lengmianren http://blog.zzedu.net.cn/lengmianren123 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Fri, 14 Aug 2020 00:59:17 GMT 青年教师成长 ——之掌控课堂 http://blog.zzedu.net.cn/lengmianren123/article_p28hhb892yqyny3e.html 青 年 教 师 成 长
——之掌控课堂
年前,我听了一位青年教师的公开课,从教师的课堂设计可以看出,教师已经非常的认真地备课,设计的教学环节环环相扣,课堂练习的梯度、难易度也十分得当。可以说,一位从教两个月以上的老师,能达到这样的水准,也算是成长很快的了。这位青年教师的的师傅,对授课老师的课堂设计给予了很高的评价。
疫情过后,我也跟着听了几位新教师的汇报课,有喜有忧。
喜的是,新教师很快能融入教师角色,他们个人要求进步的意愿很强烈。
但,差强人意的是,课堂上同学们的听讲状态并不乐观:大概有1/3的学生处在课堂认真听讲状态,还有1/3学生处在装模作样状态,如若不是后面有十来个听课教师压阵,他们会做出很多细微表情或者动作,另外1/3学生,要么,打盹儿发呆,要么玩手中的笔,或者描书上的字,他们处在与教师的课堂中独立的自我世界。
看到学生的课堂反应与教师 ……
]]>
lengmianren http://blog.zzedu.net.cn/lengmianren123/article_p28hhb892yqyny3e.html#cmt Mon, 27 Jul 2020 02:07:12 GMT http://blog.zzedu.net.cn/lengmianren123/article_p28hhb892yqyny3e.html
我的文章没得精华 http://blog.zzedu.net.cn/lengmianren123/article_fnogaw63wv4bxf9e.html 我的文章没得精华

与去年相比,今年我参加博客的激情有很大的减退。且不说时间的不巧合,加上要照顾一老一小,无休止的家务活儿,我只能利用不太充足的时间缝隙记录自己的所思所想;另外,偶尔看到自己博客大赛排名比较靠后,而且一直处于退步状态,所以,写博的激情也收到了一定的影响。在参赛的洪流中,我觉得自己与前锋部队的距离遥不可及,感觉已经到了无法追赶的地步。对于是否得奖,已经没有特别大的指望,尽力而为吧!但总的来说,争取用较好的文章参赛,是我给自己定的目标。而且,前些日子,我发表为数不多的文章几乎都得到了精华的红戳戳,这更加坚定了自己要写精品的信念。
话说前两天连续发了四篇文章,博编们一直没有审阅。对于这种情况的出现,我十分理解,毕竟是大赛时间,写博老师和学生的激情高涨,审阅作品数量让博编们也使出了洪荒之力。对于我而言,有时间就写一点,没时间就选择闲置状态,是完全可以自由支配的。但于他们而言,每天面对“不得不”的数量,还有自己本职工作,及柴米油盐酱 ……
]]>
lengmianren http://blog.zzedu.net.cn/lengmianren123/article_fnogaw63wv4bxf9e.html#cmt Fri, 24 Jul 2020 01:58:03 GMT http://blog.zzedu.net.cn/lengmianren123/article_fnogaw63wv4bxf9e.html
手机:工具or全部 http://blog.zzedu.net.cn/lengmianren123/article_sf56p7jemyb82423.html







手机:工具or全部


今天正好听到方清平老师讲了关于他老婆24小时看手机的单口相声,里面的段子在我们日常生活中比比皆是,觉得很是应景。
言归正传。
每次坐地铁,车厢里都是静悄悄的。首先,大家彼此陌生,不便交流。更重要的是,几乎每个人都有事可干:玩手机!
当看到很多人都在看手机的壮观场面,想拍下了说点什么的念头非常强烈。很多次,我都有拿起自己手机,将我看到的地铁乘客眼睛盯着手机的画面拍摄下来作为有力证据,但都忍住了。我本人不太喜欢拍照,特别是将手机镜头转向陌生人。
记得在北京坐地铁时,背景地铁乘客拥挤的场面是经历过的人都知道的,但有几个画面让我记忆深刻。
学生模样的乘客,利用坐地铁 ……
]]>
lengmianren http://blog.zzedu.net.cn/lengmianren123/article_sf56p7jemyb82423.html#cmt Wed, 22 Jul 2020 03:18:31 GMT http://blog.zzedu.net.cn/lengmianren123/article_sf56p7jemyb82423.html
教育的真谛是什么? ——读《绿山墙的安妮》有感之二 http://blog.zzedu.net.cn/lengmianren123/article_k7nl0zjlli1bz8wz.html 教育的真谛是什么?
——读《绿山墙的安妮》有感之二

教育的真谛是什么?

