首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]我领略到了教学之美
  • 作者: 青青幽兰时间: 2019/10/20 16:44:44分类: 教学经验
  • 我领略到了教学之美


    一提起教师,我就想起就有不少的美赞:教师是辛勤的园丁,培育美丽的花朵;教师是春蚕,劳作到死吐丝方尽;教师是蜡烛,燃烧自己去照亮别人;教师是人类灵魂的工程师……

    可我想说:教师就是与学生一起学习、共同成长的人。多年的从教历程,是我越来也觉得自己好像与学生是相互依赖的,学生进步我高兴,学生学习上遇到困难我着急,我觉得自己与学生就是一对共同成长的伙伴,有时候星期天还想着学生的一些开心事,和学生一起我觉得很幸福,我的幸福不仅仅是学生的进步与成长,更多的是自己也在不断充实与成长。

    作为教师,我要树立终身学习的态度,这也是我们职业的特点决定,闲暇之余,我们要多读书、多学习。我们常说:“要给学生一碗水自己要有一桶水,”社会不断发展,科技不断更新,我们也要适应社会发展趋势,不断给自己“充电”,不但要有一桶水而且还要有源源不断的“活水”。

    记得刚踏上工作岗位时,学校为了让我们尽快地熟悉业务、完成 角色转换,对我们青年教师进 行了一系列的培训。初出茅庐的我觉得 这种培训没什么意义,尤其是没有必要讲那些教育教学方面 的理论, 只要多提供几堂精彩的示范课, 让我们模仿就可以了。   

    犹记得初登讲台时,我所掌握的教育知识、教学方法都只属于纸上谈兵,面对教材总觉得没啥可讲,有时一节课不到十五分钟就讲完了,可是学生做起题来真是错误百出。后来我就按照教案书上说的去做,这样做果然省劲,一切都不必费心,教材的处理、教学环节的设计、课后练习的安排等等,一切都照教案说的去做。果然觉得比较轻松,先前的无从下手的困扰没有了,相反觉得教学很轻松。可是,这样固定的教学模式时间长了,学生觉得没有趣味儿,课堂也是死气沉沉的,认真听讲的学生不多,有一部分学生表现的很淡然,觉得没新意、没趣味。一节课好像是我自己自问自答,特别是课堂提问的时候,同学们一片沉寂,这样的教学效果当然不好。

    面对这中教学状况,我感到沮丧又无措,甚至怀疑自己选择教师这个职业的可行性。每次听老教师的课,看活跃的课堂气氛,协调的师生互动,我都羡慕不已。同时我有些疑惑,为什么一样的知识,一样的讲解,为什么效果却差这么多正在我郁闷之际,同办公室的经验丰富的王教师对我说:教师不一样,学生也不一样,不同班级的学生,有不同的学习特点,再说,教学是双方的,教师学生是需要互动的,别人的教案和课例只能参考,不能照搬,要根据自己班的事迹情况加以改变和取舍,变成自己的一套教学方案啊。一席话说得我茅塞顿开。我仔细找自己与老教师的差距:老教师们熟悉教材,不光备教材,还备学生,做到了教学以学生为中心,对教学中可能出现的问题都做了预设方案,以便应对学生出现的问题;他们善于用生动形象语言、动作调动学生兴趣,做到有的放失;另外,他们学习新知之前,总要与旧知或者生活实际相联系,这样导入自然,学生学起来轻松,并且容易掌握。而我总是赶进度,课堂缺乏新意、新手段、新方法、新角度。这时我终于明白,干好工作光凭热情、简单模仿是不行的,它需要的是长期的学习与积累。自己不学习,心灵之泉就会枯竭,只有不断学习和实践,才会找到永不枯竭的水源。

    认识到了这些,我就开始读书学习、听课、评课、改进教学方法,在此过程中我不断积累教学经验。现在我备课变得容易了,课讲得生动了,学生的学习兴趣浓厚了,每年的成绩都不错,我真正地领略到了教学之美。

     

     

     

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(71) | 回复(125) | 赞(14) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)