首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]我的挚友—“罗森塔尔”
  • 作者: 秋千上的女孩儿时间: 2019/7/5 15:26:21分类: 学习品读
  • 我的挚友—“罗森塔尔”

    二七一幼/寇梦婷

       罗森塔尔这个词,我相信大家都不陌生。但是我不知道大家是怎么理解这个词的,更不知道大家与“罗森塔尔”有着怎么样的感情。今天,就听听我来给大家分享一下我跟罗森塔尔之间的故事吧,希望您也能从中受益。

                        初识

    初次认识罗森塔尔,是在大学的一节心理课上。记得那天老师刚刚提起这个词的时候,特别没有兴趣,只要听到一些专有名称,就觉得特别无聊,甚至不想听。老师说完这个词语之后,又说了“罗森塔尔”还有另外两个名字:皮格马利翁效应(当然,这个词更听不懂),教师期待效应(这次,总算是听懂了,知道和老师有关)。初次接触罗森塔尔效应,大概也就知道这么多。接着,老师又讲了一个跟罗森塔尔效应有关的实验,听到实验,顿时有了兴趣,出于好奇,我竖起耳朵,一定要听听这是一个什么样的实验。

       何为罗森塔尔效应?1968年的一天,美国心理学家罗森塔尔和助手们来到一所小学,说要进行7项实验。他们从一至六年级各选了3个班,对这18个班的学生进行了“未来发展趋势测验”。之后,罗森塔尔以赞许的口吻将一份“最有发展前途者”的名单交给了校长和相关老师,并叮嘱他们务必要保密,以免影响实验的正确性。其实,罗森塔尔撒了一个“权威性谎言”,因为名单上的学生是随便挑选出来的。8个月后,罗森塔尔和助手们对那18个班级的学生进行复试,结果奇迹出现了:凡是上了名单的学生,个个成绩有了较大的进步,且性格活泼开朗,自信心强,求知欲旺盛,更乐于和别人打交道。

       这个实验说明:教师的期望对学生的行为产生了显著影响。它会鼓励孩子克服困难、对孩子产生积极的心理暗示,让孩子朝着你所期待的方向发展。并且对学生的智力、品德和个性的发展产生直接影响。这是我初次认识罗森塔尔,那时候仅仅知道这是一种教师期待效应,只知道这是一个真理,其实感触并不是很深。

                再次相识,已经爱上

    当我再次正式听到这个词的时候,是在一次教师职业道德素养培训上。当时讲师聊到这次词的时候,我特别兴奋,因为身有感触,并且深受感触。这时候的我不再是大学生了,已经是一名老师了,我深知罗森塔尔效应的魅力所在,我很认同这种方法,为我的工作带来了很多便利,解决了很多头疼的问题。班上个别孩子早上入园喜欢走到门口哭几声,了解了她的这种反应之后。每次当她即将到门口的时候,我就朝着她说:“哇,你今天好棒哦,你看今天早上多么开心,都没有闹。”其实孩子当时表情不会立刻变得很积极向上,但是最起码不会哭。我就继续说:“你看看,这小脸不哭多漂亮,一哭多像个小花猫。”这时候已经把孩子逗笑了,她也就不哭了。孩子还会告诉你:老师,我是不是很棒,没有哭。其实这种方法真的很有用,你对孩子的认可,赞同,鼓励,对孩子而言特别重要,你期待她是什么样子,她就会朝着你期待的方向发展,就是这么神奇。尤其是对幼儿园的孩子而言,特别有用,因为他们都希望得到表扬。还有一个不爱喝粥的小朋友,每天他到幼儿园的第一句话就是:我不要喝粥,就是不要喝粥,就是就是不要喝粥,他会一直不停地重复这句话,如果你接了他的话,说你必须喝,那今天他一定不会喝粥。你越是想让他怎么样,他就越不会怎么样,因为你违背了他的心愿,没有鼓励他,而且在强迫他。所以每次我都不接他的话,而是把粥都端到他面前,不说让他喝这句话。但是我会说:我们把馒头和菜吃完以后,来玩一个游戏吧!让它们都在你的肚子里游泳好吗?孩子会特别感兴趣,也会特别开心,就会答应你。那肚子里没有水,怎么游泳呢?孩子就会说喝水什么的,我就说其实馍菜汤他们是一家的,也只有在粥里边才会游地最快,你看其他小朋友都是一口馍一口菜一口汤,他们吃的很快,这样菜和馍就会游地很快,消化特别好,也不容易生病,我相信你也一定想这样对吗?孩子特别赞同,他就会按照你要求的去做。首先他知道他这样做得到了你的肯定与表扬,所以他就会努力去做。这正是皮格马利翁效应起了作用,在教育教学中,在孩子的一日生活中,当你遇到不知道该怎么解决的问题的时候,就想一想,试一试这种方法,一定会有意想不到的惊喜。我已经爱上了“皮格马利翁”,给我带来了幸福感和成就感。

             多年前,受益于“皮格马利翁”

       记得上初中的时候,也是这么多年心态最不好的时候。那时候,考上了自己理想的初中,就想让这种优越感成就感延续下去。可能刚开始,对初中生活并不适应,所以刚开始考试的时候并不理想,自己特别苦恼,每次都钻牛角尖,可是越是这样,发现成绩越是不好。每次考试前一天晚上整宿睡不着,压力大,第二天就会出现紧张,脑子空白,考试手发抖,进错考场,这些事情在我身上都发生过。同样的题,下了考场,都会做,在考场上就是什么都想不起来,那颗紧张的心始终都揪着,没有放松过。这种状态当时在学校出了名,班主任老师每次都会在考试前鼓励我,肯定我,给我心理暗示,帮助我调整心态,而不是责怪我警告我不要紧张。后来考高中之前,校长还给我写了一封信,鼓励我不要紧张,相信自己……我也不忍心让大家失望,让自己失望,所以就一直努力鼓励自己,暗示自己,想着大家对我说的话,这样自己紧张的心慢慢就平静下来了。后来考试,一次比一次好,也没有那么紧张了。感谢老师的鼓励与肯定,我才会变化这么快。此刻意识到,多年前让我受益的就是“皮格马利翁效应”,一个永远不变的真理,一个特别实用的教育方法,感谢,感恩。

       初中受益于你,大学才认识你,大学毕业工作爱上你。感谢“皮格马利翁”,谢谢这种教师期待效应给我带来的成就,无论是学生时代,还是教师时代,都让我受益匪浅。也希望大家在工作中手足无措的时候,多想想这种方法,很多问题都会迎刃而解的。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(177) | 回复(49) | 赞(51) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)