首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创] 孩子调皮怎么办?
  • 作者: 秋千上的女孩儿时间: 2019/8/7 23:42:58分类: 学习品读

  •   孩子调皮怎么办?

          《做有智慧的幼儿教师》读后感

           二七一幼/寇梦婷

       调皮是孩子的天性,再听话的孩子也有调皮的时候,再调皮的孩子也有乖的时候。调皮事小,如何教育调皮的孩子事大。如果不注意教育策略,调皮的孩子将会更加调皮,更加叛逆,甚至一发不可收拾。下边给大家分享下小小的经验,不妨可以试一试。

                       蹲下来与孩子说话 

       班里有个女孩儿,特别任性调皮,每天不知原因都发脾气,生气,推门就走,而且是那种软硬不吃的孩子。老师为此很发愁,也经常手足无措。最开始她犯错的时候,好好给她讲道理她不听,依旧是自己想做什么就做什么,从来不管后果。时间久了,把老师脾气也磨没了,再次犯错误的时候,就采取批评她的方式,可是发现依然没有效果,反而激怒了她,她会变本加厉,一刻让你不得安宁。后来在一篇文章中看到美国老师教育孩子的方法:他们常常自己先蹲下去,和孩子的眼睛齐高,然后慢慢地牵起小孩子的手,开始温柔地说话。这时,小孩子对老师的这种姿势,都会觉得不可思议,对于老师说的内容自然会听得很清楚。我就试了这种方法,每次她还没有犯错误之前蹲下来看着她暗示她。犯错误后依旧蹲下来,温柔地看着她,耐心告诉她这样做不对,以后要改正,发现真的出现了意想不到的结果。孩子虽然没有立刻改正,但最起码没有激怒她,让她安静了下来,老师讲的话,她慢慢就听进去了。这个方法之所以能发挥效果,主要是“这一蹲”,不仅从空间上拉近了教师和幼儿之间的距离,而且从心理上使幼儿和教师贴得更近了。尤其对于调皮儿童,他们更希望自己能得到教师的亲近,当教师蹲下来和他的视线交流处在同一高度时,他们觉得教师是多么的亲切可爱,自然而然地,你训戒他的话也就很容易听进去了。

                    给予孩子更多鼓励和爱

      调皮的孩子最常见的举动就是不守规则,打打闹闹,捣乱。其实他们这些举动都是为了引起老师的关注,他们想通过“出风头”让老师注意到他,能够给他更多的关爱。所以对于调皮的孩子,我们要给予他们更多关注和爱,唯有爱,最能感化孩子,也最能触及孩子的心灵。糖糖小朋友是班里一个特别调皮的小男孩儿,每天都喜欢给你捉迷藏。一不留神,就看不到他。这时候你就要注意各个区角,厕所,小角落……一定能找到他!这时候你的注意力就会被他吸引走,他的目的也就达到了。前一段时间,他每天都去钻一个禁地,桌子底下。每次找不到他的时候,都发现他在桌子下边。我明白了他的用意之后,没有批评他。而是告诉他钻桌子下边特别不安全,容易把头磕破。后来每天早上他来的时候,都会鼓励他:你昨天表现特别棒,今天一定会表现更好,而且我相信糖糖再也不会钻桌子下边了。我就发现每次鼓励他,他都很开心,而且会朝着你期待的方向做得更好。可见,适时地给调皮的孩子一些鼓励,很容易取得事半功倍的效果。

                   家园合作,发挥教育合力

       对于上边孩子出现的情况,我们都及时与家长进行了沟通交流。及时了解孩子在家的表现,就发现孩子有时候在幼儿园表现好,如果回到家放松要求,就会回归原点。第二天到了幼儿园,又开始重复之前的错误。就算老师每天都苦口婆心教育引导,效果依然不尽人如意。所以我们就要求家长在家也能够和老师要求一致,这样孩子才能够严格要求自己,明白无论在家还是在幼儿园,都要好好表现。时间久了,自然就知道了该怎么做。实践证明,经过一段时间的家园共同配合教育,大多数“调皮”孩子的行为习惯及多方面的表现,都有明显的进步。  

      当你觉得教育很吃力效果还不好的时候,请想一想自己的教育方法是否存在问题?对调皮孩子还是要以赏识为主。再调皮的孩子也有闪光点,要通过和谐的教育手段,让孩子不断进步。老师和家长如果通过一句欣赏的话,一次轻轻地抚摸,一份心与心的交流,来调教调皮,会显得很有风度和艺术,孩子也会更加容易接受。

       在家里也是如此,孩子调皮的时候不能和孩子对着干,你越和他作对,他就越和你对着。有句话叫作“顺毛驴”,当然并不是啥都顺着孩子,而是在关键时候暂时妥协一分钟,稳定一下孩子情绪。等孩子心平气和了,给他讲道理,这样效果会更好一些。如果硬碰硬,孩子只会更加叛逆,更不会听你说。所以对于调皮的孩子,一定要注意教育方法,冷静思考,让孩子感受到来自家长和老师的关爱,愿意去听你的。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(100) | 回复(45) | 赞(48) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)