首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]德鲁克目标对教育目标的影响和意义
  • 作者: 澄心澄翊时间: 2019/7/31 23:49:50分类: 一隅之见
  • 德鲁克目标对教育目标的影响和意义

    现代管理学之父彼得·德鲁克,他的著作影响了数代追求创新和关注实践的企业家和学者,在研究德鲁克管理理论的学者中也不乏教学界人士,在当今教育飞速发展变化的历史新时期,德鲁克的理念和思维定会给教育教学带来新气象,很多专家学者谈“跨界”,今天我就所了解到的德鲁克管理精髓来谈一谈德鲁克目标制定对于教育目标形成的一些启发。

    课堂教学目标的标准要求是:清晰、可测、可评。这三个词语的意思是要求教学目标具体、有逻辑、可操作,目标是课堂教学的灵魂,要保证课堂教学的逻辑性,确定精当的教学目标是备课的核心环节。但是,如何树立强烈有效的目标意识,并上好一节目标导向的好课,一直是每位教师想要实现的教学愿景,德鲁克在1954年提出“目标管理”理论,管理学界称之为“具有划时代意义的概念”,这个理论对我们研究教学目标的此项工作又会有哪些影响和启发呢?

    在德鲁克的专著里边曾经举了一个例子:某公司制定的目标为“打造公司历史上最成功的销售推广活动”,这是一个比较成功的目标,这个目标曾经指引一个公司起死回生,原因在哪里呢,德鲁克分析,这个目标有几点非常优秀的地方:一、可达到的:“最成功”虽然很有挑战,但可以达到;二、鼓舞人心:像“最成功”“公司历史上”都很鼓舞人心;三、在团队内可控:销售推广活动完全在销售运营团队掌控的范围内;四、产生商业价值:销售推广活动可以促进营业收入;五、以季度为时间周期:销售推广活动是一个年度事件,将在下一季度发生;六、定性的:“最成功”是一个定性描述。

    我们总结德鲁克所说的优秀目标的特点就是:可以实现、鼓舞人心在团队内可控、有周期性、有限制词语作为定性。我们再把这些条件与课堂教学相对接,用我们熟悉的语言来强调的就是:要在符合生情的前提下,对学生有激励性和挑战性的指向,还需考虑实际的教学成效和意义,对于目标达成要有时间和程度的明确限定。做到了这些方面,制定出的目标就一定是可以实现并催人奋进的。

    德鲁克还强调,应该做好目标的取舍,“一次只做一件事”,因为在他看来“很多人把忙碌当做创造力,但是人的精力是有限的,忙碌的结果往往是一事无成”,拼死拼活做的事情,到头来没有得到老板的认可和市场承认,那么,在错综复杂的任务面前该如何取舍呢?应该有两个原则:1.在心理上要摆脱昨天,不要为不能完成的任务动脑伤神;2.明确先后次序。事实证明,被搁置的事情实际上等于取消,所以很多时候不是不知道去做什么事,而是没有勇气取消这些事而已。对于课堂教学来说,也应该“使每天都有所收获”,并且一定要注意学生的认知规律,在认知规律的基础上去设计和确定目标,这样,才能做到目标科学、事半功倍。

    综上所述,从德鲁克的“目标管理”理论中得到的对课堂教学的其实就是,一个好的目标应当是:避免原地踏步、及时澄清疑问、用积极正向的语言去表述目标、提供简单指引、使用通俗易懂的语言。

    当然,从管理的角度讲,除了以上的一些确定目标的原则外,推进工作和学习,实现有效性,还有其他五个需要注意的项:1.重视目标和绩效,只做正确的事情;2.知道自己所能做出的贡献;3.在选用高层管理者时,注重出色的绩效和正直的品格;4.知道增进沟通的重要性,有选择性的搜集所需要的信息;5.只做有效的决策。

    让我们从管理学大师这里学习“跨界”的借鉴和思考吧!

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(653) | 回复(26) | 赞(22) | 编辑
  • 圈子:臻•语文 中原区中学语文名师工作室 成长中原(语文)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)