首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]也说教师手中的戒尺
  • 作者: lengmianren时间: 2019/7/9 11:09:27分类: 反思
  • 也说教师手中的戒尺

    lengmianren

    在日常生活中,学生出事的新闻或者视频总会获得很高的点击量,某些新闻媒体和网站还会搜索、分析事件背后因素的挖掘和点评。这些做法都是帮助寻找问题的根源,本无口厚非。但,总有个别人将问题大而化之,或者进行归类。比如,如果两件事情都来自职位比较高的公务员,那么公务员的一些做法、思想及工作态度就会被推至风口浪尖。就像前段时间,两个出自教师家庭的孩子出事以后,某些人就会说现如今老师对自己孩子的教育方式一些不恰当地方、出生在教师家庭的孩子压力如之何,深入挖掘教师职业对自己孩子的影响诸方面的因素。读完这些后,我毛骨悚然,深深自责自己作为教师对自己家孩子成长的愧疚感,同时反思自己的职业特点会带给孩子性格方面哪些负面影响,心中颇为不安。

    在自媒体时代,各种视频、消息像长翅膀一样到处飞翔。作为老师,我们愿意接受媒体、社会的监督,不仅可以规范自己的行为,也向社会有一个交代。但这并不意味,老师手中的戒尺因为有监控就不得不收起来、藏起来,相反,我认为老师的戒尺即便是在监控之下,也应该正当地使用。可,认真想一想,现在有多少位老师有胆量在公开课对着学生使用教鞭,教鞭的唯一用途是指黑板,即便是日常上课中,教鞭也不敢轻易落下。有时候,实在忍无可忍了,高高举起又轻轻放下。为什么,因为教鞭一旦落下,我们可能就会失去这份职业。

    看电视时,当学生不好好念书、上课违反纪律,私塾先生就会拿着戒尺打手心,学生对私塾先生的这种作为不敢吱声,因为即便回家向父母告状也是告不赢的,甚至再来次“棍棒之苦”的可能性也是有点。

    诚然,我们现在的教育手段越来越先进,也越来越多样化。教师应该从多方面吸引学生上课的注意力,提高学生的学习兴趣,但总有那么几个“捣蛋鬼”,让课堂无法进行下去,这时候,老师怎么办?如果方法不当,就会落个“体罚”或者“变相体罚”学生的“恶名”,但如果教师对这些“捣蛋鬼”没有任何措施,他们就会有恃无恐,其他同学也会效仿,就会出现越来越多的“捣蛋鬼”,最后无法把控课堂的境地,在这种情况下,无论是提升兴趣、素质教育还是性格培养都是枉然。

    记得英国学习时,就两个国家对学生,特别是初中生违反纪律时老师怎么办,和Mike老师进行交流。Mike说,他的老婆就是因惩罚了一名特别捣蛋的学生,被家长告到校长那里,最后被解雇的。当我们向Mike描述街道上看见好几个男生装扮时,他无奈地摇了摇头说:“英国保护未成年人过了头,老师在很多事儿上都不能管,也不敢管,否则就会面临解雇的危险;即便是家长,对自己的孩子也不能惩罚过度,有可能会吃官司。”

    清楚地记得在英国街头,刚开始看到几个男生的穿着,让近视眼的我有点不太理解,远处看着特别像裤子有两个颜色,而且腰部的颜色特别扎眼。带着疑惑我走近了他们:大红颜色内裤露出上面的一半,另一半内裤被宽大的裤子遮了起来,裤子是松松垮垮挂在屁股上,我总担心裤子会掉下来。看着这身打扮,我不由得摇了摇头。或许我的思想不前卫,对时尚的了解不够,但这样的装扮应该不归属时尚的行列吧!我还想探其究竟,同事告诉我,身处异国,这样的“熊孩子”,我们还是少看为妙,生恐引祸上身。

    话说每逢开学季,就有学生因为作业未完成受到老师批评而选择离家出走,甚至跳楼自杀等极端事件。作为一名学生,完成作业乃分内之事,如果因特殊情况未完成,可以跟老师解释、沟通,奈何以牺牲性命为代价?

    我个人认为,可能因为多年前社会上奉行“表扬式”教育有一定的关系。当然,无论是“鼓励式”,还是“表扬式”教育,都有理论支撑,但这只是很多教育方式中的一种,这并不意味教育只有鼓励和表扬,而没有了批评和惩戒。在表扬语言里长大了的孩子,挫折能力就相对而言差一些,因为他们习惯了听好听的,一旦他们犯错受到批评就受不了。

    复旦大学教授钱文忠说:对于一个孩子的教育,必须有惩戒,甚至是严厉的惩戒,尤其是面对独生子女的这一代。”我非常赞同钱教授的话。需要说明的是,惩戒与重罚并不是同一概念。惩戒只是在学生多次违反纪律时,对他们采取的一些有效措施,让他们知道怎样做是正确的,规范那些不正确的行为举止。

    如今,有许多专家学者也提倡教师手中应该有戒尺,但,很多老师,说实在话,包括我在内,当举起戒尺的那一刻,亦或批评一名学生时,心中还是要做很多思想斗争的,能不能批评?批评到哪种程度?家长会不会找我麻烦……心中还是有所畏惧和忌惮的,畏惧社会的舆论力量,忌惮家长的无理取闹。

    中国青年报曾说:没有惩戒的教育是不完整的教育,作为一名多年在一线的教育工作者,真诚希望自己的手中有真正意义上的戒尺,让教师对学生的教育实实在在地进行,让家长和社会把戒尺还到老师手中,让教育真正发生。

     

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(181) | 回复(22) | 赞(8) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)