首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]没有根的鸟
  • 作者: 会飞的毛毛虫时间: 2018/1/3 19:04:20分类: 我读书少
  • 我不知道为什么其他人读书都能写出一篇出彩的读后感,我却不可以。这一定是我读书少的结果!

    第一次听说《根鸟》,还是我初中时候,同班同学写的作文,当时觉得这个名字好奇怪。再后来就是看见班上的图书角有这本书。没想着要去看,总觉得已经不适合我这个年龄阶段了。后来工作间隙,我把这本书拿来看了。说实话,没看懂。

    一个叫根鸟的少年,因为猎到一只白色的鹰,这只鹰的腿上绑着一个小布条,是一个叫紫烟姑娘的求救信。她因采花,不慎掉下悬崖,那是百合花盛开的地方。从此紫烟姑娘便住进了根鸟的心中,梦里。他决意要离开父亲,去寻这个他自认为存在的姑娘。

    最终,他独自一人上路了。一路上他遇见了善良的驼队老人,板金大叔,秋蔓和金枝,还有可恶的长脚。虽然路上有艰难险阻,有各种的诱惑,但是一切都阻挡不住他前进的脚步。当他的父亲去世后,他才像是一只没有根的鸟。他质疑自己追逐的那个梦,驻足不前时,父亲给他托梦,板金大叔的鼓励,让他再一次上路。最终,他找到了那片百合花,看见了白颜色的鹰。

    故事到这结束了。谁也不知道到底有没有那个叫紫烟的女孩。但是男孩相信有。这不正像是我们的梦想吗?每个人心里都有梦想,但是当遇到诱惑,遭到质疑时,我们是否还能够义无反顾去追寻?根鸟的这种精神值得我们每一个人学习。在这个物欲横流,流言能把人杀死的社会,更需要那股执拗劲儿!

    可是再回头想一想,当我们没了根,梦想还有什么意义?人活着不能仅为了自己的梦想,母亲离开了他们,父亲一人把根鸟拉扯大。根鸟是父亲唯一的依靠和精神寄托。可是他为了追寻那个所谓的虚幻的梦想,丢弃父亲,让父亲在无尽的孤独与担忧中死去,根鸟的梦不就失去了颜色吗?

    在家庭关系中,我们不能太自私,尽可能找个两全其美的办法,如果不可,要学会为了家人去和社会妥协。没了家的滋润和庇护,寻梦的路上终将不觉踏实。 即使寻得,也是像百合花一样美丽却不持久!但这也不是我们放弃梦想,为自己安逸生活找的借口和理由!愿我们能带着爱前行!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(19) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)