在刚刚踏入教育行列时,这个问题还没有完完全全呈现在脑海中,直到后来有了自己的孩子,慢慢意识、思考这个问题。再加上自己从事的教育行业,面对来自各种各样家庭的孩子,面对孩子出现的各种问题和现象,不得不让我认真思考起来。但至今,我没有完全考虑清楚这个问题。因为,自己不得不面对各种外界干扰与困惑,如学校的考评方案、中招录取分数线、名校的吸引……我始终走不出给自己划定的小圈圈。虽然知道这样的一位教育情怀,不够宽广,但自己始终没有勇气放手去做。特别是看到、听到教育专家的各种呼吁,虽心动不已,可始终没有落实到行动中。
话说《绿山墙的安妮》,马莉娜从不喜欢一个沉浸在梦幻中、喋喋不休的领养女,到后来,双方比有血缘关系的亲人还要相互关爱,把孩子培养成为一个有理想、有担当、有情义的人,这是教育者在教育过程中应该反思的一件事:如何正确对待、引导、教育一个有问题,或者看似有问题的孩子?
无论作为教师,还是家长,如何对待自己不喜欢的学生?怎样正确处理自家孩子身上出现的问题?都是需要我们深入反 ……]]>
lengmianren http://blog.zzedu.net.cn/lengmianren123/article_k7nl0zjlli1bz8wz.html#cmt Mon, 20 Jul 2020 23:53:31 GMT http://blog.zzedu.net.cn/lengmianren123/article_k7nl0zjlli1bz8wz.html
什么是快乐? ——读《绿山墙的安妮》有感之一 http://blog.zzedu.net.cn/lengmianren123/article_jwlf65vb005tsndb.html 什么是快乐?
——读《绿山墙的安妮》有感之一
年前在家养病,虽然有读书的计划,但由于被猝不及防的疾病让我内心不甘心、不平衡,严重存在不接受心理,所以,即便有读书的计划,也被内心的慌乱不堪和不平静弄得无法翻开已经列入计划的书单。
虽然之前已痛下决心与手机娱乐、消遣方面的APP决裂,但这时候,手机却再次成了我打发无聊时间的工具。考虑到不能因为玩手机影响晚上睡眠质量,无奈之下,还是要通过睡前阅读纸质书籍改善烦心的入睡时长。在这种情况下,我只能读一些不烧脑的书。于是,作为十八线的备胎,《绿山墙的安妮》便成为枕边书。
这本书早已进入我的视线,但因为是娃子们的读物,所以,我对它有一种视而不见的态度,所以始终没有翻开过一页。
可是,当我开始阅读之后,发现了另一个天地。让没有释然的心似乎得到了一些慰藉。
什么是快乐?
我一直认为自己已经达到了 ……
]]>
lengmianren http://blog.zzedu.net.cn/lengmianren123/article_jwlf65vb005tsndb.html#cmt Mon, 20 Jul 2020 23:50:34 GMT http://blog.zzedu.net.cn/lengmianren123/article_jwlf65vb005tsndb.html
教与学的互动内驱力 http://blog.zzedu.net.cn/lengmianren123/article_68njye2cikxuhr3e.html 教与学的互动内驱力

写在前面:
这是本学期期末时,自己的一点小感悟。因为各种原因,当时没及时完成,所以搁置至今,终于整理完毕。但细细想来,第一时间产生此种感想时,感触应该更加深刻,思路应该更加明了。此时的我与彼时的我是思想不同的两个人,但,无论如何,记录了自己的一点感悟,收获虽不尽相同,但还是有的。

