首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]一生只做一件事
  • 作者: 13598864871时间: 2019/5/15 17:08:23分类: 无分类
  • 一生只做一件事
    无意中看到旅居新加坡的中国先驱钢琴家巫漪丽,在出席维多利亚音乐厅的一场音乐会时晕倒,急送中央医院后宣告不治,享年89岁。对于一个经常上网的现代人来说,中国先驱钢琴家这个称号还是非常陌生的,巫漪丽更是闻所未闻。但提起《梁祝》确实无人不知,无人不晓,作为《梁祝》首位钢琴伴奏者、谱编写者与首演者,89岁的巫漪丽用60年的时光,在琴键上倾诉了这个中国最凄美动人的爱情故事,却不能让人忘怀。我很清楚,我不知道并不代表他们没有名声,没有贡献,反而只能证明自己的孤陋寡闻。第一次听到中国先驱钢琴家巫漪丽的消息,竟然是一个终点。看完她的一生似乎也没有什么传奇的经历。一生只做了一件事:与钢琴为伴。
    出身名门,少年得志,文革受难,海外求学,从教海外。无论世事如何变化,唯一不变的是对钢琴的热爱。年少练琴,废寝忘食;在千疮百孔的建国初期积极创作;在炮火连天的朝鲜战场,挖出深埋于地下的钢琴进行慰问演出;在噤若寒蝉的文革时期,经受身心的摧残,依然在弹奏;沐浴改革春风,积极出国学习深造;定居海外,终身从教于钢琴。连最后一刻,还是在出席音乐会时,晕倒,病故。多么平凡而伟大的一生!
    我们都是一个教育人,我们的毕生都在追求什么哪?只有平平淡淡,匆匆忙忙罢了。我们一生做事无数,哪一件是自己的最爱?哪一件是自己毕生追求的?做事马马虎虎,三心二意,趋利避害,不思付出,只想回报。其结果只能是庸庸碌碌,一事无成。
    亡羊补牢,犹未晚矣。从现在开始,自己一生只做一个教育者,并为这个职业努力终生。余生不长,别等别遗憾,一生只做一个教育者!
    做一个教育者,具体从四个方面出发:
    一,把读书当成习惯。88岁高龄的巫漪丽到北京电台做客,举办方询问有什么要求时,钢琴家回答:“能有个一练琴的地方就行”,联想到几年级前,一群日本的孩子外出等候地铁,大家都整齐划一地蹲在地上静静地看书。一时间成为各大媒体议论的话题。什么时候但有人询问我们的要求时,我们也能发自内心的回答一句:“只要有一个看书的地方就行”。用我能的行动,回答温家宝总理的希望:“如果我们这个国家在城市、在地铁上能够看到青年都拿着一本书,我就感到风气为之一新”。时不我待,从我做起,从现在做起,从带动自己的子女开始,用行动去改变!
    二,做一个善于的反思的人。对于现在的社会,独立思考显得比以往为何时候都更加迫切。“数风流人物,还看今朝”,引导社会进步,健康成长的永远都是默默做事,不求名利的精英,永远都不会是地地道道的农民。因为盲从只知道兵马俑的发现者是农民杨志发,不知道真正的功臣是尘封地下的考古专家赵康民,现实和事实开了一个大大的玩笑。出现一个问题,追根溯源,探求事物的本质。不盲从与潮流,不屈服于权威,尊重现实,了解事物背后的一面,形成自己见解。
    三,教一门有一定深度的课。拒绝肤浅,崇尚深度,是每一个成就者不二的选择。程红兵老师专注课堂,精细评课,非常看重有深度的课堂,反对肤浅的,流于纸面的知识。先驱钢琴家巫漪丽在教育学生弹琴的时候经常做的一件事就是让学生弹奏的有一些深度,每一个音符就是身体中的血液,也正因为此,她的演奏总是让人感动不已。如果自己能够拓展一下自己的视野,认真地钻研一下所教的课程,细细地进行总结反思,我相信自己也能教一门有一些深度的课程。
    四,培养一个兴趣爱好。锻炼身体,养成良好的生活习惯对于一个教育人来说也颇为重要,因为你的一言一行代表的不仅仅是自己还有你的子女,你的学生。言传身教,耳濡目染,以身作则最好的教育。几年前的一个机会,让我喜欢上了跑步,每一次跑步结束都会感到身心愉悦,从此跑步成了我不可或缺的生活组成部分,每到一个地方我都要,看一看有没有适合跑步的地方。
    “闻道有先后,术业有专攻”,一生做一件事足矣!
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(5) | 回复(0) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)