首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《约分》​教学反思
  • 作者: 快乐起飞时间: 2020/3/26 12:10:23分类: 教学管理
  • 《约分》教学反思

     《约分》本节课的内容比较简单:1.理解约分的意义,并学会用分数的基本性质进行约分。2.理解最简分数的意义,能判断一个分数是否为最简分数,能把一个分数化简成最简分数。都是比较注重计算和方法的内容,如果干巴巴地讲,学生会感觉比较枯燥,如何把约分讲的有意思一点,学生愿意学一点,是我需要考虑的问题,因为学生只有愿意听了,才能去学习。

    我刚开始的思考是,为什么要学约分,约分的价值是什么?看看课本,发现练习十六的第一题给了我思路,于是采纳了优教上的一个导入:你能在1分钟之内涂出这个正方形的吗?加入时间限制,做一个挑战,激发学生的兴趣。果然,学生的参与度有了提高。接下来的教学也更顺畅了。

        在约分这一节,学生大部分都能掌握的很好,但在作业的完成上出现了问题。先约分再比较各组分数的大小,学生约分后比较的不是原数的大小而是约分后数的大小,关于这个问题我进行了反思,是不是因为老师没有讲到,提到,所以学生出错率才比较高。相信如果课堂上讲过这个问题,有很多学生能够避免,但是老师能做到所有题型都讲到吗?所有的易错点提前跟学生讲一遍吗?再者有必要这样做吗?我认为,应该给学生犯错的机会,给学生独立思考的机会,给学生独立判断的机会,不要事事想到学生前面,提前把易错点、难点等都告诉学生,这样的知识都是浮于表面的,要给学生充分的犯错机会,但一定要做好订正工作。

  • 下一篇 | 阅读全文(4) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)