首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]时光时光你慢些走(教师节随笔)
  • 作者: 秋千上的女孩儿时间: 2019/9/9 16:38:44分类: 学习品读
  • 时光时光你慢些走(教师节随笔)

    二七一幼/寇梦婷

       在这个美丽的九月,我们迎来了一年一度的教师节。似乎,每年在教师节这一天,才会有一种更加强烈的归属感和自豪感。能够得到社会各界的肯定,并且能够有一个法定节日属于老师,对我们而言,也算是最大的职业幸福感。作为老师,我很快乐。作为幼师,我很自豪。作为几十个孩子的妈妈,我很幸福。

       每年教师节前夕,都会给孩子上一节主题课。今年也不例外,我们的主题是“我和老师的故事”。这节课是班里另外一个老师组织的,我就悄悄坐在后边听课。大屏幕上,出现了一系列照片:老师为孩子盛饭,老师给孩子们讲课,老师和孩子们一起游戏,老师和孩子们一起郊游……一系列老师和孩子之间的故事呈现在大屏幕上。我不知道孩子们看后什么感想,我看了之后脑子里浮现出两年来和孩子朝夕相处的各种画面。转眼间,孩子们都长大了,马上就要离开幼儿园了,一阵莫名的心酸涌上心头。想起两年前那个夏天,一家一家去家访,和你们初次见面,那时候的你们,也就三岁多,小不点一样。看到你们,我特别开心,想到以后我们就要在一起三年,就有一种如获至宝的感觉。家访后,看家访信息表,我每一份都认真看好几遍,争取在你们入园前对你们的喜好,性格……都有一个全面的了解,让你们能够在最短的时间内信任我,和我成为好朋友。开学了,哭声一片,我很揪心。每次看着你们还没进幼儿园教室门口,抱着妈妈的脖子不愿妈妈离开,哭的撕心裂肺的时候,我的心就像针扎一般疼。我想尽各种办法靠近你们,和你们一起玩游戏,抱着你们,让你们感受到“妈妈般温暖的怀抱”。终于在一星期的努力下,你们的哭声越来越少,也逐渐信任了我这个“代理妈妈”。我们成了世界上最好的朋友,一起经历四季轮回。看你们一天天长大,从小班到中班,现在又成了大班的一名小朋友。你们在慢慢长大,越越懂事,我们的感情也越来越深……看到这些画面,思绪万千,坐在后边也走了神。忽然听到讲台上孩子们诉说“和老师之间的故事”,一下又把我的注意力拉了回去。有的孩子说:“我上小班的时候,天天哭,是老师天天抱着我,哄我后来我就不哭了。”还有的孩子说:“老师天天给我盛饭,陪我玩儿游戏,感谢老师。”还有孩子说:“当我睡不着的时候,老师就坐在我身边拍拍我,像妈妈一样抱抱我,我就睡着了。”……每个孩子都诉说着和老师之间美好的故事,而这些故事,都是在说老师像妈妈一样爱着他们,看来孩子们都有一颗感恩之心,即使是小班发生的事情,他们依然会记得特别清楚,并把这份儿温暖一直放在心底。坐在后边旁听的我,瞬间觉得这就是为人师的幸福感,觉得自己付出的一切都是值得的。

       接下来,孩子们都动手给老师做了花,并且在花旁边画了一幅画。在还孩子们分享自己作品的时候,又听到了很多暖心的话。孩子们用各种形式,画出了自己和老师之间的故事。从小班,到中班,再到大班,用简单的符号诉说着一幕幕往事。用一颗颗小心心,表达着对老师的爱和祝福。一节教师节主题课,让我深深感受到了孩子们的爱意。我总以为在他们最不懂事的小班,记忆一定是模糊的,没想到小班发生的所有事情,他们都记得那么清晰。我总以为,平日里对他们的批评,他们会记恨在心,他们却说老师平时的批评都是对他们好。我总以为,他们会盼望着离开幼儿园,他们却说,老师毕业了你能不能继续教我们。几岁的孩子,感情如此细腻丰富,深刻印证了我们之间的爱是真爱,才会如此刻骨铭心。

        每一届的大班毕业典礼,我都会悄悄落泪。带着你们参加了两届大班毕业典礼,你们感触都那么深。记得今年六月份大班毕业典礼,你们听到哥哥姐姐唱毕业歌,你们哭了。说:“老师,我特别难过,明年的时候我一定会哭的。”老师何尝不是呢,虽然平时你们淘气起来气死人,可是哪有不气人的孩子呢?无论你们是天使还是魔鬼,在我心里,你们都是我最爱的孩子。并不会因为淘气,就减少对你们的爱。

       我多想让时光停下来,慢慢走,定格在最美好的那一刻。我多想,两天化为一天,能够在最后一年,多些和你们相处的时间。我多想一直陪着你们慢慢长大……我更想和你们一起度过每一个属于你们的六一儿童节和每一个属于我的教师节,一起度过最美好的时光。孩子们时光不老,我们不散,就算你们十个月后离开了幼儿园,我相信我们这份儿师生情并不会随着时间的消逝而褪色,就让我们在有限的时间里,再深爱对方一些吧!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(258) | 回复(91) | 赞(74) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)