首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]每个孩子都是一颗星
  • 作者: 刘瑞时间: 2019/9/7 22:53:15分类: 无分类
  •   每个孩子都是一颗星
           我们班的孩子就像天上那一颗颗耀眼的星星,有的聪明机灵,有的笨拙可爱,他们性格各异,但在一起却共同组成了我们二一班这个大家庭。
      时光飞逝,踏上教师这个岗位已经四年了,回顾过去的四年,有辛酸,有喜悦。在我们二年级一班这个小宇宙中,让我我印象最深的要属小云这颗星星了。他大大的眼睛,瘦瘦的身子,开学第一天主动和我打招呼,这是他给我的第一印象,机灵又有礼貌。可惜真应了“人不可貌相”这一句老话,一周后,我发现这个学生真的是让人头疼。他总是不按时完成作业,上课还各种开小差,课间也不老实,不停地追逐打闹,学习成绩也不太好,家长也不怎么管,是个名副其实的后进生。
      记得,刚开学的一个月,批评教育充斥了小云的日常生活。每每谈起小云,我们几位老师都感慨无奈又无力,甚至有位老师说“我真的在这个孩子身上找不到任何一处优点”。
            一个周五的早晨,小云兴高采烈地冲进了我的办公室,看到这位“不速之客”,我的内心有点崩溃,心想:大早上的,他又犯什么错了啊?刚想开口问他怎么了,话还没说出去了,只见小云率先捧了个大盒子对我说:“老师,今天是我的生日,我想给全班同学每人发一颗糖可以吗?”按照学校的规定学生是不允许带零食进班的,但看着他的眼睛,眼神里是满满的期待,我不忍拒绝。大盒子里整齐摆放着四十多颗糖,看着那一颗颗糖果,可见小云也用心了。看着小云开心的样子,我心里不住感叹“小云还是很乐于和同学分享的嘛。”这时,我灵机一动:“小云,你是个大方的孩子,乐于和同学们分享,这一点老师要表扬你。虽然平时不允许你们带零食到班,但今天老师为你破个例,你先把糖放老师办公室,等到快放学的时候,我们再给班里同学们分糖吧。”小云听了脸上立刻露出了灿烂的笑容,月牙似的眼睛开心地眯成了一条缝。我又继续说:“既然是你的生日,老师也要送你一件神秘礼物。”他听了嘴巴呈惊讶的O形,作为班里的后进生,他什么奖品都没有领到过,听到我说要送他礼物,整个人又惊又喜。当我拿出一支铅笔和一本带有奖字的本子时,他眼里满是止不住的喜悦。虽然只是两样小文具,但由老师奖励给自己,这令他开心不已。我继续趁热打铁说:“你是个懂事的孩子,能想到生日带糖来和同学分享,可见你是个很聪明的学生,老师希望在学习和纪律上你也能越来越好……下次你学习成绩进步了,老师继续奖励你好不好?”第一次被我这样表扬,他又是害羞又是骄傲。我们还约定,如果他在期中语文考试中取得进步,老师单独给他奖品奖励。”他沉思了一下,终于点头同意了。当天放学,我们整个班级都沉浸在分糖的喜悦中。
      从那以后,小云开始一点点改变,虽然有时偶尔还会犯各种小错误,但整体上还是很乖的。在这期间,我总是努力发现他的闪光点,然后大大地夸奖他。转眼到了期中考试,他的语文成绩由不及格迈进了及格,进步二十多分,他如愿拿到了期中奖励,拿到奖品他高兴地又蹦又跳。望着他兴高采烈的模样,我笑着对他眨眨眼:“约定继续有效哦!期末考试加油!”他调皮得冲我比了个OK的手势。
      每个孩子身上都有许许多多的闪光点,作为老师的我们不要吝啬赞美的言语。每个学生都是一颗星,都是地球上最闪亮的星星,加油星星们!
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(1235) | 回复(19) | 赞(3) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)