首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]文字得以变迁的原因
  • 作者: Alice8210时间: 2018/10/11 20:17:21分类: 教学感悟

  • 这些问题是我们应该关注,并努力解决的,但我们还应该思考除了国家政策性决策的造成文字的上移,还有哪些因素在起作用呢,为什么政策如此容易推行?

    乡村新式学校百年来所经历的由“文字下乡”到“文字上移”的复杂历程,表面上看二者相互对立与冲突,但细致观察则不难发现这实质上与国家权力对村落空间垂直下渗的意愿相关。“下乡”和“上移”实质上都是“国家主义”和“发展主义”政治逻辑在不同发展阶段中的一致性文化控制行为和治理过程,当国家需要通过单一的普遍性文化符号和教育仪式统一控制乡村文化空间时,“文字下乡”即成为必然性的教化选择,但当国家普遍性知识所能达到的控制能力足够标签和解构“异质性”与“冲突性”的地方性知识,或者地方性知识沦为国家权力可以有效预控的“类普遍性知识”时,“文字上移”自然可以使学校在国家“压缩财政开支集约式办学”和“高质量普及教育”的口实下轻易地从村落空间中溢出。[4]那么是什么促使文字的上移呢?

    1. 文化权力制衡结构的崩溃使“文字上移”成为国家单方面可操控的事务

    现代新式学堂的建立显然打破了“国家”“宗族”“乡绅”三层交互制衡的权力结构,其中最直接受到严重破坏的则是“乡绅权力”。在《乡土中国》中费孝通先生也介绍过,中国农村的实行的是长老统治,而长老通常是在当地有威望,有德行的乡绅来担当。而私塾多数是由大家族自己或者几家联合办理的学堂,教学的安排往往是与农时相结合,教学内容在教礼治习俗时也会有相应的关于农耕方面的教育,具有很强的教育与生产劳动相结合的特点。而新式学堂是由国家统一办理教学内容和教学安排超越了农村地区,具有全国统一性。在新兴起的时候也经历了与教会学校的抗争、与当地政府的抗争等,但由于脱离土地生活的总体趋势以及国家力量的强大,使文字下已成为可能。

    而今天的文字上移同样是文化权利制衡的结果。新式教育体系以其“标准化”“国家化”“专业化”和“制度化”特征很快适应了城市化和工业化的国家战略发展需要,“面对面”的“地方性知识”迅速瓦解或主动向国家需要的“普遍性知识”转化,施授于村落子弟身上的教化规训自此与村落日常生活无任何关系,地方公共文化的主体认同度自然在农家新生代中急剧下滑,以至于作为故乡的村落最终演变成为一个需要被农家子弟们努力奋斗而苦苦挣脱的生命藩篱。[5]

    2.“城优于乡的文化认同”使文字上移具有价值合法性

    改革开放以后我国经济迅速发展,部分地区优先发展再带动其他地区发展的战略使我国发展不均衡,其中一个较大的问题就是城乡发展的不平衡,在特定的历史时期,这种不均衡是可以理解的也是一种适合国情的战略,因此这种不均衡造成了城市由于农村,不论是在教育上还是各种基本设施上,发达的城市成为人们的向往。无论是“城乡一体户”还是“统筹城乡发展”都是对这种差距的承认,而这也引导了人们的价值取向,城市是由于农村的,农村的学生也向往城市的生活,家人也对孩子脱离土地立足城市感到骄傲。因此文字上移在价值上是受到人们认可,甚至是欢迎的。

    3“消费主义”兴起背景下“攀比式”的教育选择使“文字上移”具有现实的主体依据

    在村落消费主义不断盛行的趋势下,教育也逐渐成为了相互攀比的村落竞赛,但这种竞赛仅仅是农村社区里中上层群体相互展开的文化较量,教育的消费性竞争事实上与农村社会中的底层决然无关。[6]在农村地区经济条件较好的家庭在没有实行农村中小学布局调整以前就会为孩子选择更好地学校来接受教育,这也是他们攀比的内容之一,同时也是对优势资源的向往和追逐。这种择校并不是农村特有的现象在城市或许更为激烈,择校问题也是最年来的一个热门话题,但归根到底这都是因为资源的不均衡造成的民众以自身掌握的资本而进行的资源的抢夺。孩子再好的学习学习是一种可以拿来比较的隐形资本,一方面是自己财产实力的表现,一方面又是自身重视教育的观念的体现,另一方面有说明子女未来的前途更为宽广。这种攀比式的教育选择使文字上移有更多的支持者。

    文字上移是不可逆转的趋势,是我国社会城乡一体化发展的表现,但我认为在文字上移的过程中,应该综合考虑政治、经济、社会等因素,而不能只靠政治手段进行快速的整治,应该坚持“以人为本”的理念,具体问题具体分析,考虑那些发不出声音的底层人民的感受,同时提高政策制定人员和执行人员的素质,加强上下级政府组织的沟通。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(1) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)