首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]用爱坚守承诺
  • 作者: 李桂贤时间: 2019/5/15 11:29:30分类: 原创
  •  

    寒假期间,读了于永正老师做一个孩子喜欢的老师---我的为师之道》这本书,我一周的时间细细阅读、品味 我很赞同作者所说的话,做孩子喜欢的老师。怎样做孩子喜欢的老师?于老师从以下几方面做的:一生做好一件事;上好课,把课上得有意思,是我毕生的追求;全心全意地教好课,做学生喜欢的老师;课堂需要智慧;爱是教育最好的别名等。初心是什么?每接一个班,总有我不喜欢的学生。但我会尊重他,不会冷落他,漠视他。”于老师这句话说得十分实在,让学生感受到我们的关注,用真诚换得真诚。

    掩卷沉思:自己是否给学生最真的爱?是否深受学生喜欢?思绪带我回到了儿时,我的语文老师是一个年前漂亮又温柔的女老师,她温柔的教我们知识和做人的道理,看到老师给我们批改作业时漂亮的批语,看到老师温柔的笑容,那时,便许下承诺:我长大了也要当老师,给我的学生最真的爱,做一个学生喜欢的老师

    后来,梦想成真,我做了一名小学老师,一直坚守着自己的诺言:给孩子最真的爱!每天静静的守着我的一方天空,看着孩子们纯真的笑脸,莫名就觉得幸福,人生最的大幸福莫过于此。将近20年的教学生活,始终守着自己的诺言,用心发现生活中的感动与幸福。当你发现学生们那双求知的眼神被你调动的熠熠生辉时,感动发生了,当你发现早读学生们的读书声分外响亮时,感动产生了;当你送一个生病的学生到医院时,学生衷心的感谢你时,感动继续着,当你遇到学生,学生们纷纷向你打招呼微笑时,感动扩大了,升华了,它变成了我的一个追求,它变成了我的动力,变成了我的生命!  

    转眼间,和这一届的孩子相处将近年了,他们热情,聪明,天真又略带调皮,和他们相处的点滴就像过山车,时而惊险曲折,时而安逸舒心,其中感动的场景如绿叶般茂密,随手采摘几片,足够我回味良久。

    年三月,在乍寒乍暖中,已然开学两周,如往常一般继续着忙碌而又平凡的教学生活,突发中耳炎引起耳膜穿孔,听力急速下降,不得不耗时两周的时间住院治疗,医院里满眼雪白的颜色,冰冷的针头每天如期而至的刺破血管,我的心里即将遗忘春天的色彩,好在有领导和同事们的关心和安慰鼓励,家人细心的照顾,还有学生和家长们打电话问候,让我灰暗的生活重燃了希望,就这样熬过了漫长的两周。我出院后就迫不及待地到学校时,竟然有一种久违的羞涩感充斥在心中,我悄悄地向办公室走去,不知哪个眼尖的孩子看到我了,竟然欢呼起来:“噢,李老师回来了!李老师回来了!”一阵风的跑回教室报信去了。我回到办公室,准备着上课的内容。上课铃响了,我快步走向教室,刚一进教室,顿感气氛异常,我提高了“警惕”,这帮小鬼头,在搞什么名堂呢?只见他们坐的端端正正,眼神里透露出喜悦和热切,转身看到黑板上用彩色粉笔赫然写着:“欢迎李老师回来!”旁边还画着花朵、气球和彩虹,我心里一阵暖流涌过,故作镇静的开始了讲课,发现孩子们出奇的安静,连平时爱说话的几个调皮鬼也停止了他们的低语,嘴巴抿得紧紧的。在这种安静的状态下,开始了讲课,耳畔回荡着自己的声音,孩子们回答问题的声音也是格外小,好在教室里比较安静,大家都听的清清楚楚。就在这种令人“诧异”的气氛中,一节课接近尾声了,我的好奇心作祟,不禁问了班里嗓门最大的孩子佳乐乐乐,能告诉我这节课你们为什么这么安静吗?”只见乐乐略带羞涩的站起来,轻轻的说:“老师,你的耳朵生病了,我们怕声音太大吵着你!”我疑惑的看看其他孩子,他们都点头认同!哦,可爱的孩子们,你们用自己的方式表达着对老师的爱,用你们小小的心来呵护老师“生病”的耳朵!我是一个容易被感动的人,不争气的眼泪涌上眼眶,我赶紧转头看了看窗外,努力的控制着眼泪,不让它掉下来,窗外,早春的一抹绿色格外的动人,宛如孩子们纯净的心灵。看着孩子们一双双纯真而明亮的眼睛,听着孩子们一句句真切而温暖的话语,我被感动了,被我的学生深深地感动了,被他们那颗纯真的心感动了。孩子们,看来我这几年对他们真心的爱,他们内心深处感觉到了,所以他们发自内心的爱着我。我想说谢谢你们!孩子!谢谢你们又让我收获了无数感动,谢谢你们让我的生命又增加了几许厚重!

    下课了,我拿着课本走出教室,有两个女孩跑了过来,轻轻的接过我的课本说:“老师,我们帮你拿吧。”霎时间,有种被他们呵护的感觉,心里暖暖的,好吧,就让我任性一回,好好享受他们的呵护吧!孩子的心是金子做的,他们能把已蒙尘的成人的心也变得透明,他们的心灵世界是那么的纯真、烂漫、温暖而美好,从他们明亮的眼睛里,我看到了光,看到了亮,看到了纯真和希望,此刻,我的内心背幸福填的满满的爱是相互的,孩子们如此爱我,呵护我,这一切来源于我一直以来对孩子真诚的爱。

    思绪回到此刻,我坦然了,因为我一直不曾忘却自己的承诺,给孩子最真的爱,做孩子们喜欢的老师!岁月静好,用爱坚守承诺我永远不会忘记自己的承诺真爱学生,让教育生命伴我一生。在以后的日子里,不管走的再久,再远,也不要忘记来时的路,更不要忘记为何出发。 不忘承诺,方得始终。  愿所有人,不要辜负自己美好的承诺 岁月静好,用爱坚守承诺,做孩子喜欢的老师

     

                       

         

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(16) | 回复(1) | 赞(2) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)