再次提问这两类孩子时会发现,“真听者”是真会,“假听者”是真不会。这就提醒老师,上课要注意观察每个孩子的眼神,通过孩子的眼神,判断孩子到底是不是真的融入到了课堂里,是不是真的明白。如果老师被一些“表面看似听懂的”小眼神欺骗了,可能真的会有不堪设想的后果。

    从眼神识别孩子的心理需求

       就像最开始说的,每个孩子眼神不同,所要表达的意思也不同。作为老师,我们要学会读懂孩子的眼神。班里有个孩子眼神涣散,从不与你对视,即使是和你说话,也是脸扭到一边,嘴巴里说着话,每次承诺的特别好,却从来做不到。事实证明,当你和孩子交流的时候,如果孩子没有认真看着你的眼睛,其实交流是无效的。只有眼神对视,孩子才能从老师眼睛里感受到老师的殷切希望,同时老师也才能从孩子眼睛里感受到孩子是否接收了老师所传递的信息。当我们发现孩子的眼神并不在对方身上时,就要想一想孩子是不是心里有别的想法,缺乏安全感?还是想要引起老师的注意?还是有别的需求?我们一定要及时关注孩子的眼神,多和孩子交流,了解孩子的心理需求。今天中午在值班的时候,发现一个小女孩眼神中全部都是紧张,无助和无奈。本以为不舒服,我就去问孩子是不是不舒服,摇了摇头。忽然想起早上她妈妈给我说的,早上孩子和妈妈有一个承诺,如果中午很快睡着,晚上可以奖励吃冰淇淋。这孩子中午一直是睡觉困难户,为了得到晚上的奖励,我看到她一直在努力睡着,但是努力了半天还是没有睡着。所以孩子特别紧张,在小声哭,经过了解,确实是这个原因。我开导了孩子,稳定了她的情绪。当发现孩子眼神中流露出焦虑的时候,我们一定要及时帮助孩子。

       不仅是老师,家长在家也要时刻关注孩子的眼神,通过孩子不同的眼神,了解孩子的心理需求。很多时候不需要我们大篇说教,凭着一种交往的感觉,孩子就能感觉到你的真诚,自然会对你敞开心扉。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(110) | 回复(57) | 赞(42) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)