首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]孩子让老师帮你
  • 作者: 青青幽兰时间: 2019/10/19 20:59:04分类: 教学随笔
  • 孩子让老师帮你

    开学的第一天,学生们陆续进班报到,有一个小女孩儿特别引起我的注意,她胖乎乎的身材,鼻梁上还架着一副近视眼镜。我从外表上断言这是一名成绩好,又勤学爱问的孩子。然而我不解的是她的后面跟着一名年轻妇女,她见到我就说:“你是班主任李老师?”我点点头,她又说:“晓敏这孩子眼睛近视,反应不太灵活,老师,你以后多费心。”我说:“家长你放心,孩子的情况我知道了,我会尽心的。”家长满怀感激地走出了教室。

    学生到齐后,我开始排位,因为晓敏的眼睛近视的厉害,我准备给她排位靠前些,但又因为她的个子高,如果坐在中间势必挡着其他学生的视线。因此,我把她排在北面靠着过道的地方,这样,既不影响别的同学,我来回辅导也比较方便。

    犹记得第一次单元测试,我以为内容比较简单,想着学生的分数肯定会很高,所以我兴致勃勃地批改起来。可是当我改到晓敏的卷子时,她的错题特别多,连简单地乘法口诀都不会,那次晓敏的成绩只有二十多分,要知道那时还没有学到较难的单元知识,我当时就把晓敏叫到跟前,问她原因,她总是低头不语,一旁的学生说老师不用管她,她二年级都是十几分,老师也不管她。我让她回到座位,看着满是叉号的试卷,我沉思了。

    在以后的教学中,我处处观察晓敏,见缝插针地教她一些基础的计算题。晓敏的基础很差,每次做加减法都是伸手指头数,在学习的多位数乘一位数,数字比较大,她学得很吃力。一次数学课上,我讲完新课,给学生布置了练习,我就走到晓敏的面前,一步步教她乘的方法,她的手指也不太听使唤,我记得乘个位时往十位进了三,在算十位时需要加上进位,我让晓敏伸出三个手指,可是她不是伸出四个,就是五个,我按着一个而另一个又伸了出来,没办法,我只得按着她的两个手指,让她数数,最后终于算对了一道题,我就趁势表扬了她。这时,一旁的同学都笑了,我看得出那是嘲笑。我对同学们说:“晓敏是我们班的学生,大家要多帮助她,不能嘲笑她,我相信晓敏在我们大家的帮助下,一定能慢慢赶上班级的队伍。”同学们默默相视后,又纷纷点点头。

    从那以后,一下课,同学们就到晓敏的面前,她有什么要办的事情,削铅笔、灌茶水、还有不会的习题,同学们都热心帮忙。

    期中考试后,我们学校举行了新学期的家长会,在家长会上,我首先做了发言,介绍班级的整体情况,包括纪律和卫生,还有学生的个别情况分析。我并没有计划让家长发言,因为我们班的学生来自乡下的比较多,不少学生平时都住午托部,家长对孩子的学习关注甚少,谈论辅导孩子学习的意义不大。可是,当我问谁的家长想说什么时,一位学生的妈妈却站了起来,她说:“老师,我想说几句。”所有家长的目光刷的一下都聚在她的身上。

    她走上讲台,面对全体家长,激动地说:“大家好,我是晓敏的妈妈,这次期中考试,虽然我的孩子的数学只考了四十多分,但我非常的满足,我特别感谢老师和同学们。因为孩子不同于正常的孩子,她在小时候医生就确诊为脑瘫,手脚都不是很灵活。我一直担心孩子会受到欺负,通过这半学期的学习,孩子在班级很开心,回家总是和我说班级的事情。同学们热心帮助她,帮她抄写习题题目,课下还帮她接热水。老师更是手把手地施教,孩子现在已经学会了基础的计算题,以后我会积极配合学校的工作,配合老师的工作,在家检查孩子的作业,争取让孩子有更大的提高。”

    晓敏妈妈的发言令我震惊,对于我们教师来说,只是尽了自己的本职,关心孩子、教育孩子,而家长却看的如此重视、如此感激,曾能不令我惊讶!

    作为教师,教书育人是我们的职责,这个职业在人们的眼中或许没有太大的光环,更没有什么权利。教师就是一种职业,但从赋予的任务来说,它更是一份责任,这份责任是我们自身的本职工作、是一种良心活,它是是家长的寄托、也是国家的期望,我们不会放弃任何一位学生,因为这是这会赋予我们的使命。

    如今,晓敏感受着老师的关心、班级的温暖,迈着颤微的步伐,愉快地学习、生活着。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(71) | 回复(114) | 赞(9) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)