首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]那个投诉老师的孩子
  • 作者: 青青幽兰时间: 2019/7/19 17:31:59分类: 教学随笔
  • 那个投诉老师的孩子

    假期前的那段复习时间,每天下午放学,我们送走学生之后,还要在班上留一部分学困生进行辅导,所以每天回家的时候,天都很晚了。

    我骑着车子走在胡同里,两边都是一户户的小院, 三三两两的人群在门口聊天。当我经过一家门口时,一位年轻人给我打招呼说:“老师,这么晚才下班啊,你们当老师的真是辛苦。”我停下来,上下打量这个年轻人,一时想不起他的名字,只好“嗯”了一声,我说:“你家在这住吗?我以前怎么没见过你?”他爽快地说:“我经常在外面做事,不常回家,这两天回家看父母呢。”“老师,你现在的年龄也快退休了吧”“快了,还有七八年的时间。”我们简单地寒暄了几句,我就骑车走了。

    走在回家的路上,我苦思冥想,终于想出了他的名字,他叫小健,是二十多年前我教的一名学生,那一年发生一幕幕都浮现在眼前。

    那时我教四年级,也就是刚上班没多长时间,在管理班级上也没有什么经验,只是一味的专制,脾气也非常的暴躁。那时心里就一个标准:让学生怕老师,学生就会听老师的话,才会好好学习。

    当时,班级的人数不多,好像有四十多名学生。小健是我班的一名男生,他很聪明,也很好动,爱接老师的话,捣乱课堂,作为班主任我对他没有好感。

    一天上午第一节是数学课,我讲课的时候提问了一女学生,这名女生正好是小健的同桌,没想到小健趁女孩站起来回答问题时,把凳子挪动了,小女孩一下子坐空了,班上的同学笑了起来。我勃然大怒,拿着小健的书扔到了教室的外面。他坐在位置上,不听讲、不写题,满脸的不服气,就这样一节课去了,小健也和我结下了“怨气”。

    从此小健也成了我眼中的“问题学生”,他总是给班上闯祸连连,扣分不断。我也没少和家长沟通,得知小健兄妹五人,四个女孩,他是唯一的男孩,从小家长比较溺爱他,结果养成专横跋扈的习惯,现在家长的话也不听。看来,这沟通也未能起到好的效果,改变小健也成了我的一块心病。

    又到了我上数学课的时间,我让学生把家庭作业放在课桌上,我顺道一个个检查。结果只有小健的桌子没有放作业,我问他为什么不写作业,他却说不想写,我把他请出了教室,还把他的凳子搬到到外面,让他在外面补作业。

    大课间的时候,我正在办公,班长慌慌张张跑过来,悄悄地对我说:“老师,小健写了一封信,准备投入校长信箱,被我拦住了。”(当时,学校的楼梯处专设了校长信箱)我听了,把小健叫到办公室,问他为什么投诉?他低头不语,手里紧紧攥着一张纸。我心平气和地说:“你把信让老师看看,看看我的错在哪儿,也好改正,”他一听就松开了手。

    他在信中这样说:“亲爱的校长,我今天给你写信,说说心里话,俺的老师太偏心,她偏向班干部,那天班长犯错了她就不批评,也不仍班长的书和凳子,为什么我上课做个恶作剧,她就大发雷霆,把我的东西扔出教室呢?我虽然学习不好,但我也有自尊呢,为什么老师不能好好说话呢!……”

    看了这封信,我沉思了,原来症结在这儿。作为老师,我们对班干部、学习好的学生犯错了有宽容之心,为什么对问题学生就横眉冷目呢?是啊,教师对每一名学生要一视同仁,不要对优等生教育方法是和风细雨式的,态度是宽容的,对“问题学生” 的批评却是暴风骤雨式的,态度严厉,要求苛刻。这种偏心的教师焉能赢得“问题学生”的信任和尊敬?

    我为自己的不当教育方式向小健道了歉,也指出了小健的不良学习习惯。小健接受了我的道歉,保证以后遵守纪律,好好学习。我对小健说:“你只要做到,老师保证也做到,我把这封信放在抽屉里,时刻监督我们,好吗?”他点点头。

    以后一段时间,小健上课听讲专心了,不再捣乱课堂,课下给班级抹黑的事也做的少了,他的妈妈还说小健在家写完作业,还帮助家长做家务呢!

    转眼这么多年过去了,他还记着我,还主动和我说话,也许他早已忘记那封投诉信了。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(462) | 回复(82) | 赞(29) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)