首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]时光慢些吧,不要让您再变老了!——读《与父母一点一点告别》有感
  • 作者: 努力努力再努力时间: 2018/10/10 20:59:51分类: 学习品读

  • 文化路一小翰林校区    许可    个人组

        今天读了格言杂志的一篇文章,这篇文章的名字叫做《与父母一点一点告别》。读完之后不知不觉眼角泛起了泪光。我很不想承认自己是一位性情中人,尤其是一位性情中“男人”,除非是读到了特别有感触的文章,我绝不会让自己因为文章中的故事流泪,但是这篇文章彻彻底底地击垮了我的内心最后一道洪流防线。
        我们每一次的回家,都像是与父母亲的一次告别。作者用着朴实无华的辞藻和语句叙述着发生在我们身边与父母的日常点滴。过去,我们总觉得时间长得不能再长,总觉得父母和我们有着较不完的劲,但是时间像是满溢的水一般淹没着我们与父母相处的岁月,有一天,我们会发现母亲的眼角多了许多条皱纹,父亲能戴着老花镜,看着报纸仰在沙发上睡着... ...每次看着他们,我们都默默地感受到生活之慢,又有压迫感地感受到时间之快。
    天下的母亲都是相同的吧!是不是我们的母亲和作者的母亲一样,总会变着法儿的给我们做可口的饭菜?是不是也都是会在我们犯错时一而再再而三地啰嗦唠叨着纠正我们的错误?是不是也都会同样说着“等你... ... 了,妈就放心了”可是作为他们的儿子,我始终知道,不论父母怎么变着法做饭,始终没有外卖叫推陈出新的花样好吃;不论父母如何教导批评,我可能还会在漫漫人生中再次栽跟头;不论我长到多大,有多么大的本事,他们,始终不会放心。
        没有父母的世界是什么样的呢?我不知道,我也不想知道,我更不敢知道。但是我能确定的是,不会再有人在你耳边唠叨那些你听腻的道理,不会再有人做最懂你口味的饭菜,不会有人再在你困难的时候帮你设身处地地做决定,更不会有人为你骄傲,为你喝彩,为你张罗,为你铺摆,为你的喜而喜,为你悲而悲,为你的泪而泪,为你的叹而叹。这一切的一切,只有与我们渐渐告别的父母能做到。
        文章中平凡的点滴,却莫名戳中我的泪点。父母一点点地被时光刻上痕迹,可我们却还没有因为时光变成顶天立地的样子,只能不断地再让他们为我们牵挂。告别是人生必经的一场仪式,我们能做的,就是尽可能地在父母有限的时光中保留更多精彩的瞬间与难忘的回忆。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(97) | 回复(28) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)