首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]班主任班级管理经验总结
  • 作者: liangjieying时间: 2019/3/15 9:58:01分类: 教学反思
  •  

    有人说,一个没当过班主任的教师是不完整的教师。这句话是有道理的。班主任是班集体的组织者、教育者和指导者,在形成促进学生个性发展的班集体建设中具有特殊重要性,在学生全面健康成长的过程中起着导师的作用。

    用心对待学生,必须平等民主地对待学生,对全班所有同学都要一视同仁,公平对待,不能有优差之别、贫富之别、亲疏之别;不能歧视任何一个学生,哪怕是有的学生有生理或心理的残疾。 面对千差万别的学生,应该看到每个学生身上的闪光点,全面地、辨证地认识学生,不宜过早地给学生下结论。

    进入四四班,孩子们告诉我的第一句话“老师,我们班最调皮的(学生)是张豪爽”、“老师,他可爱说话了”,而当事人,豪爽却对着我嘻嘻一笑,并没有任何反应。面对这样的情况,我说:“那是以前,现在四年级了,老师觉得豪爽应该已经长大了,肯定不会像以前那样了。”说完,我看到豪爽的脸微微一红,并且羞涩的笑了笑。当时我便明白,这个孩子或许不是那么调皮。

    放学之后,我把他单独叫到了办公室,我们进行了长时间的谈心、交流。大概40分钟的交谈,让我感觉到他不是个不可救药的孩子,只是个高情商、小马虎、有点小调皮的孩子。于是我决定多关注一下他,班委重新调整的时候,我把他任命为班级的室外卫生大组长,同时担任班级语文作业检查的大组长。这样一来,有够他忙的了,估计他都没时间再去捣乱了。接下来的时间了,我发现他真的改变了很多。责任心变强了,每天会很认真的收查作业,会及时督促其他孩子们下去扫地,并且能让孩子们在上午8点之前回来。渐渐的一学期下来,他不仅可以严格要求自己,规范自己的行为。并且学习上有了很大的进步,语文字词听写上去了,课文背诵也跟上了,他从刚开始的调皮捣蛋,变成了现在的积极进取。

    平等地对待学生,不仅是班主任要平等地对待所有的学生,也是班主任和学生要保持平等的地位。有一句名言叫“蹲下来看孩子”,我们要蹲下来和学生保持一样的高度,以学生的眼光看问题、看世界,这样才能真正尊重孩子、理解孩子,也只有在这样的前提下,教育者才会主动创造更充裕的时间和空间去了解、剖析、关爱学生,为学生提供最适合的教育。

    真正走到学生中,与学生平等交流,营造一种平等的气氛,让学生在轻松的环境里率真地袒露他的一切。他才会进步。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(5) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)