首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]小教室 大世界——雾里看花“生本课堂”
  • 作者: 子不与时间: 2018/10/31 6:59:42分类: 与“岚”同行
  •          还记得三年前随齐校长到成都参加一个全国性的课题交流会。有幸观摩了课题组一同展示的“中国教育未来发展20年课堂”观摩活动。至今给我留下印象深刻的是成都的一位教师讲授的《黑孩子罗伯特》一课,哦,不,不应该说是老师讲授的,而应该说孩子们自学展示更为准确。
             那是我第一次彻底被”生本“所震撼!
             从课前导入教师位居教师一侧到孩子们上场主持一分钟演讲的专业主持人范儿,从小组汇报预习成果到每个孩子的明确分工合作。从交流过程中,学生们彼此之间到位的点评。以及最后依照自己读文时的感受,围绕小说行文的特点所呈现的情节递进”板书设计“。整堂课下来老师点评没有超过十句,端立教室一侧,孩子们旁征博引夸夸其谈,整堂课下来彻底颠覆了我原有的“一师站讲台学生台下听”的课堂教学观。
             回想当时裴丽娜教授态度委婉,裴教授即肯定了成都在未来课堂形态中做出的大胆创新性尝试,又提出了自己的鲜明观点。以我当时浅薄的认知理解看来,应该是肯定了这种课堂形式对于学生“学”的推动,同时也提出了教师的导不能被忽略与彻底荒废。
              这堂课的印象尚还记忆犹新,三年后的当我有幸成为河南省名师培养对象,参加了中原区的“生本课堂”观摩研讨活动。从连续三节“生本教育”课堂开始,让我感觉到了原来以为教育思想观念一直保守陈旧的中原教育人,已经开始有在新的课堂形态变革的大动作,中原区的三节“生本”课堂每堂课都有让我学习让我反思之处。
             首先,“前置性作业单”的设计。所谓“前置性作业”犹如一个路标,旨在让学生“预则立不预则废”,孩子们课前必须能看懂这个路标,理解这个路标的用意,才能顺利到达文本深处。而如何把这个路标设计的易懂明了,这需要教师首先要吃透教材,深入了解文本的价值所向,联系整个单元目标精简设计前置性作业单,在这里教师一定要明确学生的自学要学到何种程度?前置性作业的设计更要避免增加学生的学习负担,造成不必要的增负,尤其是不能使得这项作业让学生变得依靠“教材全解”寻求帮助,更不能让父母先来教孩子如何去做。而这一切都需要教师提前教“学法”,所谓“预习法”要一点点的教会孩子如何查词析句,如何学会挑拣出易错字、难字、如何质疑、如何思考回答课后习题等。总之,不仅仅是设计一份前置作业单而已,更重要的是要教会学生“预习之法”,把预习的方法学透了,自然就懂得了自学。
             其次,“生本课堂"中,教师的角色定位问题。“生本课堂”绝不是老师消失无迹,这里的教师角色已经转变为学习伙伴、合作者的身份。在小组成员汇报交流中,教师的角色除了要“肯定现状”更要“提出发展”,也就是在课堂进行到层次递进点时,教师的点评要起到推进、深入、指引的作用。 如果学生的评价总在原地踏步,那教师就要引导学生学会“跟进式”评价,可以像“踢皮球”一样,把“评价”踢给学生,把”感悟’踢给学生。这不禁让我想到了今年2013郑州市小学语文优质课大赛,荣获前几名成绩的选手不见得教学设计多么的精巧,而在于教师对学生学习走向的机智把握,理解不足时教师要做到引向深入。理解偏颇时教师要做到拨乱反正,所以看似简单了的课堂,其实对于教师的挑战更为复杂了,难度更大了。
             最后,“生本课堂中小组合作有效性”的问题。“生本课堂”都是在展示小组交流活动。这点我有几点困惑:1.小组合作学习适合所有课型吗?要知道语文教学本身就是教无定法,那么多题材不同的文本,就要要丰富学生的文学鉴赏能力、培养学习语文的阅读习惯。“生本课堂中”小组合作的展示是“捆绑式进行的”,但一节课仅有40分钟,而一个班现实中就有七八十人或五六十人,试问如果是五十二人(也就是我班总人数)除以八人,至少要分成八人一组的六个小组。八个人的小组合作如何落实人人都会学、人人都学会?大班额的小组合作究竟该如何落到实处?这个问题就是我下一步想要研究的课题。
    “生本教育”无论褒贬与否,我认为都会是成功的,因为观念是正确的,唯一需要实践出真知来考量我们的课堂形态是否需要更多种更好形式的教学策略。可能小组合作中会淡化对有感情朗读的指导,可能小组交流中会注意不到学困生的提升,但这一切都在不断纠正中且行且思着......
            风靡全球的“慕课”也好、“翻转课堂”也罢,中国教育课堂改革一定要依据中国现有的国情而定,中国人多、中国的孩子多,就一个”多"字,就够让我们琢磨一辈子了,如何让我们真正做到“为了每一个”而学,真的需要每一个一线教师深刻反思付出行动。
            虽然至今我依旧“雾里看花水中捞月“般琢磨着”生本课堂“,无论尝试失败与否,对于学生来讲都会是有益的,对于我来讲都会是重要的课堂成长经验。
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(78) | 回复(6) | 赞(6) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)