首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创] 如何“雇佣童工”
  • 作者: 秋千上的女孩儿时间: 2019/7/13 16:32:37分类: 学习品读

  •      如何“雇佣童工”

                      ——自主性角色游戏培训反思三

        二七一幼/寇梦婷

       在幼儿园一日生活中,有一群小帮手,他们经常会帮助老师做很多事情,老师也会节省很多时间。但是并不是让孩子帮忙做事情,就能促进孩子发展。如何“科学雇佣童工”,这是一个值得深思的问题。听了老师讲座中的一席话,让我深受启发。

    老师讲到区域环境创设中,孩子在区域里展示的作品问题。同样是展示作品,但是如果出发点不同,孩子得到的发展也是不同的。有的是为了应付环创检查,临时拉孩子着急忙慌的做了一些东西,孩子可能并不愿意做,或者是并不想按照老师的意愿去做,但是在老师的要求下,还必须服从。最终虽然做出了一些作品,也展示在了区域里,别人看着也很美。其实这并不是孩子的作品,而是老师的作品。可能一次两次并不明显,长此以往,孩子就会对老师布置的任务非常不感兴趣,更不会认真对待老师布置的任务,各方面的能力也就不能得到提高。老师的这种行为属于“雇佣童工”,孩子没有自主权,完全是被压迫完成任务。

       而有的老师,完全是以孩子为主,尊重孩子的想法,老师只是起一个指导作用,并不去决定孩子要做些什么。孩子根据自己的意愿,充分发挥主动性,发挥想象力去创作自己喜欢的作品,这样展示出来的才是孩子自己的作品。长期下来,孩子的创作能力就会逐渐提高,想象力也会更加丰富,学习品质也会得到培养。主要原因就是,老师是在“科学雇佣童工”,同样是让孩子做一些东西,出发点不同,给孩子的感觉不同,结果也就不同。

       通过上边的例子,我们就会发现,科学雇佣童工特别重要。在日常生活中,我们如何科学雇佣童工呢?首先,必须尊重孩子的意愿,让孩子自愿自主的去做一些事情。其次。要充分调动孩子的主观能动性,充分发挥孩子的想象力,不要给孩子画一些条条框框,阻碍孩子的发散思维,不能牵着孩子走。更重要的是,在“雇佣童工”的过程中,要激发孩子的兴趣,让孩子很开心地去做一些事情。“雇佣童工”就像找工作一样,为孩子提供的“福利”(游戏材料)越多,越丰富,给孩子自由自主的时间和机会越多,孩子就越会认真去做这件事情。如果“老板”(老师),不给员工(孩子),一点自由自主的权利,每天都是被迫去做一些事情,我想你的员工也不会好好工作。

       科学“雇佣童工”是一种智慧,作为老师,我们必须尊重孩子的想法,学会尊重孩子的意见,让孩子自愿自主地去做事情。如果不合适可以适时引导孩子,绝对不可以控制孩子。同样科学雇佣童工也适合家庭教育,家长不要总是强制孩子去做一些事情,而要用智慧引导孩子主动去做你想让孩子做的事情。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(126) | 回复(68) | 赞(64) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)