首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]课堂一道亮丽的风景——微笑
  • 作者: 青青幽兰时间: 2019/10/17 11:26:44分类: 教学经验
  • 课堂一道亮丽的风景——微笑

    回想从教之路,至今工作已经有二十七年了,没有轰轰烈烈的壮举,更谈不上值得称颂的大作为,但是平淡的教学生涯中我积攒了宝贵的教学经验,得手的管理方法。在教育教学过程中,有高兴、激动,有无语、无奈,更有迷茫……但随着自己与学生交往的历程,我看到更多的是学生变得越来越懂事,而那张张天真可爱的笑脸背后都隐藏着动人的、刻骨铭心的故事。

    以前,我在课堂教学中,总喜欢不厌其烦地一一指出及纠正学生所犯的各类错误,班上百十号人几乎无一人例外。有时候因为学校不值得任务多,心情烦躁,批评学生的次数就更多了。后来,我上课的时候,不管自己的声音有多大,学生的劲头都不足,气氛越来越沉闷。回想那段沉寂的课堂,我就感到十分失望,任凭老师如何启发,孩子们就像木头人一样,真是又气又急,却又找不到问题的症结。

    一天,我上完课后,下课铃正好响起,我就退出课间,把黑板推在一起,拿起书本准备离开。这时我班的杨博涵同学上讲台擦黑板,她拿起板擦没擦黑板,而是走到我跟前,小声地问我:老师,咱班受表扬了吗?我看你今天情绪挺好,不然你怎么脸上带着笑。我听了她的话,就放下收拾的书本,笑着问她:我平时是什么样的?”“老师,你平时可严肃了,我们胆小的都不敢回答问题,恐怕说错了挨批评。哦原来这样,她接着说:如果以后都这样上课就好了。听完她说的话,我想怪不得这节课举得比较成功呢,同学们小手林立,发言积极,思维活跃…… 哦,原先老师的情绪感染学生的情绪!

    学生的一席话让我剥开了迷雾,我找到问题的症结了!我要感谢我的学生,是他们让我在迷茫中找到问题的根源。我上那么多的课,竟然很少面带微笑,一直摆着高高在上的架子,再加上我过分细心纠正学生的错误,挫伤了他们学习数学的用心性和自信心。僵硬的面孔,缺乏爱意的语言,怎样能提起学生学习的兴趣?气氛是强横的,内容又是枯燥的,教师又……这样的课堂,怎能吸引学生的注意力?学生怎能不开小车,学生虽然年龄小,他们看到老师情绪差时,怎能不小心翼翼,闭口如瓶呢!   

    从此,我每次上课都调理好自己的情绪,把微笑挂在脸上,微笑着讲解、耐心地听完学生回答。特别是在提问那些后进生的时候,他们的回答往往会出现这样那样的错误,这时我会及时制止其他同学的嘲笑,保护他们的自尊心,激发他们学习数学的兴趣。我们知道,期望得到别人的肯定是每个人的天性(更何况是孩子),在对学生进对学生进行评价时候,我不再吝啬对学生的表扬和激励,变着花样进行评价,一个赞许眼神,一句温馨的话语,一个亲昵的动作无时不激励着学生,学生的兴致高了,参与性强了,学习气氛越来越浓。

    此刻,我看到了学生喜欢上数学的渴望,看到了发言用心热烈,看到了争先恐后的活跃气氛。有时上了一晌的数学我还是不忍心立即离开教室,总爱与学生交流一会儿,而他们也是围在我身边,没有胆怯顾忌,问这问那的。

    我想;有了师生关系的其乐融融,有了充满人性的教育,再加上爱的抚摩,这是课堂上一道多么亮丽的风景啊!

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(67) | 回复(134) | 赞(11) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)