首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]让人唏嘘的“师德”
  • 作者: 用文字说话时间: 2018/10/30 10:51:25分类: 福寿夜话

  • 近日,某友赴衡水学习。返,谈及衡水之行,于衡水教师某某之师德印象颇深。

    友云:衡水某师谈其师德者有三。一是到校早一点,回家晚一点;二是在学生身上付出多一点,在自家孩子身上付出少一点;三是工作多干一点,家务一点不干。

    朋友还说,那位老师,自述三十五岁,但看上去,不管咋看,都像是五十三岁了。

    呵呵……到校早一点在学生身上付出多一点工作多干一点就是师德吗?回家晚一点在自家孩子身上付出少一点家务一点不干就是我们应该提倡光而大之的师德吗?

    想起前一阵子一位教师朋友谈起他们学校的一次教师会议。校长老大人语重心长地吿谓老师,说,大家晚上回到家,反正也不会躺下就睡,既然睡不着,浪费时间,干嘛不再备备课呢?呵呵,他们学校是寄宿学校,晚上九点半放学。老师们送学生到宿舍安顿学生睡下,回到家,咋说也在十点以后了……再牢记校长老大人的教导,分秒必争,惜时如金,再备一会课。十二点再休息吗?然而,老村夫愚钝,却也知道他们第二天早上六点前是必须到岗的呀!

    由此,老村夫先生想起了自己二十几年前在县城一剧场参加过的一次师德报告会,据说,在那次师德报告会上做报告的七八个教师,全部都是教育局在全县近万名教师中层层遴选出来的“师德高尚之师”,是教育局号召全县教师深入学习的榜样!

    印象极深的,是一位在县直某校工作的张姓教师。张姓老师说他之所以能从一名一线教师成长为学校的会计,就是因为他的师德感动了校长感动了全体师生,就是因为他舍小家顾大家以校为家忘我工作。那天,在台上,舍小家为大家的张姓老师给我们讲了他的四件师德故事。其一,上小学的儿子骑自行车上学途中出了车祸,他坚持上课备课批改作业无暇顾及唯一的儿子;其二,妻子椎间盘突出疼痛难忍无法下床,几年时间,他从未服侍过妻子一次;其三,父亲去世,他担心耽误学生的课程没有请假回家参加父亲的葬礼送父亲最后一程;其四,母亲有病做手术,住院一个月,他无暇到医院床前尽孝,而把照顾母亲的责任全部推给了兄弟姐妹……

    台上,张姓老师讲的声泪俱下;台下,一同事与我耳语,一个即使最基本的父亲、丈夫、儿子的责任都尽不到位不愿尽的人,真的会成为一位师德高尚师魂感天动地之人吗?

    呵呵,在老村夫先生看来,未必!一个待子不慈、待妻不诚、待亲不孝之徒,又怎能教导化育出家国情怀与知识能力兼具的栋梁之才呢?

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(69) | 回复(5) | 赞(3) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)