首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]敬业的你最美丽
  • 作者: lengmianren时间: 2019/4/21 17:52:41分类: 生活
  •  

    敬业的你最美丽

    周五参加了学校“最美教师”评选活动,我想,无论台下的听众还是评委,都被“敬业”两字深深打动着,谁得一等奖,谁得二等奖,已无法决断,看到服务老师伸手要分数时,内心的纠结实在无法落笔。

    参加汇报的十几位老师,都从实际工作内容出发,轻描淡写描述着自己为教育教学工作的付出和艰辛。很多老师在实际工作上,做出了更多的牺牲,但都不愿意讲出来。

    毛老师,作为班主任的她,总是早于其他早早读老师进班,组织学生进行早早读内容。午间值班,她总是十二点四十分准时进班,改作业的同时,给一些英语程度不好的学生补习,一周、两周可以坚持,可毛老师却天天如此。自己得肺炎不得不住院时,才听从医生的建议住院。可是,她依然每天打完针就坐公交车到学校,嗓子说不出话还是要站在讲台上,用粉笔、眼神、肢体语言与学生交流,组织学生进行读背英语课文和单词。演讲时,毛老师的嗓子还是有些沙哑,但她从不缺学生一节课。在培养青年教师方面,她不仅用自己的敬业精神给年轻教师做榜样,毛老师也是尽其所能帮助年轻人快速成长,从单词的讲解到磨课,毛老师从未缺席。我们总是称毛老师为“永动机”、“充电宝”,看到她,即便疲惫的身心会瞬间充满力量。

    闫老师演讲时,我的眼眶湿润了。拿着老花镜上台的闫老师操着不太标准的普通话,讲述着自己教学工作中的点点滴滴,她说自己就像苗宛秋一样,喜欢优秀学生。但随着年龄和教学时间的增长,她逞强心越来越弱,越来越为学生考虑,哪怕是之前在她心里没有地位的差生,她也愿意花费更多的时间去跟他们交流,用耐心等待那些慢半拍学生的成长。“人不为己天诛地灭”,闫老师讲起汶川地震时自己的行为,柔弱的她觉得那个特殊时刻的自己真的挺伟大。她不仅组织位于三楼自己班的学生安全撤离,还组织整个三楼的学生撤离。要知道,她只是一名班主任,不是年级长,更不是校长。她说“当我最后一个人跑下楼还没到广场时,看到灿烂的阳光,心里想难道就这样结束了吗,”听到她的这些话,眼泪在眼眶打转。是的,当灾难来临,把其他孩子的安危放在首位,这是何等的伟大!作为普普通通的一名教师,我们就是在平凡的工作中彰显着伟大!

    最有笑点的是两位男老师:张“百万”和孙老师。身为城中村的张老师,应该不愁吃不愁喝,生活美滋滋的,不必为教学青丝变白发。可是,每一年的理化生实验考试,作为教研组长、理化生组长的张老师都是最繁忙的时候,教四个班化学的同时,还要组织、协调物理、化学、生物三科的总实验安排。每一年春季开学到四月初,每每见到张老师,他总是步履匆匆。坐在演讲等待席上的他,手里还拿着资料和学生的作业,利用空闲时间整理习题和批改作业,他的稿子是手写的,幻灯片仅有一张首页,也是为了应付差事而已。他从不把这些与教学无关的事儿放在心上,演讲的主要内容是感谢全体理化生老师,他说平时没有这样的机会表示感谢,这次终于让他逮住了一个好机会。孙老师的“扰民”让在场的所有老师发出了开心的笑声。课间十分钟、午休时段、放学后,孙老师的办公桌旁总会有好多学生等待问问题。特别是午休时间,严重影响老师在办公室休息,好多次孙老师都被“驱逐”出去。孙老师不仅“扰老师”,还“扰学生”!他总是利用午自习时间,在走廊面批面改学生作业。他总是担心学生因为数学分数而耽误孩子们考好高中的前途。孙老师最开心的事儿就是看到学生成绩提高,觉得自己在那个时候很有成就感。而事实就是如此,又一个免费辅导学生的苗宛秋“隐藏”在我们身边。

    还有很多其他老师,久在“江湖”却“出淤泥而不染”的宋老师、温文尔雅的江美女、隐藏在地理组的美术专业的兼管学籍王老师、大“家”小“家”都兼顾的贾老师、缺席的袁老师……当然,还有观众席中n个最美教师。

    最使我惊讶的是两位老师都提到了“凤姐”对他们的帮助,这让我有点不好意思,那就自封为“最美教师的提名奖”吧!

    写到这里,不由使我想起了梁启超《敬业与乐业》的文章,里有这么一句话“敬业即是责任心,乐业即是趣味。”作为教育人,这一群人把敬业精神放在了首位,克服家庭困难,保证自己按时站在讲台上为学生上课,就像王老师口中所说的“**”一样守护在三尺讲台,不为名不图利,让干活没的说,甚至傻到不为晋升职称条件的积累下功夫的境地。

    很庆幸自己周围有这样的一群敬业的人激励着我继续前行,此时,我只想说“敬业的你最美丽”!我爱你们!

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(8490) | 回复(50) | 赞(17) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)