hnzklz的博客 http://blog.zzedu.net.cn/li99 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Thu, 17 Oct 2019 23:42:21 GMT 9月8日教师座谈会上的发言稿 http://blog.zzedu.net.cn/li99/article_ec3jd0fkrxx5c28c.html 各位领导、各位老师:
大家好!
我叫李紫,是一名普通的高三语文教师兼班主任。今天站在这里,心里很紧张很激动。
首先,对各位领导的到来表示热烈的欢迎!
第二,感谢市委李部长、教育局的李书记、李委员及各位领导对我们学校工作的关心和支持、对我们一线教师的关心和厚爱!
第三,向各位领导汇报一下我工作十三年来的心路历程。第一位是我的外公,他曾经是一名小学数学教师,还当了多年的小学校长。他如今已经八十九岁高龄了,身体一直都很硬朗,腰不弯背不驼,声若洪钟。在我眼里,他就是正直的代名词。他非常不能容忍家人有不劳而获、贪占小便宜的行为。我小时候在他家里住,他就特别严厉,一家人大大小小都很害怕他。走上教师岗位以后,他总对我讲“要老老实实做人,踏踏实实做事,当老师、干教育是良心活,你得不得荣誉,都要把活干好,要做到问心无愧。”每次回去看他,他总是问我工作怎么样,和领导同事 ……]]>
紫色的李 http://blog.zzedu.net.cn/li99/article_ec3jd0fkrxx5c28c.html#cmt Thu, 26 Sep 2019 13:37:47 GMT http://blog.zzedu.net.cn/li99/article_ec3jd0fkrxx5c28c.html
2019教师节发言稿 http://blog.zzedu.net.cn/li99/article_ux2e11ul09qd10c5.html 尊敬的各位领导、各位老师:
大家上午好!
我是来自登封嵩阳高中的李紫,今天我发言的题目是《舵稳当奋楫,风劲好扬帆》。
秋风送爽,金桂飘香,伴随着新学期的钟声,我们又将迎来第35个教师节。在这个鲜花与掌声齐放、尊重与支持交融的节日里,作为教师代表在这里发言,我感到非常荣幸和激动。在此,请允许我代表全市七千多名教职工对关心支持教育事业的各位领导和社会各界人士表示衷心的感谢和崇高的敬意!
2019年,在登封教育史上,是具有里程碑意义的一年,市委市政府高瞻远瞩,不断加大教育投入,逐步完善办学条件,全力创新教育格局,倾情支持教师发展。登封教育人以“3+2+N”为总体工作思路,坚守底线,抓住核心,突出重点,在“换挡”中把稳方向、提高速度,在全市教职工的共同努力下,创造了我市教育体育事业各项工作的新辉煌。尤其是2019年高考,我市普通类重点本科上线1216人,普通本科上线3177人,上线率均居郑州六县 ……]]>
紫色的李 http://blog.zzedu.net.cn/li99/article_ux2e11ul09qd10c5.html#cmt Thu, 26 Sep 2019 13:26:35 GMT http://blog.zzedu.net.cn/li99/article_ux2e11ul09qd10c5.html
2019扬州行 http://blog.zzedu.net.cn/li99/article_79ny601767wb5lza.html 唐时杜牧“十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名”,宋时姜夔“淳熙丙申至日解鞍少驻初程”,今日吾等炎炎酷暑奔赴扬州,来了一场说走就走的学习之旅。
“州界多水,水扬波”古城名邑扬州城,地处江苏省中部,南临滔滔的长江,东依静静的京杭大运河,历来就是风光秀美的风景城、人文荟萃的文化城、博大精深的博物城。两千多年的悠久历史,灿烂的历史文化给扬州留下了大量的名胜古迹。“淮左名都,竹西佳处”“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”,“春风十里扬州路,卷上珠帘总不如”,文人墨客的诗文佳句更增添了这座江南古城的无限风韵。
瘦西湖畔,杨柳两岸依依,轻抚绿水;绿水荡漾无波,船行水上,人似画中游。二十四桥仍在,不见桥边红药,但闻游人笑语盈盈。行走于斯,我没有感同身受于杜牧的惊艳,也无法体会姜夔的触目惊心,因为这一切都如我心中所想:清秀、柔美、轻轻、慢慢。不由得我在心中设想:假若我也能生长于斯,也许,我也会是一个温婉柔和的女子吧。个园“四季假山”堆叠精巧,万竿青竹已成林,青翠欲滴、曲径通幽,真让人忍不住想要久坐幽篁里,学古之雅士“弹琴复长啸”。朱自清故居,位于文昌街窄窄的安乐巷中,掩映在一片寻常人家住宅 ……]]>
