首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]养成好习惯 成就好未来
  • 作者: 青青幽兰时间: 2019/10/19 20:46:39分类: 教学随笔
  • 养成好习惯  成就好未来

    孔子曰:“少成若天性,习惯如自然,”从小培养孩子各方面的好习惯不仅有助于孩子的学习,更能让孩子受益终身。如果一个孩子在少年时期养成好习惯,那么他会更重视在以后的知识学习,认真对待生活中的每一件事情,提高做事效率,增加成功的几率。伟大的教育家培根说过:“习惯是一种顽强的巨大的力量,它可以主宰人生。”习惯改变命运,习惯铸就命运。 好习惯的有惊人的力量,它通过一天天的点滴积累成就孩子精彩的人生。

    “好习惯成就好未来,”作为教师,在教育学生的过程中,就承担了学生养成良好学习习惯的责任,特别是让学生养成良好的作业习惯,不光是我们教师想看到的,更是家长所迫切期待的。从教的二十八年来,我无时不重视学生的作业习惯,期间与学生发生不少蕴意深刻、值得品味的故事。 

    首先,教师要多激励表扬。记得班上有个男孩,他叫小明,聪明、喜欢课堂发言是他的优点。每节课他都是高高地举起小手,即使有些难度的问题,班上的多数同学都卡住了,他也能打破课堂的僵局,完整流利地回答出来,每次都赢来同学们热烈的掌声。可是就是这么一个聪明的孩子,却有欠缺之处,就是做作业马虎,数字写的不够认真,计算竖式中的横线画的歪歪扭扭,运算符号写得不规范,考试的时候还有落题的毛病……每次我都为他的马虎失分感到惋惜。

    针对这些情况,我不止一次找他谈话,当时他也是认识深刻,可总是好景不长,没几天就故伎重演了,为此我也绞尽脑汁,一心想改变他。思来想去,我还是俯下身来,尝试最原始的方式——陪写。一天,我给同学们布置完作业,就来到小明身边看着他写作业,对他说:“来,老师今天陪着你写,相信你会写好的,”有我在一旁的监督,他果然静下心来,认真写着每一个字。因为他是个聪明的孩子,只要认真去写就能把字写好,把题做对。我随机就抽了几名学生的作业,其中就有小明的作业,放在展示台上让其他的同学学习、效仿。这时我从小明的眼神中看到了自信,看到了激动与快乐。

    以后的几天里,小明都能认真对待作业,我知道好习惯的养成需要时间的,我不能有丝毫的放松,只要我有时间,我就会看他写作业,随时随地进行口头表扬,鼓励他继续保持下去,有时我还在他的作业本上写上评语(更多的是我的心里话)与他交流,就这样一连持续了大约两周的时间,他就慢慢养成了良好的书写习惯了。在小明身上见效后,我又在其他学生身上使用,也都收到了不同程度的效果,看来表扬和激励作用还真不小,比如,学生在在做应用题时,列对了算式,计算结果错了,我就会对他说:“聪明的你,要是计算仔细些不就做对了”“养成认真的习惯,你会更棒的”…… 

    其次,教师要重视细节处。我一直教三年级数学,要说三年级的学生比低年级的学生不失天真可爱,还略有纪律性,懂事好管理。他们的言行都能反映孩子的真实想法。教学中我一直强调数字、符号要书写规范、饱满、漂亮,等号、横线要用尺子画。经过一番努力,学生渐渐养成了良好的书写习惯。

    在初学分数时,因为分数时有三部分组成的,我就给学生强调分数的中心是分数线,只要分数线写好了、写对了位置,那么这个分数你就写好了,比如:在写分数时,先写分数线,在写分母,最后写分子,在计算分数加减时,分数线要和加号的横、减号的横对齐,而要照着等号两横的中间位置,如果是填在括号里,分数线要写在括号的中部……这些我都要求学生记在了脑海里。有一次,我讲试题时因为时间紧,写分数线没有用尺子。下课后,一个孩子跑到我的身边,给我提出了意见,我随机“嗯”了一声,也没把他的话太放在心上。

    后来我在批改作业时,虽然学生提都做对了,但是就有一些同学的分数线没有用尺子,想着初学时我交代那么多,这几个同学都忘到九霄云外了,我真想恨恨地批评他们。这时我想起了那次讲课时自己没有用直尺,没想到一个不经意的举动所却造成了这样的后果。

    作为教师,很多时候我们对学生要求很多、很严,而往往忽略了自己、放松了自己。小学生的模仿力强,我们的一举一动,都对他们的行为起着潜移默化的作用。所以,作为一名小学教师给学生一个好的示范作用,尤其是言行举止。不能为了节省时间,板书潦草,能省则省,不然你对学生的要求条条框框,学生只会一时敷衍一下,甚至成了这边听那边扔。

    总之,在培养学生良好的作业习惯的过程中,教师要从自身做起,遵循“数子十过,不如奖子一长”这一儿童心理特征,巧妙运用各种激励奖赏的途径,让学生在体验快乐的同时养成好习惯,成就好未来!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(103) | 回复(137) | 赞(19) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)