临近期末,部分学生出现极其浮躁的学习状况,为了让学生回归课堂很多老师用尽自己的洪荒之力。
看到这种情况,不由想起了年前郑美玲老师关于调动学生内驱力的报告,也让我想起雅斯贝尔斯在《什么是教育》中的这样一句熟为人知的描述:教育的本质一朵云带动另一朵云, 一棵树摇动另一棵树,一颗灵魂召唤另一颗灵魂。还有人说,教育的本质不是把篮子装满,而是把灯点亮。虽然用词不同,但意思确实相近的。
在这里我想说的是,无论是云、树还是灵 ……
]]>
lengmianren http://blog.zzedu.net.cn/lengmianren123/article_68njye2cikxuhr3e.html#cmt Fri, 17 Jul 2020 09:47:44 GMT http://blog.zzedu.net.cn/lengmianren123/article_68njye2cikxuhr3e.html
楼上的邻居,请不要吵架、打架了 http://blog.zzedu.net.cn/lengmianren123/article_8egww57j25961t4j.html 楼上的邻居,请不要吵架、打架了
昨天下午,儿子写作业,我在卧室写博。
突然,楼上有传来吵架、摔东西的声音。说是楼上,估计应该是隔壁单元传来的声音。如果是楼上正对着的邻居家传来的,估计我家娃子没有办法集中精力写作业了,我也不会继续写博。因为邻里相互之间交集很少,所以,至今也不知道这家邻居的模样。但内心非常想弄清楚对方到底是怎样的人物。
家里开着空调,关着所有的窗口,但声嘶力竭的吵架声与砸东西声音,不断传来。而且根据楼层震动,可以推断出,砸的不是一般的物件;厮打程度虽不是最高级,但也是顶级的。即便是白天,但声音已经足够大,想着楼下,甚至前后楼都能听得见。
这已经不是第一次了。以前晚上十二点钟刚入睡不久的时候,就会被楼上吵架声惊醒。有时候,会是凌晨两三点。而且据我不完全的数据现实中,每十天或者半个月,夜里吵架、打架事情就会发生一次。至于白天是否吵架、打架,因为平时都在上班不在家,所以,没有发言权。但昨天,楼上传来的 ……
]]>
lengmianren http://blog.zzedu.net.cn/lengmianren123/article_8egww57j25961t4j.html#cmt Thu, 09 Jul 2020 03:06:40 GMT http://blog.zzedu.net.cn/lengmianren123/article_8egww57j25961t4j.html
一石激起千层浪 ——小升初政策变化之感慨 http://blog.zzedu.net.cn/lengmianren123/article_34u7nv7pqwi44jeo.html 一石激起千层浪
——小升初政策变化之感慨

这段时间,总有小升初家长电话咨询学校招生的相关问题及政策,有些家长对政策的解读相对比较全面,也有些家长对政策一无所知。所以,当面对第二种家长时,我们解释到“口吐白沫”的地步,经常一位家长一遍又一遍地询问同一个问题,不仅使我们啼笑皆非,更多的感受是想挂电话!
之所以有这么多家长咨询,更多原因是小升初政策的变化。
前几年小升初政策中,允许民办初中提前招生,于是“掐尖”现象变得合乎规定,且更大张旗鼓。所以,因为,民办初中提前招生,公办学校,特别是质量不太好的公办学校的生存越来越艰难。这是后话,我会在学校篇说一说自己的观点。
民办学校的掐尖与收费,与国家重点投入的九年义务教育的出发点相向而行,当然还有其他多方面的原因。基于此,各一线城市的民办招生政策也慢慢趋向平和,民办学校逐渐从巅峰期走向冷冻期,尽量使绝大多数孩子在教育 ……]]>
lengmianren http://blog.zzedu.net.cn/lengmianren123/article_34u7nv7pqwi44jeo.html#cmt Tue, 07 Jul 2020 11:47:51 GMT http://blog.zzedu.net.cn/lengmianren123/article_34u7nv7pqwi44jeo.html
一石激起千层浪 ——小升初政策变化之学校篇 http://blog.zzedu.net.cn/lengmianren123/article_508dqczymivw9nof.html 一石激起千层浪
——小升初政策变化之学校篇

我来自一所普普通通的农村学校,上班很多年后,才知道有民办学校的存在。而且据说,好的民办学校老师的工资水平、班主任费都挺高的。当年很多老师都羡慕好一点民办学校老师的工资收入,我也是其中一员。
再后来,民办学校越来越多,部分民办学校的声誉也越来越好,我才对民办学校有了更多的关注。
前几年,儿子小升初,正好赶上初中民办学校最火热的那几年。但因为各种原因,其中一个很重要的因素是,儿子在小学阶段没有上过辅导班,所以,小升初辅导班竞赛中,一眼从数学分数就可以看出没有上过辅导班,所以,成绩平平。
就在那一年,我们学校划片入学的七年级学生流失最严重。区域内小校,差不多好一点的学生都选择了民办学校,所以我们学校好生源几乎流失殆尽。我们不得不开始考虑其中的原因了。
原来,很多公立学校是“ ……
]]>
lengmianren http://blog.zzedu.net.cn/lengmianren123/article_508dqczymivw9nof.html#cmt Tue, 07 Jul 2020 11:43:51 GMT http://blog.zzedu.net.cn/lengmianren123/article_508dqczymivw9nof.html
有话好好说 http://blog.zzedu.net.cn/lengmianren123/article_dw1x5gv6xw8823tg.html 有话好好说