紫色的李 http://blog.zzedu.net.cn/li99/article_79ny601767wb5lza.html#cmt Sat, 03 Aug 2019 13:55:46 GMT http://blog.zzedu.net.cn/li99/article_79ny601767wb5lza.html
六月离别季,徒儿显身手 http://blog.zzedu.net.cn/li99/article_laombxrr3es696a0.html 《感念师恩,后会有期》任航
感我真挚两行泪,
念及白昼师作陪,
师德高尚不觉累,
恩情化雨清如水,
后会不知是何处,
会当努力再进步,
有心不求黄金屋,
期待嵩高秀新舞。
《叹别离》杨佳滢
植物园中过,又见木青葱。
红墙锁深院,百味在其中。
共处乐无穷,离别伤万重,
不悔梦归处,只恨太匆匆。

《别同窗》袁骏博
朝五晚十成常态,披星戴月已三载。
今将随风四散去,欲寄离情与长亭。
三载同窗拼日月,五岁过后怎相忘。 ……
]]>
紫色的李 http://blog.zzedu.net.cn/li99/article_laombxrr3es696a0.html#cmt Wed, 19 Jun 2019 23:53:43 GMT http://blog.zzedu.net.cn/li99/article_laombxrr3es696a0.html
教学设计:《披文入情,读懂离别诗》 http://blog.zzedu.net.cn/li99/article_xxwx1ajmtmthv06x.html
教学设计:《披文入情,读懂离别诗》
一、教学目标
1.准确说出披文入情的方法。
2.读出离别诗的感情并识别诗中用了哪些抒情方式。
二、学习重难点
读出离别诗的感情并识别诗中用了哪些抒情方式
三、学习方法
自主学习,合作探究,诵读体悟,训练巩固
四、学习过程
(一)解题导入
什么是披文入情?
披文入情,语出刘勰《文心雕龙》:“夫缀文者情动而辞发,观文者披文以入情,沿波讨源,虽幽必显。”
这句话的意思是说作者写作诗文是因为情动于中,必发之于外。读者阅读诗文就要披文入情,透过文字本身,去触摸 ……
]]>
紫色的李 http://blog.zzedu.net.cn/li99/article_xxwx1ajmtmthv06x.html#cmt Wed, 19 Jun 2019 23:59:55 GMT http://blog.zzedu.net.cn/li99/article_xxwx1ajmtmthv06x.html
最后的呼唤 http://blog.zzedu.net.cn/li99/article_wfnkzmj4z5089aik.html 最后的呼唤
——写给我高三六班的徒儿们

当六月的炎阳照在熟悉而又匆忙的小路上
我繁乱的心
突然有了一丝震颤
再过一周
再过一周
校园将沉寂于一片虚空
正如我彼时的心田



习惯了早读课上美妙的聆听
聆听你们激情飞扬的读书声
习惯了课堂上的深情注视
注视你们青春努力的模样
习惯了批改你们繁花似锦的作业
欣赏你们独一无二的思想
习惯了婆婆妈妈的叮咛
习惯了气势低落的忧伤 ……]]>
紫色的李 http://blog.zzedu.net.cn/li99/article_wfnkzmj4z5089aik.html#cmt Wed, 19 Jun 2019 23:50:23 GMT http://blog.zzedu.net.cn/li99/article_wfnkzmj4z5089aik.html
2019西安行 http://blog.zzedu.net.cn/li99/article_6981qcob1fg9mmhy.html 心存善念,心向美好,努力工作和生活
——2019暑期陕师大学习心得
不问年年流水逝,唯爱朝朝闲云停。——杨泳老师
此次陕师大学习,两位老师(杨泳老师和徐赐成老师)给我留下了不可磨灭的印象,同时也让我更加坚定了自己现在的认知,那就是心存善念,心向美好,做一个快乐幸福的、于学生有益的好老师。
罗曼罗兰说:“大部分人在二三十岁上就死去了,因为过了这个年龄,他们只是自己的影子,此后的余生则是在模仿中度过。”
