首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]小教室 大世界——上帝喜欢犯错的你
  • 作者: 子不与时间: 2018/10/31 8:24:34分类: 与“岚”同行
  •               除非你们改变,像小孩一样,否则你们绝不能成为天国的子民。
                                                                                                       ——耶稣

         没有定性的我,断断续续地记录了从你出生到你六岁半来,共计四十五篇书信。33年来,这是唯一一件我坚持最持久的事。
          我想也就是母爱,能让我有如此毅力,无论忙碌或闲暇,思绪里总能浮现出
    有关你的只言片语,转眼间要入学了,我难以置信的发现,以前那个柔弱娇嫩经不起风吹雨打的小蛋蛋,已经是充满活力气质初显的小俊妞了。
          妈妈眼中的你,美好到能让宇宙万物一切都黯然失色,而你正如我想象般甜美、可爱、优雅、迷人,就连调皮捣蛋都是那么的让我欢喜,你的到来弥补了我孤单的人生,与其说是我陪伴你长大,更应该说是你陪伴我成长。
          第一次做母亲,失败、教训、错误层出不穷,你很理解我的急功近利、很同情我的用力过猛,甚至惋惜的看着我把一切弄巧成拙。在你面前,妈妈很惭愧,因为你的言行已经高于妈妈的言行,我意识到,为什么门徒问耶稣:“天国里谁最伟大”时,耶稣叫来一个孩子说,“除非你们改变,像小孩一样,你们绝不能成为天国的子民。”
          为什么像孩子一样才能进入天国呢?女儿,请你告诉我。我一直以为是单纯,耶稣却接着说:“像小孩一样谦卑的,在天国里就是最伟大的”。妈妈知道,耶稣爷爷不喜欢一贯正确的人,妈妈也会做一个在错误中不断成长的母亲,做一个谦卑单纯的母亲。请你好好教导妈妈,如何去爱,如何简单去爱,如何朴素去生活。
         女儿,你是上帝带给我的福音。而今的你即将步入小学,妈妈最希望的是当今教育体制不会侵蚀你单纯去学去爱的心。曾有一度,我极为担心,担心过重的课业负担,会压垮孱弱的你,担心白纸一般的学前教育,会让你自卑沮丧停滞不前。我曾有过种种焦虑,有过无数次的购买各种教材,预备大展拳脚教你学的准备。
           你的淡定瓦解了我的一切不必要的担忧。小小的你,酷爱听读故事,这个世界上只要有故事存在的地方,就能看到你安静托腮侧耳聆听的模样。大量的学前阅读造就了你谦逊、宽厚的胸怀,对于小事你从不斤斤计较,对于大事你拿得起放得下,你能在兴奋狂喜的钓鱼后,慈悲放生一条条小鱼,你会再受人欺负后,很快调整好自己的情绪与脾气,
          包容着一切看似不可思议的人。一人独处时,你弹琴画画,朋友在一起时,你宽容友好。偶尔的小脾气、小心思,转瞬间就能烟消云散,相信世界上有美好的事物,也懂得自我保护自己。欣赏美妙的艺术世界,音乐、美术、花样溜冰、舞蹈,都让你不舍得放弃。
           而这一切,都让我感受到了小小的你内在拥有强大的力量。这种力量超越了我所能给予你的能力,感染我让我不再患得患失迷茫无措。
           在你陪伴我成长的日子里,我懂得:不论时代怎样改变,一个人要想获得精神成长的必要资源,首先你的心灵土壤要足够肥沃,那些神圣伟大的种子,对于每一个父母来讲,其实一直都在身边,如果你内心信念不强,坚定不了自己而随波逐流,那么你就不能怨怪这个很多方面都不合你心的社会。你的孩子也不会得到正面的力量与自我存在的价值和归属感。
          女儿,是你让我明白,要想让好种子得以开花结果,一定要在自己的内心培育出一片美丽的果园,说不定结出的果实又会成为新的种子,落在别的适宜的土壤,
           我在无意中也成了新的撒种人。
           好土壤指的是有深刻领悟力的父母,信仰的种子唯有在好土壤的心灵中,才能成功成长。我开始不再埋怨这个不可思议的世界,不再怨怪可能会有害鸟啄走自己手中的珍贵种子,不再担心毒日头可能会烤焦我的幼苗。妈妈开始学着开垦自己的心灵土壤,认真的去热爱你的蓬勃你的倔强、反叛一切一切所谓的孩子身上的缺点。
           因为,妈妈知道,上帝喜欢会犯错的人,不喜欢一贯正确的人。
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(69) | 回复(7) | 赞(5) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)