昨天,差一点与一名八年级男学生发生肢体冲突。事情的原因是这样的。
大背景
学生的答题卡有很多种类,相信一线老师都有深切感受,特别是网上阅卷时,总是被各种类型的书写形式所折磨。所以,在监考时,总是对学生的答题卡内容格外留意。看到有些学生的卷面,干干净净、规规矩矩,心中便欣喜些;但有些学生的试卷,涂抹情况很严重,部分答案已明显超出答题规定区域,心里就有些着急;当然也有一些学生的卷面字体属于天书级别,完全不知所云,看到这样的答题卡,想直接上手揍人……但是对于那些学习程度较好的学生来说,把答案写在规定的区,不仅对于本次期末考试来说,对于将来参加中招等大型的考试,也是一种避免因个人失误而造成损失的好习惯。
小背景
昨天考场例行巡查时,看到一位同学答题卡涂抹现象很严重。想提醒他一下:要尽量将正确答案写在规定的区域,避免因扫描切割时,导致答案显示不完全或者 ……]]>
lengmianren http://blog.zzedu.net.cn/lengmianren123/article_dw1x5gv6xw8823tg.html#cmt Fri, 03 Jul 2020 11:03:02 GMT http://blog.zzedu.net.cn/lengmianren123/article_dw1x5gv6xw8823tg.html
己所不欲 勿施于人——理性写博有感 http://blog.zzedu.net.cn/lengmianren123/article_8978l05tqsgqmhkw.html 己所不欲 勿施于人
——理性写博有感
昨天看到“如沐春风1”博编《少年博览编辑给小博友们的心里话》文章。文章说出了博编们一些对于激情、敷衍写博等行为的心里话,也给大小博友们说了一些很中肯的建议。看到之后,心中很有感触。
前段时间,我写过一篇名为《认真是一种态度,也是一种责任》的博文,提及大小博友在写博现象中一些不太和谐的情况。文章出炉之后,有点“肉食者谋之,又何间焉?”自作多情、多管闲事的感觉。但作为一名教师,当读到一些新出炉、只言片语的博文时,不由使我联想到学生提交作业中的一些不能容忍的情况,所以,多有感触,不吐不快。
作为一名教师,如果学生的作业中出现应付、抄袭、乱蒙答案等现象,我是决不允许的。如果学生学习程度存在差别,我会分层、分量布置作业,但前提必须是“认真对待”,达到写作业的真正目的。所以,当你在批改作业时,遇见“天书”、“抽签选项”、“复制”等情况,相信每一位有责任心的教师都会采取一些有效措施改 ……
]]>
lengmianren http://blog.zzedu.net.cn/lengmianren123/article_8978l05tqsgqmhkw.html#cmt Thu, 02 Jul 2020 07:46:18 GMT http://blog.zzedu.net.cn/lengmianren123/article_8978l05tqsgqmhkw.html
梦 三 章 http://blog.zzedu.net.cn/lengmianren123/article_l1h55ydm4j0nuvfj.html

突然之间,见到不经常出门的好友。因为孩子,称她为“宅女”不为过。所以,猛然见她出门,便觉得很吃惊。
问:“今天怎么得空出来了呀?不在家陪孩子吗?”
淡然回复到:“**,走了。”
“走了?去哪里了?”
“很远很远的地方,永远回不来了。”
“你怎么说出这样的话呢?是不是**惹你生气了?”
“他真的走了,回不来了!”她眼泪突然充满眼眶。尽管面带平静,但依然很清楚地看出内心的无限挣扎。
“为什么?为什么?为什么会这样?前段时间,他不是好好的吗?”我大哭道。
除了自家亲人外,无论是大人还是孩子,我们两家之间互相都非常关心。虽说与自己孩子有些差别,但听到这个消息对于一个母亲来说不啻为五雷轰顶。
……]]>
lengmianren http://blog.zzedu.net.cn/lengmianren123/article_l1h55ydm4j0nuvfj.html#cmt Tue, 30 Jun 2020 09:18:38 GMT http://blog.zzedu.net.cn/lengmianren123/article_l1h55ydm4j0nuvfj.html