曾经有一段时间,我就是罗曼罗兰笔下那个还在活着的死去了的人,看着一些老教师,我就像是看到了未来的自己,我不觉得自己很有兴趣,去追逐那样的一个自己。所以那时那境,我消极、我对抗,我还把自己弄病了。苦痛过、挣扎过,人才会拥抱真正的自己,和自己和解,和生活和解,然后按照自己想要的方式继续接下来的漫漫人生路。
杨泳老师和徐赐成老师,都是看起来很普通的样子但讲起来都是堪称 ……]]>
紫色的李 http://blog.zzedu.net.cn/li99/article_6981qcob1fg9mmhy.html#cmt Wed, 19 Jun 2019 12:39:36 GMT http://blog.zzedu.net.cn/li99/article_6981qcob1fg9mmhy.html
我最爱的你们 http://blog.zzedu.net.cn/li99/article_21tjoz3vjmitxq9x.html 这一年,我最爱的是你们啊。
我以为我最爱我的妈妈。因为是她生养了我,也是她成就了今天的我。她积劳成疾,身体很不好。去年刚刚做过手术,为此还曾到鬼门关闯荡过。我以为我最爱她,因为我曾像照顾小婴儿般照顾过生病的她,也曾为了她到寺庙里烧香磕头拜佛求神护佑她,甚至想过只要她能身体康健、精神安好,要我做什么都是可以的。但一直以来,她都是时好时坏,有时是身体上的,有时是精神上的。10月份她术后一年去郑州做复查,需要住院做个小手术。自始至终,我都没有去见她一面。
我以为我最爱我的妈妈,其实不是,这一年,我最爱的是你们啊。你们要期中考了,我不能走开。因为之前的几次测试接连失利,我们的心空都蒙上了一层阴霾了,你们太需要成功了,需要成功的喜悦来一扫心空上的尘埃。你们期中考胜出了,我也没有回去看我妈,而是紧着时间去给你们买肉夹馍、买巧克力、买棒棒糖,我要为你们庆贺。我是真的爱你们的啊,你们努力付出了,有收获了,这是我多感欣慰多感幸福的事啊。
这一年,我最爱的是你们啊。 ……]]>
紫色的李 http://blog.zzedu.net.cn/li99/article_21tjoz3vjmitxq9x.html#cmt Sun, 19 May 2019 01:38:03 GMT http://blog.zzedu.net.cn/li99/article_21tjoz3vjmitxq9x.html
班主任工作“四项基本原则” http://blog.zzedu.net.cn/li99/article_mssc6pwpd233f2hy.html 班级管理工作琐碎又艰辛,一朝做了班主任,你就有了永远操不完的心、永远做不完的事,即使你把绝大部分的时间都放在工作上,也会感觉时间总是不够用。
这是每一个初登讲台的年轻班主任都会有的感受。但时日长了,你才会发现,管理好一个班级,其实也没有想象中的那么困难。今年是我从教以来第三次做班主任,三年的班主任工作,总结下来,就只有四句话,即我自己所谓的“四项基本原则”。
严格要求是班主任工作的第一项基本原则。
我是一个性格随和的人,爱笑,不擅严肃。但每接手一个新的班级,最开始我都时刻提醒自己,要严肃,一定要严肃。尤其是在开学的第一个月,我会反复告诫自己,绷紧了,一定要绷紧了。因为学生最大的特点就是“看菜下碟儿”,班主任你若太亲切随和不严肃,他们就会放胆“肆意妄为”,一再刷新你工作的底线。一个班七八十个人,对仗你一个人,各种乱象,层出不穷,纵使你有三头六臂,恐怕也是难以招架得住。所以每次进班,我都尽量少说话(不得不说时,我就提前把要讲的内容整理好,力争三言两语言简 ……
]]>
紫色的李 http://blog.zzedu.net.cn/li99/article_mssc6pwpd233f2hy.html#cmt Tue, 30 Apr 2019 00:19:41 GMT http://blog.zzedu.net.cn/li99/article_mssc6pwpd233f2hy.html
与音乐有关的旧事 http://blog.zzedu.net.cn/li99/article_wdfce3lxqxx0j7oy.html 今天下午徒儿们三点返校,从三点做题做到四点五十,这之间没有休息,接下来五点整开始英语专项训练一小时。为师想着,利用这十分钟给徒儿们调节一下脑神经活动,放首歌给他们听听。于是就放了一首最近大火的神曲《生僻字》,原本还准备再放一首《时间的远方》或者《夜空中最亮的星》呢(这两首是春晚最打动我的歌),结果时间有限,就只放了第一首。
