首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]跟着叶圣陶先生学作文
  • 作者: 澄心澄翊时间: 2019/5/1 2:06:18分类: 一家之言
  • 最近读《叶圣陶语文教育论集》深受触动。

    在这本集子里,收录了叶圣陶先生近百篇的文章,大多是对我国语文教育工作利弊得失的阐述。这本书里的文章大部分是建国之前写的,但是吕叔湘先生在书的序言中说:凡是关心当前语文教育问题的人都应该读一读这本集子,因为这些文章所说的很多问题现在仍然富有现实意义,依然是骨子里的老问题——深有同感。

    429,我在读完“有关写作”的一辑时,在读书感悟中写下:这些有关语文教学和写作的文章,更让我越来越多了敬畏之心——敬畏文本、敬畏课堂、敬畏写作。已从教将近20年,才从书本里知道关于语言、文字、阅读、写作的万般奥妙和深沉,想想都觉得很后怕。对于文字没有很深的很强烈的敏感,对于写作没有精细、诚实的生活表达,没有形成融入生活必须的良好习惯,作为语文老师这怎么站得稳讲台,又怎么能教导出热爱文学的无数学生呢?……

    从某种意义上说,这番话是一种自我反思、自我忏悔。类似的反思和忏悔好像也经常会有,其实我已经讨厌透了这样故作呻吟状的矫情了,只想从众多的书籍里边汲取营养,把今后的日子过得不用忏悔和矫情来堆叠。

    “作文离不开生活”这是叶圣陶先生反复提及的,写作的源头就应该是充实的生活——“生活充实到什么程度才会做成什么文字,所以论到根本,除了不间断地向着充实的路走去,更没有可靠的预备方法”。我们的生活充实吗?我以为,如今大多老师的生活和先生所说的“充实”还有偏离。生活充实的涵义是指阅历广、兴趣多、情感丰厚,有发现的能力、有推断的方法,内外合一、知行同步。而现在的教师现状是什么呢?我们有没有被很多焦虑感占据,被来自犹如企业流水线工友的KPI束缚呢?

    当然若如此推论下去,我们又将陷入了牢骚的境地,任何历史都不会是有牢骚构成的,叶先生在发表于一九二四年的《作文论》里写道:要是生活向着求充实的路,有两个致力的目标,就是训练思想与培养情感。所谓训练思想,就是要针对现实生活中的问题找到解决问题的办法,这里的关键环节是要善于观察并不断地扩充经验,训练了思想,批评和判断的能力就愈强,就能够更本质地认识世界、表达事物的真实迹象;所谓培养情感,不孤鹜、不死寂、不淡漠,遇悲喜而生情、处佳景而兴感,使个体经常涵养于情感之中,让自己的情离生活的真实更接近一些,何愁不觉生活充实?这时的写作才会有了所谓的“真情实感”。

    生活充实到什么程度,才会做成什么文字——写作的诀窍在于培养出能敏锐感知于源头活水的人!

    在写作上,怎样才能使文章好呢?包括我们读的文章好的最核心标准是什么呢?也许有老师说教材编撰的文章一定是好的,但是我们老师除了领会到它们所承载的知识、技能、情感态度价值观的功能之外,还有什么呢?

    叶先生发表于一九三五年的文章“好”与“不好”》里是这样描述的,抛去玄虚的字眼仅有两点,即“诚实”与“精密”!

    “诚实”即是:自己抒发的文字与自己的思想、性情、环境等一致为“诚实”,从旁描叙的文章以观察得周至为“诚实”。

    “精密”的反面是粗疏平常。须讲究炼字、用词和谋篇,使表达的内容能实现传神的效果来。

    指导学生的写文章达到“诚实”与“精密”的标准我们做语文老师的最需要做什么?这是需要我们仔细考虑的事情。很多年以来,作文教学的随意化、浅层化、碎片化比比皆是,甚至还有众多的老师行进在“功利化”的窠臼里沾沾自喜——套作、仿作、突击训练考场作文等等,这些都将是阻碍学生走入文学殿堂的绊脚石。我们应该尽可能地设置紧靠学生生活经验的情境,让学生有“诚实”的可能,再给写作的经验加一番洗炼的功夫——教学生做到“精密”的效果。

    结合后面读的《论写作教学》一篇,我的震撼有两点,第一,对照叶圣陶先生的文章,将近一百年过去了,语文教学中的问题依然是老问题;第二,叶先生所阐述的问题有、解决问题的办法有、膜拜教育家的人群有,缘何依然被包裹着滚滚向前,而全无改观的迹象。

    口口声声喊着不能改观,须为应试而教者,考试已经在变化——这种论调要么是为懒惰在推脱,要么是因视听太闭塞;口口声声喊着不能改观,责怪学生不优而固守者——要么是责任心欠缺,要么是教学技能低劣。

    着力于能使学生真实受用的地方坚持革新,这一定是我们众多语文教师需要坚定地信念。教学的问题就是思想的起点,我们借助叶圣陶先生的写作教学经验让思想多一些假设的能力,用以指导实践形成思想的价值!

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(179) | 回复(11) | 赞(11) | 编辑
  • 圈子:臻•语文 中原区中学语文名师工作室 成长中原(语文)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)