首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]适当严厉,助孩子更快进步
  • 作者: 秋千上的女孩儿时间: 2019/7/15 17:58:03分类: 学习品读
  • 适当严厉,助孩子更快进步

    ---《做有智慧的幼儿教师》读后感三

    二七一幼/寇梦婷

       我们都知道,作为教师对孩子要面带微笑,以教育引导为主,尽量少批评孩子。但是总有一些孩子必须批评才有效果,也有一些孩子必须对他严厉一次,他才会意识到自己的错误。老师说话的语气,也决定了孩子对一件事情的态度。

       记得数学课上,霖霖小朋友因为没有认真听讲,我批评了她,这是我第一次比较严厉地批评她。上课时候经常走神,注意力不集中,以前对她引导教育,总是不放在心上。只有对她严厉一次,她才会从老师的表情和语气中,发现自己的错误。批评她之后,她很伤心。在学校都告诉我以后上课一定认真听讲,不再走神。我也给了她机会,看她以后的表现。放学后,孩子妈妈给我发微信,说孩子非要给我说两句话。孩子说:“老师对不起,今天惹你生气了,我知道你都是为了我好,我以后上课一定会认真听讲的。”听完孩子都话,其实我内心很受触动。看来这次对孩子的批评起到了前所未有的效果,我也真心希望孩子能够从这件事吸取教训,以后不再走神。

      第二天上课的时候,我就发现她注意力特别集中。我就提问了 孩子上课所学内容,孩子全部都会,看来是真的用心去听讲了。为了避免偶然性,接下来上课我都会比较留意她,经常提问她,结果每一次她都能掌握当节课所学内容,她的变化就是从那次严厉批评之后开始的。孩子有一天还告诉我:老师,我知道你是为了我好,才批评我的,你看我现在是不是进步了。孩子已经明白了老师的苦心,并且在用行动向老师证明自己真的进步了。

       虽然说不提倡严厉,但是每个孩子都是不同的。如果只有严厉对孩子有用,我们还不抓住这根救命稻草的话,任孩子随意发展,这是对孩子不负责任,也是对自己不负责任。很多孩子是看老师眼神做事,如果孩子做错事了,你还是用温柔的眼神看着他,孩子只会觉得自己犯的错无所谓。如果你的目光稍微严厉,孩子就会意识到自己真的做错事情了,就会反思自己哪里做错了,并且去改正。批评过孩子之后,一定要和孩子聊一聊,让孩子从心里明白老师是为了他们好。偶尔适当严厉,能够让孩子进步更快。把握好严厉的“度”,做一个对孩子最有用的老师。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(141) | 回复(39) | 赞(31) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)