首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创] 瞧瞧咱们的年!
  • 作者: 惠济区李丹丹时间: 2019/2/3 9:43:09分类: 生活感悟
  •                                        瞧瞧咱们的年!
         对于中国人来说,一年中有一个最重要的传统节日,那就是一一年。中国以秦岭淮河为界,大致分为南方,北方。以地理上的三大阶梯划分,大体有东部沿海,中部平原和西部高原。所谓十里不同风,百里不同俗,每个地域对于隆重的春节都有别具特色的欢庆方式,而兵家必争之地的中部农业大省河南,又有什么样的年呢?一起来瞧瞧咱们这儿的年呗。
         吃。每逢过年,家中的吃食种类繁多,数量巨大。这些吃食可不是一日之功就囤积起来的。记得小时候,似乎一下雪❄️,就知道年要来到了。大人们一进入冬天就开始准备年货,今天街上有卖香甜可口的红薯的,就叫上街坊邻居去买上一大袋。明天遇到了纯红薯粉条,说是自家纯手工制作,不添加化学成分,就约着七大姑八大姨一起采买,一买就是一大提。后天,卖红枣炒花生的走街串巷,妈妈们带着孩子一起品尝,然后买上几斤回家当零食。再过一段时间,过年必不可少的肉食开始置办。选肉买肉是重头戏,每年都由爸爸们担任。现在还能回忆起爸爸搬着肉回家和母亲说他买的肉有多好的情景。小时候的店铺比现在的关门得早,开始营业得晚。所以,人们都早早地开始购买年货,就和老舍先生笔下北京的春节一样,咱们这里一进入腊月,年也就开始了。小时候的年似乎持续的时间很长。现如今,人们的生活水平不断提高,商业发展的也更完善齐全,即使是年三十儿,大年初一也是有商家营业的。但是做为民以食为天的中国人,似乎年关囤货已经成了亘古不变的习惯,大人们囤积年货和咱们囤积化妆品一样,都是一种根深蒂固的情节。如今咱们这里家家户户还是会用滚烫的油煎炸各种食材,不必说油炸带鱼,锂鱼,鸡块,也不必说油炸豆腐,炸藕夹,莲夹,光各种炸丸子都让人垂涎欲滴:有甜味的红薯丸子,有咸味的萝卜素丸子,有咸香的杂粮丸子,有焦香的酥肉丸子……这些起锅油炸食材,咱们这里叫过油,每当过玩油,家里弥漫着浓浓的食材香味。大人们看着家里的锅碗瓢勺都被食物占满,眼中流露出欣喜和快慰。
          当然,除了过油,还有就是蒸馒头。一年到头,无论有多忙,每家每户的老人或者大人们都会抽出空亲手为儿女们蒸上一锅白花花的大馒头,抑或是一锅皮薄馅多的肉包子素包子,还有一咬满嘴流糖的蜜角糖包。以小麦大豆为主要农作物的中原地区,家庭中主要食物的制作大多离不开面粉。面粉在勤劳智慧的河南人手中千变万化,揉捏搓打,最终可以制作成年夜饭桌上的饺子🥟,过完年后吃的面条,各式各样的馒头花卷。老人们看着一笼笼热气疼疼的馒头出锅,总是咧着嘴笑。也许在她们那个吃不饱穿不暖的年代,一锅锅馒头就是一年的丰收,也是来年的奔头。当然,买干果,糖果,水果,买走亲访友的礼品,河南有的地方还有蒸焖子,做皮冻等,这些都不在话下。备好吃食就是年。
         穿。穿新衣戴新帽,家家户户真热闹。大人们为小孩子添置新衣也是年。记得小时候,快过年,妈妈一定会带着我去买衣服。买的新衣服必然是今年最流行的款式,肯定是过年最时尚的风格。记得有一年,裁剪呢绒布料去裁缝店做裤子最时兴,于是妈妈就选购了一款暗格子的厚呢绒料为我量身定制了一条格格毛呢裤。还记得有一年,特别流行两面穿的羽绒服,这面是橘黄的,那面是浅黄的,或者这面是大红色,那面是粉色,于是我就有了一件两面穿的上衣,背后还印有白雪公主和七个小矮人。还记得有一年特别流行牛仔喇叭裤搭配红色小皮鞋,那种喇叭裤上面还有刺绣的喇叭花图案,红色小皮鞋是圆圆的鞋头,穿上特别可爱。不知道80,90的小伙伴们有没有穿这种时兴过年衣服的印象了。每逢过年,小孩大人们都会添置新衣,用崭新的面貌衣着来迎接农历新年。穿好新衣也是年。
         住。用大红色装扮住所,用勤劳的双手除旧布新就是年。二十三糖瓜粘,二十四扫房子,不单单是二十四这一天,人们清扫房屋,进行卫生大扫除,人们临近过年,都在摒除年久失修旧物,更新为新鲜喜庆之物。大红色是中国传统的颜色,象征吉祥,喜庆,也是春节的代表色。人们打扫庭院,用大红灯笼悬挂在屋檐或者房梁上。人们清扫门楣,把新桃换旧符。买大红色的衣物,买大红色的家居饰品。大红色的中国结飘荡在屋里屋外,大红色的生肖吉祥物摆放在客厅电视机旁,大红的盘鼓在壮汉帅小伙的腰间捶响,大红色的绸带在妇人姑娘的手中甩起来,大红色的狮子舞起来,大红的旱船划起来,大红的花轿抬起来。大红色营造的气息就是年。
          用旧钱换新钱,大年初一长辈给晚辈发压岁钱。用春晚做为年夜饭的背景,一家人团团圆圆的吃年夜饭。
          不管你是开着新车行走在干净整洁的马路上,还是正在整理回家的行装,或者坐在风驰电掣归乡的高铁上,如果可以,就回家过年。实在不行,记得给老爸老妈打个电话,煲着电话一起过咱们的年!


      
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(57) | 回复(3) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)