首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]“一锅排骨”
  • 作者: 用文字说话时间: 2018/10/31 10:16:03分类: 福寿夜话

  • ABC三君,皆一校之长也,人不同,治校之道亦不同。老村夫爱美食,以一锅排骨喻之。

    一锅排骨之A君”

    某一日,A君自副食品市场购猪排十斤,招摇入校。逢人即语,购精排十五斤,与众分而食之。众欣欣然。汲水者、采薪者、燃火者、洗刷碗筷者、掌勺烹饪者,摩拳擦掌各司其职也。俄顷,美食成,香气萦绕校园。A君语众人曰:人众,排骨少。众兄弟食肉,彼喝汤耳。诸人不依。掌勺者敬A君,捡肉多者盛之,碗奉A君。A君谦让者三,食之。

    众皆言A君善。心情怡悦,司职勤奋,绩效倍增耳。

    一锅排骨之B君”

    某一日,B君自副食品市场购猪排十斤,招摇入校。逢人即语,购精排十斤,烹食之。众戚戚然。B君集众人分派工作,某君汲水、某君采薪、某君燃火、某君洗刷碗筷、某君掌勺烹饪,严词各司其职也。俄顷,美食成,香气萦绕校园。B君语众人曰:人众,排骨少,倘众食皆不饱。再,各司其职各享其食,不在其位不享其食矣。例也,规也。焉能违乎?众兄弟可去矣。诸人去,B君独食。

    众心不平,畏B君权势闷闷然皆不敢言。各司其职,做一天和尚撞一天钟耳。

    一锅排骨之C君”

    某一日,C君自副食品市场购猪排十斤,隐之入校。逢人即语,同甘共苦绝不敢独食矣。闭户封窗,汲水、采薪、燃火、洗刷碗筷、掌勺烹饪,独自完成耳。俄顷,肉烂可食,香气萦绕校园。众循气趋之。C君语众人曰:趋之何故?众曰:闻香而来。C君鼻翼吸张故作闻嗅状,良久,神态肃然,曰,肉香者何在?此为校园,焉有肉香?众兄弟日久无肉,意象也。请去矣,苟富足,必购精排若干,以飨兄弟耳。众去,C君独食。

    众皆愤愤然。日久,遇事,相互推诿。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(62) | 回复(5) | 赞(4) | 编辑
  • 圈子:魅力港区 港区八岗中心学校 黄河南岸是我家 家在牟山鲁水旁 郑州航空港区领航学校
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)