首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]创造性游戏培训反思
  • 作者: 秋千上的女孩儿时间: 2019/8/15 19:46:16分类: 学习品读
  • 创造性游戏培训反思
    区域活动,究竟是老师在活动,还是孩子在活动?
    二七一幼/寇梦婷
      每天下午的区域活动,看似热热闹闹,充满乐趣,到底是孩子感到有乐趣,还是老师乐在其中呢?或许我们并没有仔细思考过这个问题,只是每天照常开展区域活动而已。仔细想想,自己犯了一个很大的错误,那就是区域活动完全是按照老师的意愿在活动,而不是孩子真真正正在活动。
         今天,你……你……你……你们都去建构区,搭房子,呆会老师要去买你们的房子。你……你……你……你们去美工区,给妈妈串个漂亮的项链,呆会儿老师来检查。你……你……你……你们去娃娃家,你当爸爸,你当妈妈,你当儿子……似乎大部分时候都是这种模式在开展区域活动,完全都是由老师安排好孩子去哪个区域,玩什么游戏,孩子按部就班,按照老师的要求去游戏。再好一点,可能就是个别表现特别好的孩子可以自由选择区域,但是玩儿什么还是老师提供,孩子还是不能完全按照自己的意愿去游戏。有的时候还会出现一种情况,就是孩子会说:“老师,我不想玩这个,想玩儿另外一个。”可是为了大局考虑,为了不打乱老师事先的安排,老师可能会说:“今天你先玩儿这个,下次再去玩儿那个区域。”其实到下次,孩子可能也没有去玩儿自己想去的那个区域。区域活动,可能就这样一直在开展,旁观者看着孩子好像玩儿的挺开心。可是,孩子真的开心吗?之前我并没有思考过这些问题,反而觉得孩子们该玩儿的都玩了,该会的技能差不多也都会了,自己还很满足。但是听了刘子娟老师的专题讲座,我才意识到,自己曾经一直在犯一个错误:总是以自己为主体,把自己的想法强加到孩子身上,让孩子完全按照自己的意图去做事,忽视了孩子,忽视了孩子的主体性和主观能动性,所以孩子一直在被压迫着做一些事情,想到这些,内心满满的愧疚和自责,可能在无形中就扼杀了孩子的想象力,创造力和独立动手的能力。
        作为老师,我们要清楚自己的角色,我们只是引导者,而不是主导者。很多时候我们都清楚这个道理,但是关键时刻总想自己掌握大权,总想自己去决定,却从来没有问过孩子是否开心,是否愿意。真正的引导者绝不仅仅是说说那么容易的,而是要渗透在孩子一日生活的方方面面,而区域活动就是最好的体现。无论是角色游戏,建构游戏,还是角色游戏,最大的特点就是它们都属于创造性游戏,都具有创造性,游戏内容都由幼儿自己构想。而我们只要把握最后一点:游戏内容由幼儿自己构想,一般就不会走的很偏。就会在很大程度上避免老师成为活动的主体这种弊端。所以:区域活动到底是老师在活动,还是孩子在活动?搞清楚了这个问题,创造性游戏才能更好地开展。
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(107) | 回复(46) | 赞(54) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)