首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]遇见你们真好
  • 作者: lengmianren时间: 2019/3/14 14:44:27分类: 生活
  •  

    遇见你们真好

    ——写给青年教师

    姑娘们、小伙子们,看到你们年轻的样子真好,就像看到昨天的我似的。

    因为咱们的职业是天天和十几岁的孩子打交道,在斗智斗勇中“心智”总要向他们靠拢,才能猜出娃子们的所思所想,所以我并不觉得自己已经跨入中老年的行列。每一年都有像你们一样的新鲜血液注入教师队伍,看到你们的出生日期,不禁感慨:难道我真的老了?二十岁是又一代人的年龄差!如果走在大街上,你们称呼我为“阿姨”一点也不为过。那天让小董老师叫我“凤姐”,她竟然说不敢,因为我与她妈妈的年龄相仿,按照辈分应该喊我“凤姨”。在年龄这个数字上,不得不承认自己确实已经属于“老人儿”了,这是个无法回避的不争事实。

    但我喜欢跟你们一起闹、一起开玩笑,就像咱们是同一个年龄段一般,此时,我总是忘记自己的年龄,却不知道你们会不会依然把我看成“凤姨”?偶然会觉得自己不应该跟你们年轻人一起疯,毕竟年龄大出你们许多,这样做似乎有点不沉稳,行为举止也与年龄不符。可“江山易改,本性难移”,看到你们总想凑过去,后来决定还是“随性”些吧,只要你们不嫌弃就行。

    虽然有时候不明白你们口中的流行语,可是我也是在不断学习,在你们的影响下,我知道了“开森、盘他、香菇、蓝瘦、二次元、老铁、补刀、扎心、酱紫……”等词语,当然,还有很多需要我继续学习的。因为你们存在和引导,我才感觉自己没有完全与时代脱节,才可以上课与学生交流时偶尔“蹦出”一个流行词或者流行语,让我的课堂也有青春的影子存在。

    在你们的指导下,懂得了哪些化妆品适合我的肤色和年龄,知道了有一种口红的颜色叫“大姨妈色”。要知道,“大姨妈”这个词像我们年龄段的人是不好意思公开说出口的,都是和闺蜜私下才说的词,当然“闺蜜”一词也是“泊来的”,我也有闺蜜的。原来坚持素颜的我也学会了化妆,虽然只是淡妆,但心情似乎好了不止一倍呢!更重要的是觉得自己年轻了不少。记得那年去英国学习时,街上大部分老太太化淡妆,气质看着与素颜老太太确实不一样,当时很羡慕她们的那份优雅。虽然还没有达到她们的年龄,但我想像现在这样一直高品质的工作和生活下去。

    很高兴你们加入教师这个团队。咱们学校有些老师专业与所教学科不对口,且不说有我们无法改变的历史原因,但在教育这条战线上,我们一直努力让自己做得更出色。在很多家长面前,我们这一代人还算是“文化人”,可是,在我们眼里,你们才是真正的“文化人”。看到你们的学历和毕业院校,都是985或者211的研究生,着实让我们这些“混”在教育行当的老家伙们羡慕和嫉妒,羡慕你们的专业知识、专业理论水平;羡慕你们有专家的指点和引领;羡慕你们还有更广阔的发展空间……看到你们,我们这些老家伙们也感到了紧迫感和压力。虽然我们将被“拍在沙滩上”,但仍然不想被摔得粉碎,想跟在你们身后继续前行。相信孩子们在你们这些专业人士的引领和指导下,无论学识和见识都会有更广阔的天地。

    你们让我变得更有活力,校园里少年们更愿意与你们相处,遇见你们真好!谢谢你们,我会尾随你们,努力让自己不掉队!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(28) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)