首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]“中牟王国”、“牟州”与“牟州街”
  • 作者: 用文字说话时间: 2018/10/6 21:58:25分类: 福寿夜话
  •  

    还是在国庆节前吧,9月27日,与同事一块儿乘车去甘肃学习。途中,不知何故,同事问我,说,王老师,新县城有个牟州街,是不是叫的有些大了,中牟县怎么会是牟州呢?

    同事所指的牟州街,与我家所在的小区不远,其西邻宝峰街,东望广惠街,北接滨河路,南连站前大道,沿街有中牟一高、外国语学校等文教单位,是中牟县城西区的一条南北向城市次干道。

    旅途无聊,老王同志就趁机免费为其普及了一把乡土文化:

    中牟作为地名,最早出自东周(战国)时期魏国中牟邑。西汉初年,始置中牟县。

    西汉高帝十二年,封单父圣为中牟共侯,称中牟侯国,有国83年。

    三国魏文帝黄初四年,曹操之孙曹楷被封中牟王,封地中牟。中牟称“中牟王国”。黄初五年,曹楷改封任城王。废中牟王国,依旧为中牟县。

    唐武德三年,改中牟县为牟州,州治在今中牟县城东区。第二年,废牟州复设中牟县。

    我对同事说,这一大唐武德年间仅仅存在一年的牟州,也就成了如今中牟县城新区牟州街有据可靠的来历了。

    我还对同事讲,中牟,作为千年古县,自汉初置中牟县,至今已经2200多年了。期间,除了隋朝改中牟为内牟、改内牟为圃田,在两千两百年的历史长河里,尽管县域区划有所调整,县城治所亦有变迁,但中牟一词,一直作为中牟县名,也算不负“千年古县”之盛名了。

    同事点头,盛赞老王同志对中牟地域文化的了解。

    老王同志一边谦辞“受之有愧”,一边接着进行文化普及:

    在中牟这一方土地上, 早就有先民的活动,至今,县境内还有八岗老寨仰韶文化遗址、业王龙山文化遗址、冯庄汉墓群、寿圣寺宋代双塔(前述八岗老寨等四处文化遗存已划入郑州航空港区、东赵遗址等文化遗存。如今,中牟更是成为郑汴融城的主战场,成为中原经济区、郑州都市区、郑州航空港经济综合实验区“三区叠加”之地,在中部崛起、中原振兴中走在前列、担当重任。真可谓是物华天宝、人杰地灵之所在了。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(31) | 回复(2) | 赞(1) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)