首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]班级管理--在反复尝试中体验成功的喜悦
  • 作者: 秋千上的女孩儿时间: 2019/9/16 21:44:32分类: 学习品读
  • 在反复尝试中体验成功的喜悦

    《做有智慧的幼儿教师》读后感

    二七一幼/寇梦婷

      孩子的喜悦哪里来?来自成功。成功哪里来?来自反复的尝试。在反复尝试中不断去体验成功的喜悦,这是一种品质,也是很多孩子缺乏的。很多孩子缺乏耐心,第一次失败后,垂头丧气,就不再去尝试,他也就无法体会那份成功的喜悦感。可是也有一部分孩子,越挫越勇,失败了,继续努力,最后尝到了成功的甜头。作为老师,我们就应该引导孩子并让孩子明白,失败不可怕,失败后要再次尝试,反复尝试,我们总会体验到成功的喜悦。

      魔尺,是我们最常见的益智玩具,能锻炼孩子的专注力,培养孩子的耐心,也更能考验孩子是否有反复尝试的决心。又到了孩子们自由玩儿魔尺的时间,今天的主题是:拼出自己喜欢的造型,和小伙伴们分享。魔尺发到手,每个孩子都开始投入到自己的世界中,每次玩儿魔尺孩子们都能玩儿很久。泽泽小朋友告诉我他今天拼的是一个小鸭子,鸭子的身体已经初具模型。到了脖子弯曲处,他遇到了困难。他走到我跟前说:“老师,我的魔尺不会弯曲,脖子这里我弄不成,你帮我弯一下吧。”当时我发现他是直着往下掰的,并没有来回扭动魔尺变换形状,所以怎么也弯不了。(孩子操作时候,老师要来回巡视,观察孩子的操作情况,适时提供帮助)所以我就告诉他:“你再试一试,可以换个方向扭一扭,总会成功的。”(给孩子一点提示,鼓励孩子再次尝试)他就按照我的方法,再次尝试了一次,在反复尝试中,魔尺终于会弯曲了,我看到泽泽特别兴奋。正当兴奋的时候,问题又来了。他发现小鸭的脖子方向是朝下的,特别难看。他又问我:“老师,这不对呀,小鸭的脖子应该是伸直朝上的,可是你看它现在脖子方向不对,怎么办?”我告诉他:“你自己已经知道是方向错了,反了,那你是不是按照你刚才的操作办法,反着弄就可以了。”(鼓励孩子再次尝试,反复尝试才可以找到解决办法)他似乎听懂了我的意思,拿着魔尺继续操作,来回小心翼翼地换着方向扭动,终于,小鸭的脖子现在是朝上了。我看到泽泽拿着魔尺开心地跳了起来,嘴巴里还说:“我终于成功了!”(在反复努力尝试中,孩子体验到了成功的喜悦)我告诉他:“无论你做什么事,一次不成功没有关系,你要学会思考,多尝试几次,总会成功的。”孩子点了点头。

      类似的事情还有很多,建构区中,孩子们搭建房子,桥,会遇到材料不够,甚至搭一半塌了,孩子们就会向老师寻求帮助:“老师,材料不够了,怎么办,老师,塌了怎么办?”这时候不要急于帮助孩子,而是提醒他们是不是可以换种方法搭,或者去寻找可以替代的材料,或者思考一下塌的原因呢?把主动权留给孩子,把机会留给孩子,让他们自己去尝试,不断尝试,反复尝试,体验成功的喜悦。如果你直接告诉他答案,孩子只是照着做,这样得来的成功,似乎并不能给孩子带来成就感。户外活动的时候,走平衡木,走饮料瓶,总有个别孩子踩上去就会掉下来,失去平衡。他就想让老师拉着他的手,一起走。如果这时候你用你伸出的手代替让他自己尝试,孩子永远也不会走平衡木。老师需要做的就是,教给他方法,鼓励他自己尝试,找到感觉,达到平衡。在反复尝试中,孩子最终学会了。这时候就不仅仅是在反复尝试中体验成功的喜悦了,更重要的是孩子还获得了自信,觉得自己特别棒,以后遇到困难就不会退缩。

      在不断的尝试中,不仅培养了孩子的耐心,磨练了坚持的意志,孩子也在失败中不断总结经验,一步一步达到成功,最后体验到成功的快乐。这是一个完整的反复尝试体验成功的过程,在这过程中,老师们尽量不要去插手,可以适当言语提示,让孩子自己想办法去解决。孩子需要培养这种品质,作为老师,我们是不是也要注重这种品质的培养呢?

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(106) | 回复(60) | 赞(54) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)