首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]郑小博的“新时代梦”
  • 作者: 澄心澄翊时间: 2018/1/5 11:36:15分类: 一见倾心
  • 郑小博的“新时代梦”

        我们每一次的键盘敲击都是对郑州教育的情感投入,我们每一次的话题互动都是对教育教学实际的省察和反思,我们每一场借助互联网邀约的线上线下活动都是对教育变革的体验和感悟,其实,我们每一次在工作间隙点击“发博文”的一瞬间,都在大数据时代留下了宝贵的郑州教育人的心迹。

    “我们”就是目前已超过九万的郑州博友。

         当每一天华灯初上,我和很多老师一样穿行在这个城市的街街巷巷时,也感慨披星戴月的工作状态,但每一次让我满血复活的因子是每一天都收获的变化和感动:学生的拥戴和感恩、同事的帮助和激励、家人、朋友的温情和呵护,我们用心去抚触着这些变化,但是当看到一部分的伙伴将这些感动和变化整理成文字,用生活随笔、教育故事、教学案例、管理智慧、学习感悟等形式在互联网上一一呈现时,好像我们生活的图谱都立体了起来——这是郑小博在接触之初就带给我的最直观的感受。

    我们都生活在这个城市,我们码下的所有字节就是这个城市最好的见证——因为我们是一群致力于陪伴现在,而思考未来的智慧推动者。

    看到我们执笔畅谈时,有博友抒写一条河的华丽变身,有博友感叹一条路的巨大变迁,有博友记录奔波之路由崎岖泥泞到繁华便捷,有博友惊呀一所学校天翻地覆的气质重塑……其实,我们从来都不只是郑州发展旁观的见证人,我们是完美踏实的城市建设者,所有博文汇成的海量文字信息正化作郑州教育的基因从此烙上特有的中原现代胎记!

    新时代的五年已然开启了,郑州教坛的新兵一个个栉风沐雨般在博客中展现,还有一批批的老友在博园里风帆正悬,很多人像我一样习惯了用博客名行走天下,很多人像我一样用文字和众多有情有才的师者神交……若写博成为习惯,若思考和成长成为常态,我们的新时代将会是怎样一个明媚的未来?可能我还是有点书生爱文的狭隘,但是生活的多彩若是有形化,甚而变为专著和画卷,谁能否认这不是人生的一个幸事呢。

    当所有的教育交流展示的平台都华丽丽地登场,我们梦想自己与郑小博能像初恋一样常聊常新,将我们每一个平凡但不普通的教育成长小梦想一一展示并督促实现。若是将来有人问我,作为一个普通的中学老师对教育博客的作用该如何定论,我想说,我们看到的郑州教育尖兵演武场上那些成长出众者脚下的领奖台一定有郑小博搭起的台阶;若作为一个山村出生的教育受益者的身份来论,我想说,宁静的教育守候者的背后一定有郑小博拉手的一个通向世界的广阔天地;若是作为一个教研工作者,我想说,揭开优秀师者这个新娘盖头的用具,一定有一种是郑小博递过来的一根笔直秤杆。

    在做有未来的郑州教育的道路上,我们能做的还有很多很多,因为我们都是新时代充满梦想的“郑小博”。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(180) | 回复(16) | 赞(23) | 编辑
  • 圈子:臻•语文 中原区中学语文名师工作室 成长中原(语文) 臻•语文 中原区中学语文名师工作室 成长中原(语文)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)