首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]保护孩子心灵之灯
  • 作者: 青青幽兰时间: 2019/10/18 7:45:07分类: 教学经验
  •                      保护孩子心灵之灯

    暑假前的一天晚上,小静的妈妈给我发来微信,说班上另一名女生加了她的微信,并说小静偷了她文具盒,还损坏了她的文具盒,让小静的妈妈索要30元钱,老师你调查一下,如果是真的我就赔30元钱,如果不是请老师处理一下。看到这个微信,我给小静的妈妈回复:明天我就调查。

    说到这个小静,从开学的第一天我就认识了她。她高高的个子,一张瓜子脸,弯弯的柳叶眉,还长着一双黑葡萄般的眼睛。就是穿着不太整洁,给我印象最深的就是那乱蓬蓬的头发随便用皮筋扎着。

    她妈妈曾给我介绍过小静,说她很聪明,识字量很大,就是有些懒惰不爱写作业,上课爱做小动作。她平时在郑州做生意,只有奶奶照顾小静,让我对她要求严一些。听到这儿,我心里还是比较欣慰的,因为我教的是数学课,不像语文要化肥大量的时间写呀背呀,最怕的就是孩子懒。而数学不一样,它需要学生有较强的理解能力,只要掌握了方法,稍加巩固考试的分数就不会太低。因此我最喜欢聪明的孩子,哪怕她的学习习惯差点也没关系,只要我管的严、追的紧就行。

    俞国良教授曾说:“学习不好是次品,身体不好是废品,品德不好是危险品,心理不健康是易爆品”,可见思想品德是教育的重中之重,我们教师就要在传授知识的同时教会学生做人的道理,思想品德教育必不可少。

    当然,在我们的学校,在我们的班级有形形色色的学生,出现盗窃现象不足为怪。但这里的偷窃与法律意义上的偷窃有所不同,曾有专家研究表明,三年级以下的孩子由于年龄小,自我意识还不够明确,他们的偷窃只能算是一种不诚实的占有行为。但是不管是那种意义上的偷窃,都是思想品德的不良表现。我们教师必须正确对待这种犯错现象,及时指出并给予批评教育,以免学生在人生的道路上走了弯路。

    第二天一到校,趁着学生都在教室早读,我就小静叫到走廊了解事情的缘由。还没等我问,小静就泪流满面,她哽咽地说:“我拿的是小欣的文具盒,已经还给她了,”我说:“那为什么小欣让你妈妈赔30元钱?”“我不知道”小静还在呜呜地哭着说:“千万别告诉妈妈是我偷的,不然她会打我的”。我又把小欣找来,小欣说:“小静是把文具盒还给我了,可是文具盒破了,所以我才就小静的妈妈赔钱。”我让小欣把文具盒拿来,看看破的程度。她拿来文具盒,我细细检查一遍,只是角上噌下一小块,并不影响使用。我对小欣说:“你看破了一点,你就让学生陪你几十块钱,同学之间是不是不太合适,毕竟以后还要在一起学习,要珍惜同学友谊啊!你的妈妈知道吗?”她摇摇头说:“不知道,是我自己决定的。”我要小静给小欣到了歉,小欣也不要赔钱了,两重归于好。

    我让小欣回了教室,又接着教育小静,“你为什么拿小欣的文具盒?”小静说;“我看她的文具盒很漂亮,我就偷偷地拿走了,后来你在班上说不让拿别人的东西,我就还给她了。”我说;“无论怎样都不能拿别人的东西,这种行为是可耻的。你妈妈辛苦做生意,不就是让你生活好点吗?你想要漂亮的文具盒可以给妈妈说,千万不能偷,这次你主动还给小欣,知错就改还是好孩子,我先替你保密,不让你妈妈知道你偷文具盒的事,但是你必须彻底改正,还要改掉学习上的不良习惯,不要让老师、家长失望啊!”小静点点头。

    我履行我的承诺给小静的妈妈回道:放心,小静没有“偷窃”,只是不小心把同学的文具盒弄坏了,我以处理完毕。

    从那以后,小静上课专心听讲了,小动作明显少了许多,再也没有拿过别人的东西,偶尔在班上捡到钱、物还及时交给失主。

    可见,小学生因一时的新鲜产生“偷窃”的念头,我们教师不要一棒打死,我们应该向他们伸出热情而有力的双手,搀扶他们去跨过成长路上的每一道沟坎儿,要及时了解情况正确看待问题,有必要时还要替学生保密,给孩子一个改过自新的机会。

    记住,为师者,我们有义务,更有责任去为学生燃点一盏心灵的明灯,照耀他们跋涉漫长的征程。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(86) | 回复(140) | 赞(13) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)