首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]班主任工作“四项基本原则”
  • 作者: 紫色的李时间: 2019/4/30 8:10:58分类: 教育教学
  • 班级管理工作琐碎又艰辛,一朝做了班主任,你就有了永远操不完的心、永远做不完的事,即使你把绝大部分的时间都放在工作上,也会感觉时间总是不够用。

    这是每一个初登讲台的年轻班主任都会有的感受。但时日长了,你才会发现,管理好一个班级,其实也没有想象中的那么困难。今年是我从教以来第三次做班主任,三年的班主任工作,总结下来,就只有四句话,即我自己所谓的“四项基本原则”。

    严格要求是班主任工作的第一项基本原则。

    我是一个性格随和的人,爱笑,不擅严肃。但每接手一个新的班级,最开始我都时刻提醒自己,要严肃,一定要严肃。尤其是在开学的第一个月,我会反复告诫自己,绷紧了,一定要绷紧了。因为学生最大的特点就是“看菜下碟儿”,班主任你若太亲切随和不严肃,他们就会放胆“肆意妄为”,一再刷新你工作的底线。一个班七八十个人,对仗你一个人,各种乱象,层出不穷,纵使你有三头六臂,恐怕也是难以招架得住。所以每次进班,我都尽量少说话(不得不说时,我就提前把要讲的内容整理好,力争三言两语言简意赅掷地有声地讲出来),多用眼睛看,仔细观察,找出破绽,严厉处之。

    与此同时,和班委一起把有关学习、纪律、卫生三大方面的具体要求罗列出来,张贴班级墙壁醒目处。如若违犯,决不轻饶。对班长、学习班长、纪律班长、卫生班长、各科课代表、小组组长、各寝室长,每周甚或每天进行工作督察,务必让他们各司其职,各尽其责。

    一般情况下,开学一个月以后,班级各项工作基本上可以步入正轨,能够有序开展,班级管理整体上趋于稳定。这个时候,班主任可以把工作重心转移到学生个体上,针对个别同学的个别问题,一一对症下药,使他们能够明确目标,端正态度,一心向学。差不多也是一个月的时间,班主任可以做到,对班里的每一个学生,都能把控住他们的基本节奏。接下来,就可以开始张弛有度地维持班级各方面工作的正常运转,如若遇到新情况,即时即地进行相应微调整就可以了。

    真诚以待是班主任工作的第二项基本原则。

    有一句老话叫“亲其师,信其道”,多年的工作经验告诉我,做班主任尤其要重视建立学生对你的亲近和信任。人与人之间良好关系的建立,首要的便是真诚,所谓“投之以桃,报之以李”是也。很多有经验的班主任,都很重视这一点。我看过很多班级管理工作做的很成功的班主任,远的近的都有,曾经我很纳闷,为什么他们严厉批评学生时,学生的抵触情绪没有那么大?后来我才慢慢明白,原因就是爱在左,严在右,左左右右,学生都能明白老班做一切都是为了他好。所以在接受批评时,即使心里很不舒服、面子上也很是挂不住,但也能隐忍着不和班主任发生正面冲突。这就是班主任对学生真诚以待的力量。

    在这方面我尝试的做法有以下三点:一是无论面对多么糟糕的情况,比如成绩特别差,班级量化评比倒数,或者被领导或其他老师投诉等等,我即使万分生气,也都本着尊重他们的心意,用平和沉稳的语气给他们分析利弊,并提出我的殷切期望。二是在一些特殊日子,比如正月十五、八月十五、春节、元旦等一些大的传统节日,或者某个同学的生日,我会准备一些惊喜给他们,一个苹果一个鸡蛋一颗糖,一张卡片一个本子一支笔,单纯的孩子们啊,都会表现出很受用的幸福感来。而这些,于我们老师而言,做起来只是举手之劳而已。三是无条件地相信他们,不吝言辞地肯定夸赞他们。记得高三正式开学还不到一个月的时候,我们一行几十人要去安徽师大进行培训学习一个星期。当时我几多犹疑,想去又不敢去,不去又不甘心,毕竟于我而言,外出学习的机会很珍贵。犹豫再三,最终决定去的时候,班长问我找哪个老师来代班。我灵机一动说,谁也不找,你们自治。借此机会,我开了一个班会,以香港特区自治为例,讲了香港的政治经济文化等方面的优势发展。然后目光灼灼、言辞恳切地对他们说,一个完全依靠外力协助才能正常运行的团队,一定不是一个真正优秀的团队。我们三五战队到底是不是一个极具竞争力、经得起考验的团队呢,就看我不在家的这一个星期你们如何表现了,为师我拭目以待。结果一周后我学习归来,年级主任笑着对我说,你们三五班是所有(班主任外出学习的)班级中秩序最好的一个。我听完心里很欣慰,对我们班的发展更有信心了,当然,我也毫不吝惜言辞地夸赞与抬举了我们三五战队的每一个成员。自此,我们上上下下对班级未来的发展有了更多的信心和力量。

    示范引领是班主任工作的第三项基本原则。

    我经常对我的学生们说,学习这件事,说白了其实就是模仿。一件事,你不会做或者做不好时,你看看那些会做的或者做的好的人是怎么做的就可以了啊。你看林黛玉初到人生地疏、规矩繁多的贾府,吃饭穿衣说话走路,不是步步小心处处留心很快学会了嘛。读不懂古诗词,我来示范,不会写作文,我来示范,收不齐作业,我也来示范,打扫不好卫生,我还来示范┉但凡我能示范的,我都尽力而为。因为我深知,论效果,示范引领远远强过一味地单纯说教。

    班主任工作的最后一个基本原则是谆谆教导。

    我们都知道西天取经的师徒四人中的唐僧,诚可谓为人师者中谆谆教导的典范。猪八戒好吃懒做旧习难改动不动就撂挑子说散伙,得听他的,沙和尚没啥主见才能平庸一般,得听他的,孙猴子上天入地七十二般变化自视甚高本领大,也还是得听他的。唐僧唠唠叨叨罗里吧嗦,看似很惹人心烦,但说到底还是为了徒儿们都能修成正果。试想没有那紧箍咒,孙悟空如何成得了斗战胜佛。

    所以,无论是学困生、中等生,还是学优生,都需要班主任老师的谆谆教导。关于学习、关于纪律、关于安全,方方面面、大大小小,班主任多说多提醒,于学生而言,防患于未然,或者未雨先筹谋,总还是极好的。因此,我常常被学生诟病“年纪轻轻,絮絮叨叨,长相美美,罗里吧嗦”,我只得戏言“没办法啦,为师被唐僧附体了呗”。

    班主任工作,琐碎有多变,可以说是管无定法,但世间万事万物,纵然万般复杂,细思量之,又都是有规律可循的。所以,于繁芜丛杂之中找到一般规律,问题便可迎刃而解。

    总之,班级管理工作,见仁见智,管无定法,贵在得法。我一直在做,也一直在坚持我的“四项基本原则”。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(49) | 回复(3) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)