首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]谈谈应用题分析能力
  • 作者: 青青幽兰时间: 2019/10/18 22:35:43分类: 教学经验
  • 谈谈应用题分析能力

    我从教小学三年级数学教学多年,每接到新生我都感觉计算题讲解时比较轻松,学生接受快掌握得也比较好,而应用题就像一块难啃的骨头,很难攻克它。我们知道三年级是低中年级的转折点,一学年下来学习很多类型的应用题,有些题型到五年级还有。所以应用题教学是整个三年级教学的重点,也是难点。无论讲得多精,练习做得多到位,学生还是做不到举一反三,每次考试应用题失分率最高,让我们老师非常的头痛。究其原因,无非学生分析理解能力不高。怎样提高应用题的分析能力呢?

    首先,教师要认真讲解题意,从问题入手或者从条件入手,画出分析“树枝图”,其实就是思维导图,从而让学生能够理解题目中的具体的数量关系,养成良好的审题习惯。比如说三年级的连乘应用题:学校有6各年级,每个年级有4个班,每班有45人,全校一共有多少人?这就是一道典型的连乘应用题,虽然学生能正确解答,但是要学生说出怎么分析的就难住了,所以教师讲解时有必要讲清楚连乘应用题的特征,就是题里有两个对应的“每份数”,每个年级4个班,对应6个年级的时候是每份的数,每班45人对应4个班又是一个每份数,4个班这个条件对应6个年级时是每份数,对应每班45人时有成了份数,最后求得是总数用乘法计算。这样找的规律式,详细的讲解学生容易接受的同时,也养成了总结做题规律的习惯。

    其次,要求学生认真阅读题目的习惯。我们必须要让学生养成认真仔细、边读边想的审题习惯。我要求做应用题必须读三遍题目,并且读题目时要“手到、眼到、口到”,也就说手指着、眼看着、嘴读着,学生这样读题认真细心不容易丢掉关键字。学生读题要弄清楚题里讲的一件什么事,事情的经过是怎样的,我们要解决的问题是什么,哪些数字条件是有用的,这一系列问题都在审题环节得到了解决。这样时间长了,学生就会认真审题,弄清楚条件问题数量之间的关系,问题就会迎刃而解。

    再次,要学生养成不懂就“画”的习惯。我们常说:“数学是可以画出来的”。学生不仅要边读边想,必要情况下还要画出简单的图形帮助理解题意,题目里难以理解的内容或抽象的概念简单化、具体化,从而便于学生理解和掌握题意。例如,小学三年级学习的倍的应用题就可以画简单的线段图来理解,从而提高审题的效率,为接下来的解题提供了更加强有力的保障。另外,有关图形拼组或拆分求周长面积都需要学生动手画图帮助分析题意,才能准确解答。

    最后,为了让学生养成分析应用题的习惯,教师可以在班上经常开展说题活动,每遇到应用题,就可以让学生说题,也就是读题目后,说出题的问题是什么,要求这个问题需要哪两个条件,这两个条件都知道吗?如果都知道就用一步计算,如果其中一个条件不知道,要先求这个条件,需要两步计算。这种训练学生既能准确判断解答的步数,又提高学生的分析能力,

    总之,要提高应用题分析能力不是一朝一夕的,它需要一个过程,需要我们细心发现、认真研究。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(74) | 回复(131) | 赞(8) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)