首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]作业能培养良好的书写习惯
  • 作者: 青青幽兰时间: 2019/10/18 7:45:26分类: 教学随笔
  • 作业能培养良好的书写习惯

    教师讲完新课之后,为了让学生牢固掌握,强化学习效果,除了做书上的一些练习题外,一般还要写一些资料之类的,但必不可少是正式作业,比如:数学上就一本正式的作业本。这也是沿袭多年的规定,因为每学期的教学常规检查,领导必查其中一项就是每个学生都有的正式作业本。

    这么多年,我一直教三年级数学,说到写正式作业,还真是让我头疼,虽然学生在一二年级也写正式作业,可是一二年级学生用的是铅笔,本子也是小算术本,每页都打好了中线。这样学生在写习题时就比较好把握位置,不至于偏离页面的中心。再说用的铅笔,错了可以擦拭干净重新写。三年级就不一样了,要求用圆珠笔或者水笔,这样就增加了难度,特别是刚开始的时候,学生思想上也不够重视,出现这样那样的错误,作为老师,我不免有些急躁,以至于后来有些学生对写作业产生了恐惧感。

    就说去年的吧,写正式作业时,我要求学生用铅笔把纸张从中间分开,用蓝色的圆珠笔写作业,并且一本作业只用一种颜色。可是现在的学生用的蓝色笔真是五花八门:有深蓝、浅蓝、纯蓝,更有甚者用的豆绿色,还夹杂着荧光粉……,也许科技发达了,孩子都不太喜欢用原始的那种蓝色圆珠笔,还有少数同学跟本就找不到纸张的中间位置,以至于左右偏差很大,这样的情况下,第一次数学作业我就撕去不少不合格的作业。没办法,我只好把合格的作业在展台上展示,给学生树立一个标准。后来慢慢的写作业步入了正轨,改作业的烦恼就越来越少了。

    有了去年的经验教训,今年我一开学,我就给学生说进入三年级要准备两种笔:黑水笔、铅笔,写作业一定要用黑水笔,这样就避免了色差问题。

    在写第一次作业时,第一个问题是打中线。也学你会说一张纸的中线一眼就会看出来,但是对于刚从二年级升上来的小学生来说也并非容易,有的学生会把纸张分成三比二,有的灰分成两个梯形……所以打中线也是首要解决问题。因为学生已经已经学习了测量,认识了毫米,所以在学生给纸张打中线时,我就让学生从横线的左端量出7厘米5毫米,正好就是纸张的中线位置,上下量出两个点,再两点连成一条直线,这样既不偏离又美观。我还同桌合作,不光复习了前面所学的知识,还培养了学生动手操作能力。

    另外,在字体上,我要求字体工整,做到基本的横平竖直。虽然数学上数字比较多,汉字不多,但这几年考试都有卷面5分,要想得到这5分,必须养成良好的书写习惯,不能让学生放任自流,那些数字也要写的规范、饱满、有力。在书写格式上,要求学生所有的横线都要用尺子画直,竖式要写在横式下面的中部位置。如果是应用题,算式在题目的下方按从左到右的顺序排列,答语要一定另起一行等等。

    俗话说:“一回生两回熟”学生写第二次作业的时候,出问题的学生就减少了很多,我在巡视的过程中不断表扬那些进步的学生,同学们也越来越有信心。不过书写速度有待提高,这也在我的意料之中,毕竟孩子做什么事情都有一个循序渐进的过程。作为老师,我们要有足够的耐心。

    现在,几周过去了,同学们已经养成良好的书写习惯,一到写作业的时间,同学们都能静下心来,坐姿端正,认真书写。同学们的作业质量有了大幅度提高,速度也加快了,以前那些恐惧写作业的孩子也露出了久违的笑脸。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(63) | 回复(121) | 赞(7) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)