晚上回到住室,上床休息前我又听了一会儿歌,当听到一些老歌时,竟突然不可遏制地想起了一些,与音乐有关的前尘往事。遂提笔记之,为随笔一篇,名为《与音乐有关的事》。
《大海》,遥远的记忆,不变的温暖。
当我像我的徒儿们这么大年纪(十六七岁)的时侯,我遇到了一位体育老师,女的,她姓什么叫什么我都已不记得了,只是她的样子还依稀萦绕在我的脑海。当年她大概就是我现在这般年纪,个子小小的,短发,貌似牙齿上还戴着矫牙工具牙套。她不是很漂亮,但很可亲,她很有活力,很健谈,只是没有一般体育老师的黝黑皮肤。
当时我们在练习前滚翻、后空翻,还有倒立。她对我们要求很严格,每一个人每一个动作都得过关。我们这几个乡下笨丫头,于是就觉得很艰难。 ……]]>
紫色的李 http://blog.zzedu.net.cn/li99/article_wdfce3lxqxx0j7oy.html#cmt Tue, 12 Mar 2019 02:33:00 GMT http://blog.zzedu.net.cn/li99/article_wdfce3lxqxx0j7oy.html
如何精准培优 http://blog.zzedu.net.cn/li99/article_eoaa45akyo9i9xj7.html 习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上掷地有声的话语言犹在耳,“脱贫攻坚”贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。一语道破脱贫攻坚必须直面的矛盾和问题、必须把握的思路和方法,是做好新时期扶贫开发工作的重要方法论。同样,我们教学中的培优工作也等同其理,精准是先决条件,也是实现培优成功的有力保正那么,我该如何进行精准培优呢?深思之,熟虑之,我决定从以下几个方面着手开展精准培优工作。
一、 对象要精准
我担任三五班的班主任工作,同时兼三五、三六两个班的语文教学工作,三五班是理科C班,三六是理科B班,不同的班级层次不同,培优对象在人员数量上和培优的标准上都应该是不一样的,这尤为体现了精准的重要性。所以在培优对象的精准上,我是这样做的:
1、 班级层面
综观13次的阶段测试,尤其是天一一联和天一二联两次大考,高三五班作为理科C班,最大的问题是高分层次的学生乏有其人,年级前230名,多次保持零的记录。这种现状,除却先天因素,更多的应该是 ……]]>
紫色的李 http://blog.zzedu.net.cn/li99/article_eoaa45akyo9i9xj7.html#cmt Sun, 30 Dec 2018 01:32:39 GMT http://blog.zzedu.net.cn/li99/article_eoaa45akyo9i9xj7.html
给徒儿们的一封信 http://blog.zzedu.net.cn/li99/article_idwbwhrdqpp5odv0.html 给徒儿们的一封信
--写在2018的尾巴尖儿上
亲爱的徒儿们:
此刻,窗外漆黑如墨,伸手不见五指;室内灯明如昼,你们在奋笔疾书。
为师坐在讲台上,看着你们,思绪翻飞。回想这一百八十天来的日日夜夜,想着未来一百六十天后的种种未知,百种滋味,万般情愫,在此刻一起涌上为师的心头,遂提笔记下,是为2018年的岁末感想。
环顾我们的教室,为师心中溢满欢愉。放眼整个三年级院,凡一十六个教室,其中当然不乏比我们班宽敞的漂亮的,但为师最亲最爱的还是我们班,因为这里,是我们的地盘,有我们的故事,也将诞生我们的传奇。
先来看后面,正中间正上方是班长亲选的横幅“大鹏一日乘风起扶摇直上九万里”,寓意三五战队的每一个队员都胸怀鸿鹄之志,都能乘高考之长风,大鹏展翅,鹏程万里,前程似锦。紧挨着的是我送给大家的一条横幅“学有诚,学有恒,学有思,学方有得”,为师希望你们,能带着一颗诚心去学习,不是只看起来很努力,而且能将这种好的学习状态坚持下去,中途不会因为生活中这样那样的琐碎小事或一次两次甚至三次四次的考试失利就丧失掉信心,而裹足不前。除此之外,学习中还要会思考 ……]]>
紫色的李 http://blog.zzedu.net.cn/li99/article_idwbwhrdqpp5odv0.html#cmt Sat, 29 Dec 2018 03:38:00 GMT http://blog.zzedu.net.cn/li99/article_idwbwhrdqpp5odv0.html